Крематорий на улице 9 Января в Воронеже построят за 110 млн рублей. Изначально проект оценивали в 150 млн рублей. Сделку оформили в конце апреля 2018 года, документы ПАО «Воронежское похоронное бюро» опубликовало в среду, 3 октября. В пресс-службе Воронежского похоронного бюро уточнили, что еще 40 млн потратят на благоустройство прилегающей территории, экспертизы и покупку оборудования.  

К строительству приступили в мае 2018 года. Работу финансируют из внебюджетных источников в рамках бизнес-плана возведения первого крематория в Воронеже. Генподрядчиком выступает ООО «Альфа-Гарант», подрядчик – Воронежское похоронное бюро.

Крематорий появится недалеко от кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей» у Юго-Западного кладбища на территории в 0,8 га, которая примыкает к участку по улице 9 Января, 217в. Это будет одноэтажное здание офисного типа. На территории обустроят колумбарий, зону отдыха и парковку для посетителей.

В Воронеже утвердили проект крематория с одной печью. Поставщиком будет чешская компания ТABO, кремационные печи которой относятся к современным и экологически чистым типам кремационного оборудования. В Воронежском похоронном бюро уверяют, что они не выбрасывают вредные вещества в атмосферу и не выделяют запаха при работе.

По контракту строительство крематория завершат к концу марта 2019 года.

Контекст

Власти объявили о строительстве крематория в марте 2016 года. Чиновники заявили, что в городе остро стоит проблема переполненности кладбищ. Территория 20 кладбищ составляет 335 га, однако для захоронения «фактически» открыто только одно – Березовское. Его ресурсы будут исчерпаны в ближайшие два-три года, как и прилегающих к Воронежу сельских кладбищ. 

Против строительства выступили воронежцы, живущие в кварталах «Скандинавия» и «Новый Бомбей», расположенных в 900 и 700 м от будущего крематория. Горожане заявили протест на публичных слушаниях 18 мая 2016 года. Несмотря на протесты, в июне депутаты гордумы внесли изменения в генеральный план Воронежа и правила землепользования и застройки. Земельный участок на улице 9 Января, где запланировано возведение крематория, власти перевели из зоны зеленых насаждений специального назначения в зону кладбищ.

Участок по соседству с Юго-Западным кладбищем выставили на торги в декабре 2016 года. В январе 2017 года Воронежское похоронное бюро выиграло аукцион на право аренды земельного участка под строительство крематория.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter