Студентам вечерних отделений вузов будет предоставлена отсрочка от мобилизации. Кроме того, отсрочка распространяется на аспирантов и ординаторов. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства рассказал в ходе встречи с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года», сообщает РИА Новости в среду, 5 октября.

– Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы. Этот указ вступает в силу со дня его подписания. То есть сегодня, – цитирует РИА Новости главу государства.

Помимо этого, Владимир Путин рассказал об ошибках, возникших в ходе частичной мобилизации. Министерство обороны РФ вовремя не внесло сведения о категориях граждан, не попадающих под мобилизацию, в нормативно-правовую базу.

– Изначально Министерство обороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и их перечислили, но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, и поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что не учел изначально позицию самого министерства обороны, и приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы, – отметил Владимир Путин.

Указ президента распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Отсрочка от призыва на службу по мобилизации предоставляется впервые получающим образование. Таким же правом могут воспользоваться образовательные и научные организации, имеющие госаккредитацию по образовательным программам среднего и высшего профессионального образования, в том числе программам ординатуры и ассистентуры, стажировки. Право получения отсрочки распространяется и на организации инновационных научно-технологических центров и духовных образовательных учреждений.

Контекст

О частичной мобилизации в России Владимир Путин объявил в ходе своего обращения к нации 21 сентября. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Во вторник, 4 октября, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в Вооруженные силы РФ уже прибыли более 200 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».