У 10% привитых от COVID-19 вакциной «Спутник V» могут наблюдаться слабость или тошнота. Об этом сообщило РИА Новости, ознакомившись с памяткой для пациентов.

В методичке отмечается: возможное недомогание – это нормальная реакция организма и признак, что формируется иммунитет. В большинстве случаев прививка переносится хорошо.

При появлении слабости или тошноты рекомендуют уменьшить физическую нагрузку и больше отдыхать. У 5,7% привитых могут возникнуть ломота, озноб, головная боль, температура около 37 градусов.

– При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача, – процитировало методичку РИА Новости.

У 4,7% привившихся могут появиться боль, зуд, отек и покраснение в месте укола. Лечения это не требует, но при желании можно принять антиаллерген для снятия симптомов.

Заложенность носа, насморк или першение в горле могут быть у 1,5% привитых. В таких случаях рекомендуют полоскать горло, пить много жидкости и использовать назальные спреи. У менее чем 1% может участиться пульс или повыситься давление.

Привитым москвичам дают не только памятку с рекомендациями, но и сертификат о выполненной иммунизации.

Президент Владимир Путин поручил приступить после 7 декабря к масштабной вакцинации от коронавируса. По опросу Telegram-канала правительства Воронежской области, привиться готовы 32% респондентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter