Журналисты РИА «Воронеж» снимают сюжеты о сиротах с начала 2016 года. За это время героями спецпроекта «Пусть мама увидит» стали больше 20 детей из разных интернатов Воронежской области. У всех ребят грустные взрослые глаза, смотреть в которые иногда становится испытанием.

К сентябрю 2016 года домой уехали четыре мальчика и одна девочка. Процесс не всегда быстрый – на обучение в школе приемных родителей требуется время. Об этапах подготовки родителей в школе читайте на портале РИА «Воронеж» в ближайшее время.

Разглашать конфиденциальные данные о новых семьях детей мы не можем. Поэтому подготовили небольшой обзор историй, которые приобрели новый смысл после отъезда детей в семьи. Эти истории подтверждают – если не прекращать верить, даже самые смелые мечты сбываются. 

Руслан

Руслан.jpg

Руслан стал первым героем спецпроекта «Пусть мама увидит». Судьба ребенка, мама которого умерла, никого не оставила равнодушной. Для сюжета Руслан сыграл на баяне и признался, что хочет выучиться играть на гитаре грустную песню «Северный ветер» о мальчике, мама которого тоже умерла. Песня прозвучала в сюжете:

Мама ты спишь,

А тебя одевают

В белый совсем

Незнакомый наряд.

Там люди чужие

Молитвы читают,

Свечи восковые

Ярко горят.

Несмотря на грусть и пережитую боль, Руслан в беседе дал понять, что очень ждет новую маму. Для нее мальчик сплел золотую рыбку из бисера. Руслан наверняка подарил ее женщине, которая решила стать его мамой. Наверное, теперь помогает родителям с уборкой и в хлопотах по дому, а по выходным готовит свою любимую пиццу, как собирался.

Когда Руслан вырастет, он обязательно станет полицейским, чтобы защищать слабых от бандитов. Ведь он уже один раз доказал, что мечты сбываются.

Никита

Никита.jpg

Мальчик с очаровательной улыбкой Никита удивил с самого начала – ради съемки в сюжете «Пусть мама увидит» отказался от запланированной поездки в Воронеж. Вместе с другими ребятами из интерната его ждала экскурсия по городу, цирк и океанариум. Но мальчик без раздумий променял развлечения на шанс найти родителей.

До того, как найти родителей, Никита четыре года жил в интернате, который стал для него родным. Но и туда мальчик попал не из дома, а из другого учреждения для сирот. Во время интервью Никита хмурил брови, словно боялся показать себя настоящего. А улыбнулся, рассказывая стихотворение про маму. Раскрылся так, что глаз не оторвать. Такой обаятельный и симпатичный мальчишка.

Поразило то, как Никита воплотил мечты о семье на бумаге. Талантливый в рисовании ребенок изобразил ангела-хранителя, которого попросил найти для него родителей. Теперь друзья Никиты из интерната рассказывают об отъезде Никиты в семью как о чем-то невероятном – чуде, который мальчик сотворил сам. 

Аня

Аня.jpeg

Воздушная девочка Аня показалась журналисту живым воплощением пушкинской Маши Мироновой: добрая и чувствительная, с отзывчивым сердцем и сиротской судьбой, мечтающая о большой и светлой любви, ради которой готова свернуть горы. И не зря «Капитанская дочка» с ее эпиграфом «Береги честь смолоду» оказалась любимой книжкой девочки, а литература любимым школьным предметом.

Несмотря на подростковый возраст, в Ане нет ни капли бунтарства, рассказывали воспитатели. Они назвали ее спокойной, порядочной, чистоплотной девочкой, которая обожает играть с младшими детьми. Аня из тех, кто помогает и словом, и делом. В интернате она подтягивала одноклассников по русскому языку, готовила вокальные и хореографические номера для выступлений. Наверняка и своей новой маме Аня стала первой помощницей во всем, любящей и любимой дочкой. 

Артем

Артем.jpg

Подросток Артем вызвал уважение своим поступком, о котором приехавшим журналистам сразу же рассказали в интернате. Мальчик отказался от приемной семьи, не поехал с женщиной, которая хотела взять его домой. Долго думал, сомневался, но, видно, не почувствовал того, что должен был. Артем был уверен, что имеет такое же право выбирать родителей, как и они его.

Артем признался, что мечтает о большой семье, где будут не только мама и папа, но и другие дети – лучше всего такие же, как он, из интерната. Братья и сестры нужны, чтобы поддерживать друг друга, считает мальчик. Некоторых друзей по интернату, которых забрали в семьи, Артем считал своими братьями и сильно скучал.

По словам педагогов, многие дети из интерната поддерживают связь, когда становятся взрослыми, помогают друг другу. Артем оказался из таких ребят – преданных и надежных.

Педагоги из интерната уверяли, что из Артема выйдет отличный спортсмен. Ведь у мальчика талант от природы почти для любого вида спорта. При индивидуальном подходе и желании из Артема можно сделать, к примеру, лыжника или волейболиста.

В игре Артем полностью раскрепостился. Он тут же перестал смущаться перед камерой, уверенно и четко отбивал мяч и улыбался от того, что все получается. Остается надеяться, что мальчик на этот раз сделал правильный выбор. Уехал в приемную семью, где будут ценить его талант и помогать ему развиваться. 

Алеша

Алеша.jpg

При общении с простым и бесхитростным Алешей создавалось впечатление, что рядом открывается не похожий на другие мир. Рассудительный парнишка из-за особенностей развития оказался немного медлительным, но при этом спокойным, улыбчивым и добрым. Мы назвали Алешу взрослым мальчиком с душой маленького ребенка.

Алеша с широкой улыбкой рассказывал, что обожает любые машины и антистрессовые раскраски. Показал, как ровно и без помарок раскрашивает. Признался, что хочет работать в автокраске, когда вырастет. Парнишка был уверен, что у него отлично получилось бы красить машины.

Первое впечатление об Алеше не оказалось обманчивым. В интернате его назвали старательным в учебе, абсолютно бесконфликтным, всегда доброжелательным, ответственным на уроках и к просьбам старших. «Послушный, мягкий, душевный, улыбчивый», – не уставали перечислять учителя. Наверное, таким Алешу и увидели приемные родители, решив взять подростка в свою семью.