Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Чему учат в школе приемных родителей

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2521
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Чему учат в школе приемных родителей

Подготовительные курсы обязательны для всех, кто хочет стать опекуном.

Люди, пожелавшие усыновить или взять под опеку ребенка-сироту, в обязательном порядке должны окончить школу приемных родителей. Какие предметы преподают на необычных курсах и что они дают потенциальному опекуну, журналисту РИА «Воронеж» рассказала руководитель службы по устройству детей в семью на базе КОУ ВО «Школа-интернат №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Галина Тыртычная.

Галина Тыртычная

Как и зачем зачисляют в школу приемных родителей?

Школы приемных родителей работают в Воронеже и 13 районах Воронежской области. В какую именно нужно обратиться, расскажут сотрудники опеки. Во время первого визита они выдадут будущим приемным родителям список документов, которые позволят им стать кандидатами в усыновители, опекуны (попечители).

Подать заявление на зачисление в школу приемных родителей может совершеннолетний человек любого возраста и гражданства. Если ребенка хотят взять на воспитание в полную семью, обучение проходят оба супруга.

После оформления документов все кандидаты проходят индивидуальное собеседование с психологом школы. Специалисты оценивают адекватность будущих опекунов, расспрашивают их, почему они решили взять на воспитание ребенка-сироту.

Иногда кандидаты возмущаются, что их заставляют проходить курсы в школе приемных родителей. Говорят, что воспитали кровных детей и, значит, имеют опыт.

– У сотрудников школы ответ один: вы хотите взять ребенка, за которого ответственно государство. Может, вы и хорошие родители, но не можем вам поверить на слово. Тем более до этого вы воспитывали кровного ребенка, а сейчас намерены воспитывать сироту. Пройдите курсы, докажите, что вы готовы нести ответственность за ребенка, которого уже один раз предали, – сказала Галина Тыртычная. – А бывает и такое, что после занятий кандидаты отказываются от идеи взять ребенка из детского дома. Ведь на занятиях мы рассказываем всю правду, с которой придется столкнуться приемным родителям. Снимаем со многих розовые очки. Мы объясняем, что это не игрушечный магазин, где можно взять с полки куклу и, повертев в руках, вернуть на место. Вы будете нести ответственность за сломанную детскую судьбу. На моей памяти было пять случаев, когда кандидаты отказывались от своих намерений после прохождения наших курсов. Это неплохо. Наоборот, хорошо, что они вовремя это поняли.

Какие формы обучения существуют?

Пройти обучение можно очно, заочно, индивидуально и дистанционно. Те, кто выбрал очную форму, посещают курсы дважды в неделю на протяжении шести недель. Программа обучения – 41 час. В этом случае 70% времени уходит на коллективные занятия, где вместе с психологом кандидаты в родители моделируют и разбирают самые распространение ситуации, которые возникают в приемных семьях.

По нормативам, в группах должно быть максимум 15 человек, но желающих пройти курсы всегда так много, что классы приходится увеличивать. Например, в октябре 2016 года школу приемных родителей окончит группа из 26 человек.

– Каждый регион индивидуально устанавливает нормативы по количеству часов обучения в школе приемных родителей. В Воронежской области самые «быстрые» курсы. В Карелии программа шире, там кандидаты в приемные родители обучаются 120 часов. В Воронежской области 41 час, это не так уж и много. Часто, когда курсы подходят к концу, наши кандидаты жалуются, что они только начали находить общие интересы, привыкли к преподавателю. Мы бы и рады увеличить количество часов, но желающих попасть к нам много – на этой неделе мы приняли заявление от 402 кандидатов. Если мы удлиним учебную программу, очередь станет еще больше, – объяснила Галина Тыртычная.

Одно из заданий учеников школы приемных родителей
 

Вариант заочного обучения выбирают те, кто не может посещать занятия дважды в неделю. Причины разные: не успевают приехать из-за рабочего графика, далеко живут, не хотят заниматься в коллективе и другие. В заочном варианте количество часов обучения уменьшают с 41 до 14, несколько тем объединяют в один урок. Кандидат приезжает в школу, получает задание, выполняет его письменно дома и привозит на проверку.

Также 14-часовое обучение предусмотрено для кандидатов, выбравших дистанционный вариант. Занятия проходя по видеосвязи через Skype. Кандидат отвечает на вопросы педагога, задает интересующие его вопросы.

В школе приемных родителей возможно и индивидуальное обучение. Чаще всего эту форму выбирают кандидаты пенсионного возраста, когда бабушки хотят взять под опеку внуков.

Чему учат приемных родителей?

Ученикам объясняют, как безболезненно адаптировать нового члена семьи к жизни в новых условиях. Учат правильному поведению в конфликтных ситуациях, рассказывают о различных юридических, медицинских и педагогических тонкостях, с которыми могут столкнуться приемные родители.

Все учащиеся получают видеопособие. Сотрудники школы приемных родителей собрали на диске художественные и документальные фильмы, где даются ответы на самые распространенные вопросы.

– Многих наших кандидатов волнует генный вопрос. Например, они хотят взять на воспитание ребенка, мать которого лежала в психоневрологической больнице. Боятся, что болезнь может предаться. Мы записали на диск серию документальных фильмов, где ученые объясняют все тонкости генной науки. А в художественной подборке фильмы про педагогику и взаимоотношения взрослых и детей, – рассказала Галина Тыртычная.

Сдают ли в школе приемных родителей выпускные экзамены?

Оценки в школе приемных родителей не ставят, но в конце обучения все кандидаты сдают дипломную работу. Там они должны изобразить будущую жизнь своей семьи. Четкого формата у выпускной работы нет.

«Выпускные» работы учеников школы приемных родителей
 

Кто-то рисует стенгазету с изображением членов семьи, другие мастерят поделки. Например, одна семья принесла на «экзамен» корабль из папье-маше с мачтами и парусами. Другие ученики смастерили бумажный дом, где звучит веселый детский смех.

Какие документы получают выпускники школы приемных родителей?

Свидетельство об успешном прохождении школы приемных родителей действует на территории всей страны. С этим документом кандидаты в приемные родители смогут прийти в органы опеки любого российского города и попросить предоставить информацию о понравившемся ребенке.

По словам Галины Тертычной, многие выпускники воронежских школ приемных родителей находят через интернет детей из других городов. Недавно привезли детей из Подмосковья и Перми.

– Большинство кандидатов указывают в анкете, что хотели бы взять на воспитание ребенка от нуля до трех лет, ну, максимум до пяти. Руководствуют тем, что малыши быстрее привыкают к приемным родителями и больше не ассоциируют себя с прежней семьей. Но маленьких на всех не хватает, поэтому наши выпускники ищут детишек в других городах, – пояснила руководитель службы по устройству детей в семью.

Свидетельство школы бессрочное. Если родители решат взять в семью еще одного приемного ребенка, им не надо повторно проходить курсы.

Кто приходит в школу приемных родителей?

Средний возраст учеников школы приемных родителей – 30-45 лет. Причины взять сироту у всех разные. Часто встречается бесплодие. На занятия приходят женщины после пяти и даже семи неудачных попыток ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Были случаи, когда ученицы школы признавались, что их родители категорически против приемного ребенка, поэтому они со своими мужьями будут симулировать беременность, а потом всем скажут, что приемный малыш – кровный.

О желании взять под опеку говорят пары, потерявшие родных детей. В школе обучались пожилые супруги, 30-летний сын которых погиб в ДТП. Пенсионеры мечтали взять на воспитание ребенка школьного возраста.

Фото –Роман Демьяненко

Есть пары, дети которых выросли, но они чувствуют не до конца растраченный родительский потенциал и хотят подарить любовь приемному ребенку. Яркий пример этому – супруги из недавнего набора. Оба работают на высокооплачиваемой работе. Их дочь учится за границей, сын оканчивает школу.

В школе прошли обучение и супруги, которые чуть не потеряли новорожденных детей. Пара зареклась, что, если малыши выживут, они возьмут из детдома сироту и будут дарить ему любовь и внимание, как родному. Супруги сдержали свое слово, и сейчас в семье трое малышей.

Недавно заявление на обучение написала 22-летняя девушка. Она получила серьезную травму живота в аварии, поэтому никогда не сможет забеременеть.

Часто кандидаты в приемные родители хотят забрать в семью детей родных или знакомых людей. Чтобы не расставаться, просят оформить опекунство над своими младшими братьями и сестрами совершеннолетние сироты.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(