Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Талантливый спортсмен Артем

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова
  • 1302
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Талантливый спортсмен Артем

Истории сирот, которые мечтают обрести родителей.

Новому герою спецпроекта «Пусть мама увидит» Артему 14 лет. Но рассуждает школьник совсем по-взрослому. Мальчик уверен, что не только будущие опекуны или усыновители могут его выбирать. Уход в семью из интерната должен стать прежде всего его выбором.

Ребенок устроен в семью.

Для такого серьезного решения нужно хорошо узнать будущих родителей, нужно время. Из-за его отсутствия и сомнений подросток не так давно отказался уезжать с женщиной, которая хотела взять его под опеку.

– Артем долго думал, сомневался. Это было трудное для него решение. Пожалуй, самое взрослое во всей жизни. Видно, не почувствовал того, что был должен. Не смог доверять, – рассказал Игорь Азарнов, заместитель директора интерната.

Артем признался, что мечтает о большой семье, где будут не только мама и папа, но и другие дети – лучше всего такие же, как он, из интерната. Братья и сестры нужны, чтобы поддерживать друг друга, считает мальчик. Некоторых друзей по интернату, которых забрали в семьи, Артем считал своими братьями и теперь сильно скучает по ним.

По словам педагогов, многие дети из интерната поддерживают связь, когда становятся взрослыми, помогают друг другу. Артем как раз из таких ребят, преданных и надежных. Хотя Артем и ценит дружбу, открыться готов не каждому. Личное подросток готов обсуждать только с близкими людьми.

Фото: 1 из 8

Фото — Роман Демьяненко

– Артем хорошо социализируется, при желании он может быть лидером. У мальчика большой потенциал не только, чтобы самому развиваться, но и помогать развиваться другим, – отметил Игорь Азарнов. – Сейчас мы рассматриваем возможность усложнить Артему программу обучения. Без особых усилий он осваивает ту программу, которая есть. Думаю, и на более сложном уровне не должно возникнуть проблем.

Подросток любит патриотические и исторические фильмы, интересуется техникой и разными механизмами. Без труда ремонтирует свой велосипед.

Педагоги сходятся во мнении, что лучше всего мальчишке даются спортивные занятия. Из подростка, приложив усилия, можно сделать отличного спортсмена.

– У Артема есть спортивный талант от природы. Думаю, из него можно сделать спортсмена для любого вида спорта. Если задаться целью и заняться индивидуально по специальным программам, то можно сделать из мальчика лыжника. Несмотря на невысокий рост, Артем может отлично играть в волейбол. Можно сделать из него пасующего, у него отличный верхний и нижний прием. При должной настойчивости через два-три года Артем будет подавать надежды в волейболе, – отметил Виктор Стеганцев, учитель физкультуры.

В игре Артем полностью раскрепощен. Он больше не похож на смутившегося перед камерой мальчика, неготового говорить о личном. Артем уверенно и четко отбивает мяч и улыбается от того, что все получается. В такие моменты парнишка по-настоящему счастлив.

Загрузка плеера

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(