27 января 2021

среда, 03:24

$

75.64

91.67

«Температура не росла». Воронежские врачи – о самочувствии после прививки от коронавируса

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 22299
«Температура не росла». Воронежские врачи – о самочувствии после прививки от коронавируса «Температура не росла». Воронежские врачи – о самочувствии после прививки от коронавируса
Как вакцина влияет на организм и кому не рекомендуют ее получать

Президент Владимир Путин поручил приступить к масштабной вакцинации от коронавируса в России на следующей неделе. В планах – начать вакцинацию с приоритетных групп: преподавателей и медицинских работников.

Уже в сентябре Воронежская область получила первую партию вакцины «Спутник V» для профилактики новой коронавирусной инфекции. Ее разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Вакцина прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора. В сентябре и октябре прививку получили 42 человека. Среди них – работающие в «красной зоне» медики БСМП №1 и областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Врачи рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как их организм отреагировал на прививку, а специалисты облздрава пояснили, какими могут быть побочные эффекты и в каких случаях стоит воздержаться от вакцинации.

Что рассказали вакцинировавшиеся медики?

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Врач – анестезиолог-реаниматолог Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Зацепин:

– Первую вакцину от коронавируса мне сделали 5 октября, ревакцинация была 26 октября. Перед этим нам сообщили, что в Воронеже появилась небольшая партия вакцины и желающие могут привиться. Врачи делают прививку от коронавируса добровольно. Конечно, я волновался – все люди испытывают волнение перед чем-то новым.

Прививали нас в поликлинике №7. Насколько я знаю, всего из нашего учреждения вакциной «Спутник V» прививалось восемь человек. Мне 27 лет. Коллегам, которые вакцинировались вместе со мной, – от 26 до 50 лет. Старшую возрастную группу исключили потому, что должно быть проведено полное исследование – сейчас проходит его третий этап. Что касается противопоказаний к введению вакцины, то они стандартные, как при любой прививке: острые респираторные заболевания, температура. Прививку с осторожностью стоит делать людям, подверженным аллергическим заболеваниям, – у них могут быть анафилактические реакции.

Не могу сказать, что перед вакцинацией мы проходили специальное обследование – все было как перед любой прививкой: нам измерили температуру, потом была беседа с врачом, который собирал стандартный анамнез – спрашивал, есть ли у меня хронические заболевания, аллергические реакции, как я переносил другие вакцины. Специальных анализов мы не сдавали – поскольку работаем в «красной зоне», регулярно сдаем кровь на антитела и мазки на коронавирус. Антител у меня в крови не обнаружили. После беседы с врачом я подписал добровольное согласие на вакцинацию. 

Вакцину вводили в плечо. После этого в течение получаса за нами наблюдали врачи – на случай, если появятся аллергические реакции. Если в первые дни после прививки наше состояние ухудшится, мы должны были сообщить об этом врачу-куратору, номер которого был указан в буклетах. Звонить можно было круглосуточно. Нам пообещали, что незамедлительно окажут медицинскую помощь.

Предупредили о побочных эффектах от прививки – например, повышении температуры в первые дни после вакцинации, слабости, покраснении на месте укола. Но ничего подобного в моем случае не было. Единственное, от чего я испытывал дискомфорт в первые два дня, – болезненность в месте инъекции. Но сильной боли не было. Такие же ощущения были после второй вакцинации. Знаю, что после прививки у кого-то из коллег была небольшая температура – 37,1–37,2. Но выраженных побочных эффектов ни у кого из нашего коллектива не обнаружилось.

От вакцины заразиться коронавирусом нельзя, в вакцине нет вируса. Вакцина векторная, то есть при ее создании при помощи аденовируса брали определенный антиген – в данном случае С-белок коронавируса. Это тот белок, с помощью которого коронавирус прикрепляется к клетке. Проще говоря, аденовирус доставляет информацию об этом белке организму. Он начинает вырабатываться, организм с ним знакомится и реагирует – вырабатывает антитела. Если организм встречается с коронавирусом, антитела его быстро уничтожают. Это и есть работа иммунитета.

Но вместе с тем вакцинация может совпасть с заражением. Грубо говоря, вы можете заразиться за пару дней до прививки и в первые несколько дней после нее. Иммунитет к COVID-19 не может появиться сразу после прививки, на это нужно время. Считается, что антитела вырабатываются через три недели после второй вакцинации.

Как долго будет действовать иммунитет, мы не знаем. Однозначных данных ни об этом, ни о том, насколько долго иммунитет сохраняется после болезни, пока нет. По этой же причине мы не знаем, когда будет следующий этап вакцинации. Не исключено, что периодичность прививок будет такая же, как от гриппа.

Самый эффективный способ остановить заболеваемость коронавирусом – наличие иммунитета. Иммунитет к коронавирусу можно получить либо переболев им, либо вакцинировавшись. Очень много инфекций контролируются только потому, что есть календарь прививок и люди вакцинируются. Это необходимость, от которой никуда не денешься.

Я бы рекомендовал привиться от коронавируса, но каждый сам для себя решает, нужно ему это или нет.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Заведующий приемным отделением БСМП №1 Александр Федосеев: 

– Когда в октябре мне предложили сделать прививку, я согласился не раздумывая. У нас не было никакого другого выхода, ведь работать приходится в «красной зоне». Помимо меня, в моем отделении прививку сделали еще два доктора – мужчина и женщина.      

Первую вакцину мне ввели 1 октября, ревакцинация была 21-го. К вакцинации отнеслись очень серьезно. Сначала нам измеряли температуру, потом – артериальное давление. Затем была беседа с доктором о самочувствии, хронических заболеваниях, аллергических реакциях. Поскольку вакцина замороженная, за 30 минут до прививки ее вытащили из холодильника и разморозили. Медики ее приготовили, зная, что у нас нормальная температура.

Было абсолютно не больно. Когда нам сделали прививку, нас отправили в комнату наблюдений, где мы находились в течение 30 минут.

Мы были своего рода добровольцами. Некоторые молодые доктора из нашего отделения делать прививку отказались – видимо, побоялись. Моя семья, узнав, что мне сделают вакцину, поддержала меня. Мои близкие ждут возможности привиться. До этого я каждый год делал прививку от гриппа. Прививались и мои дети. Когда младший ребенок не успевает привиться, я переживаю.

Когда делаешь прививку от гриппа, к вечеру или на следующий день появляется ощущение слабости, какого-то дискомфорта, недомогания – как будто начинаешь заболевать. В случае с прививкой от коронавируса ничего подобного не было. У меня поначалу была мысль – может, меня привили плацебо? Но когда после ревакцинации нам предоставили специальные сертификаты, стало понятно, что нет.

Мой коллега рассказал, что на сайте «Госуслуги» в день прививки появился дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19, который нужно было заполнить. Я его сразу не увидел – была слишком большая загруженность на работе – и заполнил спустя три дня. Самое интересное, там был вопрос по ревакцинации, которая делается на 21-й день. Таким образом, мой дневник ушел в Москву только после того, как мне ввели вторую вакцину.

Мы с апреля работаем в масках, даже спим в них. Узнав, что я привился, многие меня спрашивают: «Зачем тебе маска?» Но после прививки все равно приходится соблюдать масочный режим, санэпидрежим. Чтобы дополнительно обезопасить себя, по опыту питерских коллег распыляем на маски спирт и вдыхаем его пары.

Выработались ли организмом антитела, я не проверял – думаю, что да. Мой привившийся коллега сдавал кровь на антитела, и анализ показал, что они есть. Но на сколько нам хватит иммунитета, никто не знает.

Фото – Анастасия Сарма
Фото – Анастасия Сарма

Врач-терапевт приемного отделения БСМП №1 Андрей Филиппов: 

– Нельзя просто прийти и сказать: «Сделайте мне прививку». Перед вакцинацией проходишь обследование. Если до этого имелись симптомы вирусной инфекций или признаки хронических заболеваний, аллергических реакций, вам дадут отсрочку. В любом случае тут все решают медики.

Перед прививкой нам делали ЭКГ, анализ крови, флюорограмму. Противопоказаний у меня не было, и мне предложили вакцинироваться.

Я решился сразу, страха не испытывал. Никто из друзей и знакомых не отговаривал. Тем более для меня это необходимость: я вхожу в группу риска, часто контактирую с инфицированными.

После прививки у меня не было никаких неприятных ощущений – разве что в первый раз немного поболело место укола. Температура не поднималась, кашля не было, самочувствие не менялось.

Можно ли во время вакцинации вместо прививки от коронавируса получить плацебо? Наверное, можно. За это отвечают люди, которые создали вакцину, и люди, которые вводят инъекцию. Все флаконы выглядят абсолютно одинаково, хранятся в одинаковых условиях – в холодильнике. Скорее всего, я не попал в число привившихся плацебо – как показали анализы, у меня имеются антитела к COVID-19. Через три-четыре месяца мы снова сдадим анализ на антитела – будет видно, остались они или исчезли.

Я сделал прививку, но в «красной зоне», как и раньше, ношу средства защиты, а в общественных местах – маску. Мой образ жизни после прививки не изменился. Зачем провоцировать свой организм?

Если эпидемиологическая ситуация будет такова, что прививаться нужно будет каждый год, то, на мой взгляд, прививку делать нужно. Особенно я бы рекомендовал ее людям, которые входят в группу риска и по роду деятельности контактируют с другими людьми. Если у человека есть хронические болезни или острые заболевания, то прививаться не стоит.

Что надо знать о прививке?

В облздраве пояснили: благодаря двукратной схеме введения вакцины у человека формируется длительный иммунитет. После вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, возможны кратковременное повышение температуры тела и слабость.

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения, главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова рассказала, в каких случаях прививаться нельзя:

  • при температуре выше 37 градусов;
  • при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии; 
  • в случае аллергических реакций к компонентам вакцины; 
  • во время беременности и при кормлении грудью; 
  • при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе.

Пока не рекомендуется вакцинироваться, если:

1)     В ближайшие три месяца вы планируете зачать ребенка.

2)     У вас в анамнезе есть:

  • туберкулез;
  • новообразования;
  • гепатиты В и С;
  • сифилис;
  • ВИЧ;
  • перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт.

Когда придут вторая и третья партии вакцины?

По информации областного департамента здравоохранения, в декабре в Воронежскую область доставят вторую партии вакцины «Спутник V», которая позволит иммунизировать 1969 человек. Вакцинация будет проходить на добровольной основе с учетом медицинских показаний.

– Продолжится иммунизация медицинских работников, задействованных в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. При дальнейших поставках вакцины контингент подлежащих иммунизации будет расширен. Но в первую очередь привиться предложат людям, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском инфицирования: работникам здравоохранения, образования, сферы услуг и общественного транспорта, – отметили в департаменте здравоохранения Воронежской области.

В начале 2021 года в регион поступит более крупная партия вакцины. Прививаться можно будет все так же по желанию. В ближайшее время будет зарегистрирована реестровая цена вакцины и ее смогут закупать частные медицинские центры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: