23 июня 2021

среда, 12:40

$

73.17

87.07

«Не помогайте браконьерам!» Активисты призвали воронежцев не покупать птиц на Благовещение

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6032
«Не помогайте браконьерам!» Активисты призвали воронежцев не покупать птиц на Благовещение «Не помогайте браконьерам!» Активисты призвали воронежцев не покупать птиц на Благовещение
Лучше покормить пернатых или смастерить скворечник

Сотрудники Центра охраны животных «Наша природа» обсудили проблему незаконного изъятия диких животных из природы и торговли ими в Воронежской области на круглом столе в пятницу, 2 апреля. К дискуссии присоединились представители межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, Воронежской митрополии, управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации Воронежа.

В первую очередь эксперты затронули тему, актуальную в канун Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля): торговля дикими птицами. Почему не стоит покупать и выпускать птиц на Благовещение – в материале РИА «Воронеж».

«Доброе дело»

Седьмого апреля возле многих храмов появляются браконьеры, которые предлагают людям купить птичку и выпустить ее на волю – якобы по церковной традиции. На самом деле в традициях церкви выпускать на Благовещение домашних голубей, которые знают дорогу домой и через несколько минут возвращаются на голубятню. А птицы, которых продают у храмов, в большинстве случаев лесные, незаконно выловленные.

- Продавцы птиц отлавливают диких певчих птиц в лесу за несколько месяцев до Благовещения, содержат их в неприемлемых условиях, плохо кормят. Из-за того, что они находятся все вместе в тесных клетках, есть большой риск, что одна больная птица заразит остальных орнитозом, сальмонеллезом, птичьим гриппом, а эти заболевания опасны для человека. И вот представьте ситуацию: мимо клетки проходит мама с ребенком и решает сделать «доброе дело» – купить птичку, чтобы ее малыш выпустил ее на свободу. Птицу, которая может быть заразной, дают в руки ребенку, он ее отпускает, а потом тянет руки в рот или чешет глаза, нос, – рассказала директор Центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных. – А выловленные птицы ко дню продажи, 7 апреля, становятся слабыми, у многих тяжелые травмы. В таком состоянии выпущенные птицы уже не в состоянии улететь обратно в лес. Оказавшись на воле, они могут пролететь совсем малое расстояние. В день Благовещения много птиц можно увидеть на лужайках, в кустах, на дорожках недалеко от места их продажи. Они становятся добычей хищников, гибнут под колесами автомобилей и даже от чрезмерного сдавливания в руках покупателей.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

По словам зоозащитников, на данный момент Воронеж занимает лидирующую позицию по объемам продаж певчих птиц в Благовещение. В других российских городах так остро эта проблема не стоит.

- В 2020 году Благовещение проходило в период самоизоляции, и все равно были продавцы птиц. Чтобы вы поняли масштаб бедствия, приведем данные 2019 года: тогда наши волонтеры собрали в районе точек незаконной торговли около 300 птиц. Это только те птицы, которых купили и выпустили. Все они были в таком состоянии, что их можно было легко взять в руки. Разве здоровую птицу может поймать человек? Нет, конечно. И эти 300 птиц – лишь незначительная часть от общего объема продаж. По визуальным наблюдениям, в тот день было продано более 1 тыс. певчих птиц. И из-за непривлечения к ответственности граждан, осуществляющих продажу птиц в этот день, с каждым годом масштабы торговли лишь увеличиваются, – добавила Елена Шерстяных. – Торговля дикими птицами отмечается в течение всего года, но в значительно меньших объемах, чем в день Благовещения.

Криминальный бизнес

Участники круглого стола сошлись во мнении, что один из способов борьбы с незаконной продажей птиц – информационное оповещение людей. Например, накануне 7 апреля священники могут рассказывать прихожанам о том, что покупка птиц у браконьеров никаким образом не связана с праздником Благовещения.

С этим согласился присутствовавший на мероприятии иерей Роман Стрелкин:

- Церковь категорически не поддерживает жестокое обращение с птицами, которое происходит на виду у всех в большой православный праздник. Все это безобразие с незаконной торговлей птицами, безусловно, не имеет отношения церковным традициям. Покупая птиц, выловленных незаконным способом, люди просто создают благодатную почву для развития этого криминального бизнеса. Не покупайте птиц в Благовещение у незаконных торговцев – ничего хорошего вы не сделаете. Лучше пойдите в этой день покормите птиц или сделайте скворечник.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Замначальника отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Куприянов отметил, что бороться с незаконным отловом диких животных могут все жители региона:

- Если вы увидели браконьеров или следы их деятельности, сфотографируйте или снимите на видео это и сообщите нам по номеру 213 76 03. Фиксация нарушения поможет нам возбудить административное дело.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Чаще всего браконьеры продают в Благовещение птиц следующих видов:

● дрозд-рябинник;

● черный дрозд;

● свиристель;

● обыкновенный дубонос;

● лазоревка;

● вьюрок;

● тростниковая овсянка;

● обыкновенная овсянка;

● обыкновенная чечетка;

● обыкновенный снегирь;

● обыкновенная зеленушка;

● большая синица;

● черноголовый щегол;

● обыкновенный зяблик;

● чиж;

● пуночка;

● коноплянка;

● полевой жаворонок;

● обыкновенный скворец;

● деряба;

● обыкновенный сорокопут;

● ястреб-перепелятник.

Зоозащитники составили список мест, где 7 апреля чаще всего продают незаконно выловленных диких птиц:

  • Первомайский сквер (у входа в Благовещенский кафедральный собор, проспект Революции, 13в);
  • угол улиц Таранченко и Карла Маркса;
  • Советская площадь, перед Покровским собором (улица Бехтерева, 36) вдоль улицы 25 лет Октября, улицы Орджоникидзе;
  • по улице Орджоникидзе вдоль домов 14−16, у входа в Храм Воскресения Христова (Орджоникидзе, 19б);
  • территория около Храма святой блаженной Ксении Петербуржской (улица Маршала Жукова, 15а);
  • территория возле Храма святого апостола Андрея Первозванного (улица Хользунова, 107б);
  • территория около Казанского храма (улица Суворова, 79);
  • территория около Храма Успения Пресвятой Богородицы (Ленинский проспект, 41);
  • территория около Храма всех Святых (улица Домостроителей, 28).
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: