Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий для неработающих пенсионеров выше уровня инфляции. Выплаты повысили на 8,6% начиная с 1 января 2022 года. Документ опубликовали на портале правовой информации в пятницу, 28 января.

Глава государства поручил провести в 2022 году индексацию страховых пенсий выше уровня инфляции в связи с тем, что ранее принятые властями решения не позволяли людям покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией минувшего года. Госдума приняла поправки о повышенной индексации во втором и третьем чтениях 20 января. Обновленные нормы внесли в уже принятый ранее в первом чтении законопроект о социальной пенсии представителям малочисленных народов Севера.

Совет Федерации одобрил закон в среду, 26 января. В преддверии этого заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что индексированные на 8,6% пенсии придут россиянам уже в феврале.

С учетом повышенной индексации средний размер пенсии неработающего пенсионера в России составит 18 984 рубля. По подсчетам Минтруда, на реализацию поручений главы государства дополнительно направят более 170 млрд рублей. В Минэкономразвития также отметили, что повышенная индексация в 2022 году увеличит базу для индексации выплат и в последующие годы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».