Антона Макарова, убившего троих сослуживцев на аэродроме Балтимор в ноябре 2020-го, признали невменяемым и отправили на принудительное психиатрическое лечение в специализированном медучреждении. От уголовной ответственности за содеянное срочника освободили. Об этом сообщила пресс-служба Воронежского гарнизонного военного суда во вторник, 18 января.

Утром 9 ноября 2020 года на аэродроме Балтимор Антон Макаров во время суточного наряда смертельно ранил топором майора, проверявшего несение службы. Завладев оружием жертвы, срочник застрелил еще двух человек и одного ранил. Макарова задержали спустя десять часов после трагедии в нескольких десятках километров от военного аэродрома, военнослужащий незадолго до этого угнал автомобиль Skoda Kodiaq в Рамонском районе, угрожая водителю оружием. Воронежский гарнизонный военный суд заключил Антона Макарова под стражу. Арестованный срочник отказался давать показания.

В марте 2021 года стало известно, что у военнослужащего диагностировали психическое расстройство. Эксперты пришли к выводу, что обвиненный не может осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий» и «значение уголовного судопроизводства». Поэтому его направили на проверку психического состояния. До этого Макаров проходил принудительное лечение во втором корпусе Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера в поселке Орловка Хохольского района.

Второй Западный окружной военный суд, рассматривавший дело Макарова, изучил заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы и пришел к выводу, что срочник не осознает и не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, равно как не мог руководить ими. Эксперты также установили, что у военнослужащего наблюдались признаки нарастающего эмоционального напряжения, но признаков аффективного взрыва и спада не отмечалось – Макаров во время совершения убийств не был в состоянии аффекта.

В качестве экспертов по делу Антона Макарова привлекли специалистов Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».