Все больше людей в Воронежской области берут в семьи приемных детей. Специалисты связывают увеличение числа опекунов и усыновителей с проводимой правительством области политикой по поддержке приемных семей. И все же несмотря на позитивную тенденцию, в воронежском региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, остаются 408 детей, каждому из которых нужна семья.

С чего начать, чтобы стать приемным родителем. Как выбрать ребенка в семью. Чем усыновление отличается от опеки. С какими трудностями могут столкнуться люди, решившие взять в семью ребенка, оставшегося без родительского попечения. На вопросы журналиста РИА «Воронеж» ответили специалисты по ведению регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

С чего начать

руки с машинками.jpg
Путь в приемные родители начинается со сбора документов
Фото — Роман Демьяненко

Если семья твердо решила взять на воспитание ребенка, оставшегося без родительского попечения, начать действовать специалисты рекомендуют c визита в районный (городской) орган опеки и попечительства по месту проживания. Чаще всего это отдел образования, который наделен полномочиями по опеке и попечительству, или самостоятельная служба (отдел, сектор) опеки и попечительства в администрации района (города). Там будущим приемным родителям дадут список документов, которые позволят им стать кандидатами в усыновители, опекуны (попечители). В обоих случаях список за исключением небольших деталей одинаков.

Кандидатам потребуется:

- медицинское заключение установленного образца;

- справка с места работы;

- справка из органов внутренних дел о наличии (отсутствии) судимости;

- свидетельство об окончании школы приемных родителей;

- акт обследования жилищных условий.

В настоящее время упрощена система сбора документов для постановки на учет кандидатов в приемные родители. Так, например, сотрудниками органа опеки направляется запрос о наличии (отсутствии) судимости в органы внутренних дел. И вместо месячного срока, определенного для рассмотрения обращений граждан, справку выдадут в течение 5 дней.

Кроме того, в органах опеки кандидатам дадут направление в школу приемных родителей, где их психологически подготовят к тому, чтобы принять в семью ребенка, научат преодолевать трудности, с которыми они могут столкнуться, обсудят юридические, медицинские, педагогические вопросы. Родителям расскажут, как безболезненно адаптировать малыша или школьника к жизни в новых условиях.

Школы приемных родителей сейчас работают в 13 районах Воронежской области. Областной ресурсный центр создан на базе ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей».

После предоставления всего пакета документов специалисты органа опеки и попечительства рассматривают его и выдают заключение о возможности или невозможности быть кандидатом в приемные родители. Его срок действия составляет два года. С этим заключением можно обратиться в органы опеки в любом регионе страны.

Чем усыновление отличается от опеки

девочка с коляской.jpg
С 2013 года усыновителям в регионе впервые назначили пособия
Фото — Роман Демьяненко

Различия между опекой и усыновлением в юридическом смысле довольно существенные. Усыновление даст ребенку те же права по Семейному кодексу, что и родному. Он получит фамилию и отчество отца, а также право называть усыновителей отцом и матерью. Как и кровный ребенок, он сможет претендовать на жилье родителей и наследство. В отношении него будет соблюдаться тайна усыновления.

Такие формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения, как опека (попечительство) или приемная семья действуют только до 18 лет. После совершеннолетия с опекуна снимается ответственность за ребенка. Ребенок, если у него нет жилья, имеет право получить квартиру от государства.

Еще недавно содержание усыновленного ребенка полностью ложилось на плечи родителей. С 2013 года ситуация изменилась. В Воронежской области впервые назначили пособия за усыновленных детей, а также единовременные выплаты на подопечных детей.

Какой поддержки ждать от государства

деньги.jpg
Государство постоянно индексирует выплаты на содержание приемных детей
Фото — Лариса Буйкова

Система выплат устроена так, чтобы помогать опекунам и усыновителям в воспитании не только здоровых детей, но и детей-инвалидов, не только малышей, но и детей школьного возраста.

В 2015 году усыновители получали из областного бюджета на содержание ребенка ежемесячно по 14 тыс. 400 рублей. Такие выплаты продолжаются до совершеннолетия приемного ребенка. Если родители взяли малыша до 10 лет, им единовременно выплачивали 8 тыс. 862 рубля. Если ребенок был старше 10 лет, или он являлся ребенком-инвалидом, или его брали в семью вместе с братьями-сестрами, выплата составляла 110 тыс.775 рублей. Для села все эти суммы повышаются на 25%. На такие же единовременные выплаты при аналогичных условиях могли рассчитывать и опекуны.

Ежемесячная поддержка детей под опекой (попечительством) и их приемных родителей организуется несколько по-иному. На содержание ребенка каждый месяц в 2015 году платили по 6 тыс. 597 рублей в городе и по 8 тыс. 246 рублей в селе. Если дети находятся в приемной семье, то приемные родители получали зарплату – по 5 тыс. 364 рубля в городе и 6 тыс. 706 рублей в селе за воспитание одного ребенка.

При этом приемным родителям и опекунам необходимо будет ежегодно отчитываться о расходах, усыновителям такие бумаги готовить не надо.

Сотрудники опеки советуют оформлять в приемную семью не больше пяти детей. Если есть родные дети, то не больше восьми, включая родных детей. Конечно, каждая конкретная ситуация решается индивидуально. Например, в самой большой приемной семье Воронежской области сейчас растут 12 детей. Это стало возможным, так как соблюдалось условие – при передаче в семью не разлучали братьев и сестер. Всего же в регионе на начало 2016 года создано порядка 500 приемных семей, в которых воспитывается в среднем по 2-3 ребенка. Так, дом и родители появились почти у 1200 детей.

Как выбрать ребенка

девочка-тень.jpg
Приемным родителям дадут время выбрать ребенка
Фото — Роман Демьяненко

После получения положительного заключения о возможности быть приемным родителем кандидат знакомится с анкетами детей в своем районе, при желании он также может стать на учет в региональном банке данных. Для этого ему необходимо обратиться в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, расположенный по адресу: пл. им. Ленина, д. 12, где специалисты ведут прием дважды в неделю (Пн: 14.00-18.00, Пт: 09.00-13.00).

Региональный оператор ставит кандидатов в приемные родители на учет в банке данных и знакомит с анкетами детей. Информация о кандидатах, а также анкеты сирот являются информацией конфиденциального характера.

По словам сотрудником регионального банка данных о детях-сиротах, большинство кандидатов хотят взять малышей до трех лет, но их в региональной базе немного - на начало 2016 года всего семь – и они все, как правило, с тяжелыми заболеваниями. Специалисты предлагают слегка расширить границы. Посмотреть анкеты детей, скажем, в возрасте не до трех, а до пяти, а то и 10 лет. Обычно цвет волос, глаз и другие особенности внешности для усыновителей или опекунов такого большого значения, как пол и возраст ребенка, не имеют.

После изучения предложенных анкет кандидаты в приемные родители могут познакомиться с понравившимся ребенком. Для этого им выдают направление в учреждение, в котором находится ребенок. Этим направлением кандидаты могут воспользоваться в течение 10 дней.

Школы-интернаты и другие учреждения для детей-сирот расположены в Воронеже, в Бобровском, Богучарском, Борисоглебском, Бутурлиновском, Новоусманском, Панинском, Таловском районах.

После личного знакомства с ребенком, а также принятия решения: взять его в семью или продолжить поиски – кандидаты вновь обращаются в региональный банк данных о детях-сиротах с заявлением, в котором либо дают согласие на оформление усыновления (удочерения) или опеки (попечительства), либо указывают причину отказа.

Заключение отдела опеки и попечительства о возможности быть кандидатом в приемные родители действительно во всех регионах России в течение двух лет. Посмотреть фотографии сирот по всей стране с короткой информацией о них потенциальные приемные родители могут на сайте Интернет-проекта Минобрнауки России «Усыновление в России» (www.usynovite.ru). Также можно познакомиться с видеоанкетами детей, например, на сайте Благотворительного фонда «Измени одну жизнь» (www.changeonelife.ru).

Как продолжить оформление бумаг

рак-сироты.jpg

Перед передачей в семью ребенку проведут полное обследование в больнице
Фото — Роман Демьяненко
Оформлением усыновления или опеки (попечительства) будут заниматься сотрудники органа опеки и попечительства, на территории которого находится выбранный кандидатами ребенок.

На оформление опеки уходит около двух недель. Процедура усыновления занимает больше времени, так как ее производят судебные органы.

На время оформления документов ребенка направляют в больницу, где его обследуют медики. Оно нужно, чтобы врачи могли дать будущим родителям полную информацию о состоянии здоровья их будущего сына или дочери.

Когда все формальности будут соблюдены, специалисты органа опеки подготовят акт о передаче ребенка в семью. Однако на этом их роль в жизни ребенка не заканчивается. Еще длительное время они будут сопровождать семью и помогать ребенку адаптироваться к новым условиям.

Почему случаются отказы от приемных детей

подросток.jpeg
Никто не застрахован от несовпадения характеров с приемным ребенком
Фото —pixabay.com 

По статистике за год 3-4 % приемных родителей оформляют отказы и возвращают детей в интернат. Обычно такие решения связаны с несовпадением характеров, сильно ухудшившимся здоровьем опекунов или внезапным проявлением у ребенка «плохой наследственности». От чего никто не застрахован.

Большинство усыновителей или опекунов очень боятся такой ситуации. Однако самым большим опасением приемных родителей является страх, что биологические родители их сына или дочери возьмутся за ум и попытаются их вернуть. По словам специалистов, подобное развитие событий крайне маловероятно.

В случае возникновения этих и других трудностей родители могут обращаться в школу приемных родителей, а также к специалистам органов опеки и попечительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter