Работы по благоустройству Советской площади Воронежа начнутся в июне 2017 году, рассказала директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в четверг, 23 марта. Площадь станет первым объектом, который реконструируют в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Дизайн-проекты благоустройства города разрабатывает правительство Воронежской области совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и конструкторским бюро «Стрелка», куратор работ – Минстрой России. Разработчики намерены закончить проект Советской площади в апреле 2017 года. Строительные работы по плану начнутся в июне 2017 года, после окончания Платоновского фестиваля, и завершатся в сентябре.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Алексей Гордеев предложил составить график работ, чтобы уже в мае приступить к подготовке переустройства площади и при этом не помешать проведению фестиваля.

– Не нужно жестко привязывать сроки начала работ к окончанию Платоновского фестиваля. Какие-то вещи мы можем делать параллельно, чтобы не терять время, – отметил глава региона.

Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Окончание разработки концепции благоустройства Воронежа к чемпионату миру стороны наметили на май 2017 года. Разработчики концепции предложили модернизировать отдельные объекты и создать прогулочные маршруты. Центральным объектом должна стать Адмиралтейская площадь – власти рассматривают ее как вариант места для массового просмотра матчей ЧМ-2018.

Поблизости от благоустроенных улиц Варвара Мельникова предложила организовать платные парковки.

– Вокруг территорий, которые мы выделяем для благоустройства, стоит начать внедрять платную парковку, потому что благоустройство без решения транспортного вопроса просядет, – пояснила директор института «Стрелка».

Контекст

Разработку концепции благоустройства Советской площади власти анонсировали в феврале 2017 года. Обновление площади станет итогом первого этапа разработки концепции благоустройства общественных пространств в Воронеже. Концепцию разработают архитектор Роман Пупавцев и сотрудники регионального «Нормативно-проектного центра» (учреждение, подведомственное управлению архитектуры региона) под руководством экспертов консалтингового бюро «Стрелка».

Воронеж вошел в число 40 городов, для которых консалтинговое бюро «Стрелка» разработает 120 пилотных проектов улучшения общественных пространств. Благоустройство ключевых общественных пространств Воронежа входит в одно из пяти направлений работы «Стрелки» в рамках программы, инициированной Фондом единого института развития в жилищной сфере (учрежден АИЖК). Результатом станут стандарты комплексного развития территорий, которые архитекторы передадут региональным властям.

Помимо Советской площади, реконструкция по плану затронет Адмиралтейскую и Петровскую набережные, улицы Карла Маркса, Авиационная, Орджоникидзе, Короленко и Кардашова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter