Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Рано повзрослевшая Даша

Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Роман Демьяненко
  • 4197
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Рано повзрослевшая Даша

Истории сирот, которые мечтают обрести родителей.

Новую героиню спецпроекта «Пусть мама увидит», 12-летнюю Дашу, журналисты застали в холле, который приспособили в интернате под оранжерею. Девочка поливала комнатные цветы.

Никто не заставляет ее это делать. Она сама вызвалась ухаживать за растениями. Приходит сюда каждый день, наблюдает за цветами: смотрит, как распускаются бутоны, как растут новые листья. Здесь же стоит большой аквариум. Даша призналась, что, когда ей тоскливо, она разговаривает с рыбками. В последнее время Даша все чаще рассказывает своим молчаливым друзьям о самой главной мечте.

– О чем я мечтаю? Чтобы меня забрали из интерната…

В школе Даше хорошо даются точные науки. Когда получила учебники, первым делом изучила алгебру и геометрию. Даже попыталась решить пару задач. Еще Даша любит уроки географии. Ей нравится читать про страны и представлять, как она путешествует по миру.

В свободное от учебы время Даша занимается фехтованием. Во время Олимпийских игр девочка следила за всеми поединками своей любимой фехтовальщицы.

– Я смотрела Олимпийские игры и болела за Софью Великую, она взяла золотую медаль, – рассказывает Даша.

Фото: 1 из 8

Фото — Роман Демьяненко

Даше 12 лет, но мысли и поведение у нее уже, как у взрослого человека. В ее поступках ни капли детской шалости. Девочка думает о будущей профессии, выбирает ее не по принципу «мне нравится, я хочу» – для нее важно, сможет ли она обучиться этой профессии, найти работу после учебы и сколько сможет зарабатывать.

– Я хотела стать парикмахером, но это сложно, я себе подстригла неровно волосы недавно, вышло некрасиво. Но, может, поваром буду, как моя бабушка была, – рассуждает девочка.

Рассудительная Даша представляет свою будущую семью. Она не строит планы встретить принца – говорит, что в сказки давно не верит. Самое главное для нее – жить в собственной квартире с мужем и двумя дочками.

– Хотелось, чтобы муж хорошо зарабатывал, дети хорошо себя вели, чтобы денег много было. На что бы я тратила деньги? На еду, на детей, – признается Даша.

За камерой журналисты спросили Дашу, чтобы она сделала, если бы выиграла в лотерею большую сумму. Девочка не задумываясь ответила, что купила бы себе и своим друзьям из интерната квартиры в одной многоэтажке, чтобы всю жизнь прожить вместе.

Загрузка плеера


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(