23 Октября 2018

вторник, 04:30

$

65.81

75.32

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Жизнь в четырех стенах

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 7004
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Жизнь в четырех стенах

Из-за отсутствия пандуса Светлана Арапова несколько лет не была на улице.

В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. В среду, 23 августа, героиней проекта стала 51-летняя Светлана Арапова. Женщина не ходит с 14 лет. Из-за отсутствия пандуса в подъезде уже почти 40 лет она не может самостоятельно выбраться на улицу. Раньше выйти из четырех стен ей помогали: сначала отец, затем отчим. Мужчины спускали и поднимали по ступенькам Светлану в коляске. Несколько лет назад ситуация осложнилась. Из родственников в живых осталась только 76-летняя мама, которой не под силу одной вывозить дочь на улицу. От тоски Светлану спасает рисование и кормление воробьев на подоконнике.

Светлана нашла отдушину в рисовании
Фото – Михаил Кирьянов

Светлана живет в «двушке» на окраине Воронежа. По квартире на коляске она перемещается свободно. Сама открыла нам входную дверь, затем заехала в кухню, поставила на плиту чайник и вернулась в свою комнату. В своих 45 кв. м она чувствует себя уверенно. Но зона комфорта заканчивается сразу за порогом квартиры. Пять ступенек в подъезде и четыре на улице стали причиной ее заточения.

Ступеньки, ставшие преградой для колясочницы
Фото –  Михаил Кирьянов

– Был бы пандус, я бы смогла самостоятельно на улицу выходить, воздухом дышать да просто сидеть и на небо, цветы, людей мимо проходящих смотреть. А без пандуса я в собственной квартире как в тюрьме. Просить незнакомых людей, чтобы они спустили и потом обратно затащили меня по порожкам, я стесняюсь. Зачем им мне помогать, время свое на инвалида какого-то тратить, – говорит Светлана.

По словам мамы нашей героини, Нины, ее дочь родилась слабым, больным ребенком. Врачи обнаружили у нее врожденный кифосколиоз (болезнь, поражающая грудной отдел позвоночника – РИА «Воронеж»), косолапие, ко всему прочему у девочки была только одна почка. Еще до школы Света перенесла несколько операций на ногах, после которых она не только начала нормально ходить, но даже смогла играть в догонялки и в футбол.

Светлана и ее родители, 1963 год
Фото – Михаил Кирьянов

– Мы думали, Света пошла на поправку, но радость оказалась недолгой. Когда дочери было 12 лет, нам предложили ее на год отдать в интернат для детей с проблемами здоровья. Сказали, что там Света одновременно будет учиться и лечиться, ей будут делать разные процедуры для спины, массаж. И, когда она там находилась, ее без нашего спроса отправили в больницу. Это сейчас с помощью сотовых телефонов все новости быстро передаются, а тогда в середине 70-х мы с мужем про госпитализацию своего ребенка узнали только через несколько дней. Приехали в больницу взволнованные, но врачи нас успокоили. Сказали, что к ним приехал столичный доктор, который как раз знает, как лечить детей с кифосколиозом, и нам с ним очень повезло. Мы поверили врачам, а что нам еще оставалось делать? Ее там держали на растяжках, брали пункцию спинного мозга. А в итоге состояние только ухудшилось. После выписки Света еле держалась на ногах, ходила по стенке. А к 14 годам она совсем ослабла. С трудом передвигалась на костылях в ортопедических аппаратах, – вспоминает Нина Арапова.

Выяснять, кто довел дочь до такого состояния, родители Светы не стали.

– Не то время было, ни о каких врачебных ошибках, тем более судах, даже никто заикнуться не мог. Мы были простыми работягами. Я была маляром, муж шофером, нас бы даже никто слушать не стал – ни в больнице, ни в других инстанциях. Мы боялись за дочь, нам тогда уже не до лечения было, главное, чтобы она жива была. С тех пор мы стараемся к врачам как можно меньше обращаться. Одна надежда только на Бога, как он решит, так и будет, – вполголоса, чтобы не слышала дочь, говорит Нина Арапова.

«После окончания школы жизнь словно остановилась» 
Фото – Михаил Кирьянов

После больницы Свету перевели на надомное обучение. Она закончила девять классов, и после этого, по ее признанию, жизнь словно замерла на месте. О дальнейшем обучении Светы родители даже не думали. Чтобы получить профессию, дочь нужно было каждый день возить в училище, а она была слишком слаба. И дело было не только в здоровье. Устроиться на работу молодому инвалиду в советское время было намного сложнее, чем сейчас. Людям с инвалидностью с детства внушали, что светлого будущего ждать не стоит, поэтому многие, как и наша героиня, сидели дома, превращались в невидимок для общества.

– Когда бабушка была жива, меня к ней на лето отвозили. А после ее смерти все дни одинаковыми стали. Только пейзаж за окном менялся. Что я делала все эти годы? Читала, люблю зарубежную и российскую классику, смотрела все подряд по телевизору, училась готовить. Благодаря этому, если мама куда-то уезжает, не боюсь остаться одна – с голода точно не умру, главное только, чтобы в кране вода была и в холодильнике продукты, – ловко доставая посуду из кухонного шкафа, говорит Светлана.

Светлана предпочитает работать с масляными красками
Фото – Михаил Кирьянов

В 90-х годах лет Светлана серьезно увлеклась живописью. Говорит, тяга к рисованию у нее была еще в детстве, но из-за проблем со здоровьем никакие художественные кружки она не посещала.

– В какой-то момент мне очень сильно захотелось рисовать. Это было похоже на наваждение. Я тогда на всем подряд рисовала: в альбомах, на картонках, деревяшках. Позже одни добрые люди подарили мне холсты и набор масляных красок, и я начала рисовать что-то похожее на картины. Люблю писать с натуры, но так как с выходом из дома у меня проблема, пейзажи я изображать не могу, поэтому чаще всего работаю с натюрмортами. Вот эта картина как получилась, мама принесла ветку сирени, поставила в вазу, я ее и нарисовала, – показывая картину, объясняет Света.

«Могу рисовать дни напролет»
Фото – Михаил Кирьянов

Рисует Света сидя на полу. Для этого она сначала с помощью рук перемещается из коляски на кровать, а с кровати спускается на ковер. Достает палитру, кисточки, краски. Мольберт она не использует, когда рисует, холст держит в руках.

– Так могу часами сидеть и рисовать, мне же спешить некуда, – иронизирует наша героиня. – Кроме пейзажей я люблю выдуманных персонажей рисовать. Сейчас, например, я работаю над иллюстрациями к сказке калачевской поэтессы и параллельно рисую голубя и его голубку. А однажды я нарисовала автопортрет. Там я изобразила себя в образе цыганки, главной героини песни «Мой костер в тумане светит». Рисовала себя с помощью зеркала.

Светлана на фоне собственного автопортрета
Фото – Михаил Кирьянов

Сколько картин она нарисовала за 20 лет, Светлана не знает. Часть висит на стенах в квартире, еще больше без рамок лежат под столом и кроватью.

– Рисую и складываю, а куда мне их девать. Вот краски масляные закончатся, и перестану рисовать. Он дорогие, мне их не купить. И останется у меня только одна радость – кормить моих пернатых друзей, – с грустью произносит Светлана.

Воробьев Света кормит каждый день. Для этого она залезает на стол, стоящий рядом с подоконником, открывает окно и насыпает в нижнюю часть рамы разные крупы.

Света кормит воробьев крупами 
Фото – Михаил Кирьянов

Светлана призналась нам, что у нее есть три мечты. Самая главная – чтобы в ее доме появился пандус и она смогла самостоятельно выбираться на улицу. Вторая – организовать персональную выставку, где можно было бы продать пару картин, чтобы пополнить запас красок и холстов. И третья – приобрести ноутбук или планшет. С их помощью Света могла бы найти друзей по переписке, общаться по Skype с подругой-писательницей из Калача, смотреть фильмы об искусстве и природе.

У скромной Светланы есть три мечты
Фото – Михаил Кирьянов

Редакция РИА «Воронеж» обратилась за помощью в организации пандуса в учебно-ресурсный центр «Доступная среда», который занимается вопросами безбарьерной среды в Воронежской области. Руководитель организации колясочник Александр Попов на собственном опыте знает, как обустроить в подъезде удобный и безопасный спуск для коляски.

Также мы обращаемся к вам, уважаемые читатели! Если у кого-то дома пылится ненужный ноутбук или планшет, подарите его, пожалуйста, Светлане. Запертому в четырех стенах человеку интернет подарит возможность общения и саморазвития.

Если вы захотите помочь Светлане, пишите на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой «Светлане Араповой».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: