Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Валя и тишина

Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Роман Демьяненко
  • 14543
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Валя и тишина

История девочки, живущей в тишине.

Очередная героиня спецпроекта «Пусть мама увидит» Валя все свои 11 лет жизни провела в тишине, что не мешает ей быть веселой, жизнерадостной и активной. Валя не замкнулась в себе, наоборот – старается общаться с детьми из интерната. У нее выразительная мимика, всегда масса эмоций на лице.

Валюша живет в новом интернате с июля. Учитель-дефектолог Ирина Колотушкина, которая занимается с Валей развитием речевого слуха и формированием произношения, помогла поговорить с девочкой и рассказала о ней.

– Валя любит ласку. Видно, что ей не хватает внимания, не хватает семьи. Поэтому любит обниматься, любит подарки, любит, когда ее угощают конфетами, – поделилась наблюдениями Ирина Колотушкина. – На бытовом уровне Валя нормально общается с детьми, свободно может объяснить, что хочет. Любит играть вместе с другими детьми, рисовать, – объяснила Ирина Колотушкина.

Фото: 1 из 6

Фото — Роман Демьяненко

Валя показала съемочной группе спецпроекта свою большую ценность – альбом с фотографиями воспитателей и друзей из дома ребенка, разных интернатов. Валя в учреждениях для сирот с младенчества. Она не помнит ни мамы, ни папы, ни других родственников. Рассказывает только о бабушке – чужой женщине, которая пожалела девочку. Та приносила ей в прежний интернат сладости и игрушки, поздравляла с праздниками. Валя сильно привязалась. До сих пор ждет ту бабушку, а она все не приходит.

В беседе выяснилось, что «семья, мама, дом» – слова, которые ранят жизнерадостную Валю. Больная тема для девочки, живущей в тишине. Услышав их, Валя едва сдержалась, чтобы не заплакать. Упрямо говорила, что у нее нет ни одного, ни второго, ни третьего.

– Валя, тебе хотелось бы домой, где есть мама, папа? – спросила учитель.

– Нет, у меня нет мамы, – ответила Валя.

– Валя, если добрые люди посмотрят сюжет про тебя, увидят, какая ты умная, красивая, хорошая, и захотят взять тебя в семью, ты бы хотела? – уточнила педагог.

– Да, хотела бы, – ответила Валя и улыбнулась.

Загрузка плеера


График отключения горячей воды в Воронеже

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(