Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий для неработающих пенсионеров выше уровня инфляции – на 8,6%. Вопрос был вынесен на повестку 516-го заседания Совфеда, которое состоялось в среду, 26 января.

Госдума приняла поправки о повышенной индексации во втором и третьем чтениях 20 января. Обновленные нормы внесли в уже принятый ранее в первом чтении законопроект о социальной пенсии представителям малочисленных народов Севера. Документ был направлен в комитет Совета Федерации по социальной политике. Заместитель председателя комитета Елена Бибикова в свою очередь сообщила, что индексированные на 8,6% пенсии придут россиянам уже в феврале.

Провести в 2022 году индексацию страховых пенсий выше уровня инфляции поручил президент Владимир Путин. Глава государства указал, что принятые ранее решения и плановая индексация в 5,9% не позволят людям покрыть расходы, которые связаны с повышенной инфляцией минувшего года.

После окончательного утверждения нормативных актов изменения в законодательстве будут иметь обратную силу: пенсию проиндексируют на 8,6% начиная с 1 января 2022 года. Доплата за январь также придет получателям в феврале.

С учетом изменений средний размер страховой пенсии для неработающего российского пенсионера в 2022 году составит 18 984 рубля. По подсчетам Минтруда, на реализацию поручений главы государства дополнительно направят более 170 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».