Военнослужащие по призыву не принимают участия в специальной военной операции. Принуждать их к заключению контракта – незаконно. В случае такого принуждения срочник может подать жалобу в военную прокуратуру. Об этом рассказали в telegram-канале федерального проекта «Объясняем.РФ».

– Если же военнослужащий по призыву, отслуживший минимум три месяца, добровольно примет решение заключить контракт на прохождение военной службы, он может отправиться в зону проведения СВО в статусе контрактника, – пояснили в telegram-канале.

Сайт главной военной прокуратуры – gvp.gov.ru. Справочную информацию можно получить по номерам телефонов:

  • +7 (495) 693 63 59;
  • +7 (495) 693 63 69;
  • +7 (495) 693 63 46;
  • +7 (495) 693 64 17.

Контекст

О частичной мобилизации в России Владимир Путин объявил в ходе своего обращения к нации 21 сентября. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Во вторник, 4 октября, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в Вооруженные силы РФ уже прибыли более 200 тыс. человек.

Начало осеннего призыва в 2022 году было сдвинуто на 1 ноября согласно указу президента РФ Владимира Путина. Решение было принято в связи с текущей загруженностью военных комиссариатов. В соответствии с документом, Вооруженные силы РФ пополнят 120 тыс. человек. Демобилизация отслуживших срочников будет проводиться по плану: солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек, в соответствии с документом подлежат увольнению с 1 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».