Работу комиссии по определению подрядчика на реконструкцию стадиона «Факел» в Воронеже (улица Писателя Маршака, 1а) временно остановили. Индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга подала жалобу в региональное УФАС на условия госконтракта. В ведомстве ее приняли в понедельник, 19 июля, и на время разбирательства поставили на паузу торги, следует из документов закупки. Предприниматель считает, что для участников установили неравные условия.

Подавшая жалобу бизнесвумен просит установить минимальный размер суммы для прошлых контрактов, по которому будут определять опытность подрядчика и начислять ему баллы для победы в торгах. По мнению предпринимателя, при нынешних условиях победить может компания, у которой в портфолио много успешных, но малобюджетных контрактов. Тогда как одним из условий реконструкции является работа собственными силами без привлечения дополнительных лиц, что предполагает наличие у компании своего штата специалистов и ресурсов, но дополнительные баллы за это не начисляют. Поэтому автор жалобы просит уточнить критерии для отбора участников, чтобы в них учитывались также и суммы предыдущих закупок, и наличие своих специалистов и техники.

Первые торги на обновление стадиона объявляли в сентябре 2020 года. Заказчиком тогда выступало принадлежащее региону акционерное общество «Спорткомплекс «Факел»», а максимальная цена контракта составляла 704 млн рублей. Аукцион признали несостоявшимся, поскольку за все время не было подано ни одного предложения.

Во втором круге поисков заказчиком выступил департамент строительной политики Воронежской области. Торги объявили 29 марта, а начальную цену контракта увеличили до 776,9 млн рублей. Прием заявок оставался открытым до 21 апреля, но желающих взяться за обновление спортивного объекта вновь не нашлось.

Власти в третий раз объявили конкурс на право разработки рабочей документации и реконструкции стадиона «Факел» в июне. Начальная цена по контракту выросла до 812,1 млн рублей. Техническое задание предполагает строительство основной четырехэтажной западной трибуны на 2955 мест, восточной (2995 мест), северной и южной трибун (по 1025 мест), подтрибунных помещений, основного (105 х 68 м) футбольного поля с дренажной системой и подогревом, а также установку мачт освещения и табло. Кроме того, стадион оборудуют беговой дорожкой с прямым участком на 120 м и искусственным тренировочным полем (42 х 25 м) с освещением и ограждением. У стадиона появятся четыре КПП, помещение для хранения запрещенных к проносу предметов и навес для досмотра автомобилей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».