Весной 2018 года в Воронеже начнут строить крематорий. Площадку под строительство у Юго-Западного кладбища будут готовить с мая. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Воронежское похоронное бюро» во вторник, 24 апреля.

По данным организации, проект уже прошел все необходимые согласования, которые длились больше года. Например, управление Роспотребнадзора по Воронежской области выдало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарным нормам и требованиям.

Как и планировали изначально, крематорий построят недалеко от кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей» у Юго-Западного кладбища. Место выбрали из-за его транспортной доступности для жителей города. Кроме того, рядом находится офис МКУ «Администрация городских кладбищ»: желающим будет легче получить необходимые документы.

Крематорий построят на участке в 0,8 га. Это будет одноэтажное здание офисного типа. На территории появятся колумбарий, зона отдыха и парковка для посетителей. По оценкам ПАО «Воронежское похоронное бюро», стоимость кремации будет ниже цены традиционного погребения.

В Воронеже утвердили проект крематория с одной печью. Поставщиком будет чешская компания ТABO, кремационные печи которой относятся к современным и экологически чистым типам кремационного оборудования. По данным пресс-службы воронежской фирмы, они не выбрасывают вредные вещества в атмосферу и не выделяют запаха при работе.

Стоимость проекта оценивают в 150 млн рублей. Строительство финансируют из внебюджетных источников в рамках бизнес-плана возведения первого такого объекта в Воронеже. Инвестор представил проект на конкурс по выбору частного партнера в создаваемом муниципалитетом ПАО «Воронежское похоронное бюро» в 2015 году.

Контекст

О планах строительства крематория городские власти объявили в марте 2016 года. Необходимость строительства такого объекта в мэрии обосновали тем, что в городе остро стоит проблема переполненности кладбищ. Территория 20 кладбищ составляет 335 га, однако для захоронения «фактически» открыто только одно – Березовское. Его ресурсы будут исчерпаны в ближайшие два-три года, как и прилегающих к Воронежу сельских кладбищ. Кроме того, крематорий, по мнению горадминистрации, минимизирует вредное воздействие традиционных захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды, а также снизит затраты горожан на организацию похорон.

Воронежцы, живущие в кварталах «Скандинавия» и «Новый Бомбей», расположенных в 900 и 700 м от будущего крематория, на публичных слушаниях 18 мая 2016 года высказались против строительства объекта. Горожане разместили на платформе change.org петицию, адресованную мэру Воронежа. По мнению авторов письма, крематорий ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне и негативно скажется на психическом здоровье детей.

Несмотря на протесты горожан, 29 июня депутаты гордумы внесли изменения в генеральный план Воронежа и правила землепользования и застройки. Земельный участок на улице 9 Января, где запланировано возведение крематория, власти перевели из зоны зеленых насаждений специального назначения в зону кладбищ.

Горожане несколько раз устраивали пикеты против строительства крематория. Несмотря на протесты воронежцев, власти выставили на торги право аренды земельного участка по соседству с Юго-Западным кладбищем в Воронеже в декабре 2016 года. В январе 2017 года «Воронежское похоронное бюро» выиграло аукцион на право аренды земельного участка под строительство крематория. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter