Неработающие воронежские пенсионеры с 3 февраля начали получать выплаты, проиндексированные выше уровня инфляции 2021 года – на 8,6%. В результате повышения страховая пенсия по старости в регионе увеличилась в среднем на 1,4 тыс. рублей. Ее средний размер сейчас составляет 17 703 рубля, рассказали в воронежском отделении Пенсионного фонда (ПФР).

– У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. К примеру, если страховая пенсия по инвалидности на конец прошлого года составляла 11 487 рублей, в результате индексации выплата увеличится на 988 рублей и составит 12 475 рублей. Если пенсия по старости на конец года составляла 18 626 рублей, после индексации она увеличится на 1 602 рубля и составит 20 228 рублей, – пояснили в ПФР.

Всего индексация коснулась страховых пенсий 537,7 тыс. неработающих воронежских пенсионеров. Для получения пенсий, повышенных на 8,6%, не требуется никаких дополнительных обращений.

Президент Владимир Путин поручил провести в 2022 году индексацию страховых пенсий выше уровня инфляции в связи с тем, что ранее принятые властями решения не позволяли людям покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией минувшего года. Госдума приняла поправки о повышенной индексации во втором и третьем чтениях 20 января. Обновленные нормы внесли в уже принятый ранее в первом чтении законопроект о социальной пенсии представителям малочисленных народов Севера. Совет Федерации одобрил закон 26 января, а 28 января его подписал глава государства.

В министерстве экономического развития РФ обратили внимание, что повышенная индексация в 2022 году одновременно увеличит базу для индексации и в последующие годы, а в целом принятые решения в совокупности с другими мерами социальной поддержки помогут бороться с негативным влиянием роста цен на благосостояние населения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».