16 Октября 2018

вторник, 04:11

$

65.98

76.50

Сухой фонтан и бетонные лавочки. В Воронеже показали проект реновации Советской площади

, Воронеж, текст — Милита Герберсаген, фото — предоставлено оргкомитетом форума «Зодчество VRN»
  • 10966
Сухой фонтан и бетонные лавочки. В Воронеже показали проект реновации Советской площади

Как изменятся 3,5 га в центре города к осени 2017 года.

Презентация проекта реновации Советской площади состоялась на Х архитектурном форуме «Зодчество VRN» на территории бывшего ликероводочного завода «Воронежский» в пятницу, 2 июня. Концепцию реконструкции разработал воронежский архитектор Роман Пупавцев совместно с областным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» и при участии столичного конструкторского бюро (КБ) «Стрелка».

Площадь благоустройства составит 3,5 га. Обновление площади начнется сразу после окончания седьмого Платоновского фестиваля искусств и закончится в сентябре 2017 года. Советская площадь станет пилотным проектом программы «Формирование комфортной городской среды». Основные принципы проекта – в материале РИА «Воронеж».

Концепция реновации Советской площади

Архитекторы решили объединить все благоустраиваемые территории в кольцевой пешеходный маршрут. Основным ярким звеном в нем станет Советская площадь – это главная концепция развития территории.

Задача проекта – рационально распределить транспортные и пешеходные блоки.

– Проектирование началось с транспортных и пешеходных потоков. В проекте мы оптимизировали ситуацию на дорожной сети, которая состоит из улиц Театральная и 25 лет Октября. Сейчас там хаотичная парковка, нет разметки, она очень длинная. Мы сократили полосу проезда на 25 лет Октября с 4 м до 3,25 м. Так мы получили дополнительные площади для создания более комфортного тротуара. Также разместили велодорожки – начали программировать в каркасе общего веломаршрута отрезки участков, – пояснил архитектор Роман Пупавцев.

VG022728.JPG
Фото – Виталий Грасс

Появятся дублирующий центральный тротуар пешеходный транзит, парковка и дополнительные пешеходные переходы. Один из необходимых – на пересечении улиц Орджоникидзе и 25 лет Октября. Также разработали аллею на улице Орджоникидзе, которая плавно перетечет в Советскую площадь.

В концепцию самой площади также заложили принцип функционального зонирования.

– Функциональное зонирование позволит разместить разные виды рекреации и тем самым ответит на запросы разных групп населения. Так появятся зоны перед Воронежским концертным залом, перед Покровским собором, зоны детской площадки, ресторана и центральная зона у фонтана, которая является сердцем территории, – объяснил Роман Пупавцев.

Что появится на Советской площади

Старый фонтан демонтируют. На его месте оборудуют современный сухой фонтан протяженностью около 40 м. В мощение вмонтируют около 70 форсунков.

– Малые архитектурные формы (такие, как фонтан и лавочки) сложились исторически и имеют архитектуру, к которой мы привыкли. От них нельзя отказывается, но они разрушаются, потому что все сделано из кирпича. «Фирменные» лавочки Советской площади мы заменим на такие же, только из бетона с мраморной крошкой и сосны, – рассказал автор проекта.

Концепция подразумевает активное озеленение территории. Для него используют несколько видов деревьев: черемуху, яблоню и рябину. Это даст сценарную программу для изменения цветового решения в разное время года.

– Концепция по озеленению рассчитана, чтобы повысить уровень микроклиматического и акустического комфорта. Так внутри площади мы можем избежать посторонних шумов, – добавил архитектор.

На основе зонирования и основных транзитных путей определили зоны мощения. Основной принцип – монохромная цветовая гамма. Площадь формируется из знаковых архитектурных объектов, и они сами по себе светлые. Чтобы подчеркнуть и выделить эти объекты, архитекторы использовали приемы светлого и темного мощения из крупных плит с гранитной крошкой.

– Площадь осталась в исторической геометрии, но с небольшими поправками, которые нам сегодня диктует жизнь. Современная Советская площадь станет более безопасной и комфортной, привлечет большее количество людей, позитивно повлияет на город и даст толчок для развития прилегающих территорий, – добавил Роман Пупавцев.

Контекст

Инициированная Фондом Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) программа «Формирование комфортной городской среды» охватывает почти 360 городов России. Программа рассчитана на шесть лет (2017-2023) и призвана повысить ценность российских городов. Московское КБ «Стрелка» совместно с Фондом ведет работу по разным направлениям программы. Блок по благоустройству ключевых общественных пространств развивается в преддверии чемпионата мира по футболу. Блок охватывает 40 городов, которые будут принимать чемпионат. В их число вошел Воронеж.

В Воронеже программу осуществят в два этапа. Первым стала реновация Советской площади. Во второй этап программы вошли Петровская и Адмиралтейская набережные, улицы Авиационная, Бехтерева, Орджоникидзе, Карла Маркса, Декабристов, Кардашова. Реконструкция территорий запланирована на 2018-2022 годы. Общая площадь территорий, которые охватывает программа в Воронеже, – 21,1 га.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: