26 Мая 2019

воскресенье, 20:04

$

64.61

72.32

Спасение природы. Как воронежец наладил сбор батареек на средства президентского гранта

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов
  • 4547
Спасение природы. Как воронежец наладил сбор батареек на средства президентского гранта

Эдуард Долматов отправляет опасные отходы на утилизацию в Челябинск.

С осени 2018 года в некоторых воронежских магазинах и социальных учреждениях стали появляться прозрачные коробочки с надписью «Сдаем батарейки – спасаем природу!». Их изготовил воронежский общественник Эдуард Долматов, создатель некоммерческого центра экологических инициатив «Чистая тропа». В ноябре 2018 года организация выиграла президентский грант на проект сбора батареек для их последующей утилизации. Как работает проект и где можно сдать батарейки – в материале РИА «Воронеж».

Эдуард Долматов по образованию – военный штурман, окончивший летное военное училище в Челябинске. Сейчас – менеджер в торговой компании. А в свободное от работы время Эдуард и его команда участвуют в субботниках и устанавливают в воронежских магазинах прозрачные боксы для сбора батареек. Информацию обо всех точках размещают на странице своей общественной организации – центра экологических инициатив. 

– Меня с детства интересовала загадочная картинка на батарейках – перечеркнутая корзина с мусором. Я понимал, что, наверное, их нельзя выкидывать в общий мусор, но куда, я не представлял. С тех пор как в СССР появились батарейки, они лежат в русской земле, – отметил Эдуард Долматов.

Идея собирать и утилизировать батарейки возникла у воронежца пять лет назад после семинара по проблемам сбора и утилизации батареек. На нем экоактивист Ксения Демичева рассказала о вреде опасных отходов, к которым относятся и батарейки. Она пояснила, что выбрасывать их на свалку нельзя: одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет 20 кв. м земли и 400 л воды. 

От влаги металлическое покрытие батарейки разрушается, и вся ее вредная начинка (щелочи и тяжелые металлы – ртуть, свинец, никель, кадмий, цинк, марганец, литий) просачивается в почву, грунтовые воды, реки и озера. С пищей и водой все эти яды попадают в организм человека, накапливаются и провоцируют рак.

Так куда же сдавать батарейки? Еще несколько лет назад никто не понимал, что делать с их утилизацией.

– Законодательно батарейки обязаны принимать в ТСЖ и УК, но что с ними будет дальше – непонятно. У моего знакомого в подъезде стояли пятилитровые баклажки под батарейки, и все жильцы гордились этим. Но, как выяснилось, работники ТСЖ просто выбрасывали их на свалку. Был один гипермаркет, который принимал батарейки, – я собирал их в пластиковую баклажку и передавал продавцам. А куда они девали их дальше, не знал – мне не давало покоя чувство, что что-то не так, – вспомнил Эдуард.

В Европе, по его словам, проблемы утилизации батареек не существует. Их производители платят налог на утилизацию, с которого и выстраивается необходимая инфраструктура: люди выбрасывают батарейки в специальный контейнер, который стоит на каждой мусорке, затем специальная машина забирает его и отвозит батарейки в место хранения. Оттуда они попадают на переработку.

В России единственный на всю страну завод по переработке батареек – «Мегаполисресурс» – открылся в 2013 году. Он находится в Челябинске – по иронии судьбы именно там Эдуард Долматов учился на летчика.

Чтобы повлиять на экологическую ситуацию, Долматов создал некоммерческую организацию, которая занимается не только сбором батареек, но и проведением субботников. В ноябре 2018 года Эдуард выиграл президентский грант на проект сбора батареек и их последующей утилизации. К тому моменту Эдуард собрал команду, в которую вошли несколько волонтеров, координатор проекта, бухгалтер. На средства гранта изготовили прозрачные ящики для сбора батареек. Далее общественники пошли договариваться с владельцами торговых сетей.

– Сперва мы проверили точки приема батареек, которые были заявлены на сайте завода «Мегаполисресурс». Сразу шесть точек принадлежали белгородской компании AKS. Потом я обнаружил, что батарейки принимают в «Декатлоне», начал вести переговоры с гипермаркетом «Лента», после чего там появились наши боксы. Позже к нашему проекту присоединились сети «Мистер Кот» и «Мосигра», руководство которых было очень заинтересовано проектом, – сообщил воронежец.

Сейчас боксы стоят более чем в 30 точках – не только в магазинах, но и в детских садах и филиалах станции юных натуралистов.

Прозрачные контейнеры предназначены для батареек всех размеров и видов: пальчиковых, мизинчиковых, мелких «таблеток», элементов типа «Крона» (которые вставляются в электронные часы и вспышки для фотоаппаратов), аккумуляторов от телефонов и пузатых LR 20. Часто горожане приносят накопившиеся батарейки целыми пакетами. Но в больших количествах их принимают, увы, не везде. Например, в гипермаркете Billa берут не более 20 из одних рук.

Когда боксы переполняются батарейками, команда «Чистой тропы» забирает их, взвешивает (для отчетности) и отвозит на арендованный склад. Утилизацию батареек оплачивает НКО, а владельцы торговых сетей переводят деньги на счет организации.

Сейчас на складе «Чистой тропы» хранится около 200 кг батареек. Как только вес приблизится к тонне, Эдуард свяжется с Челябинском, откуда на склад приедет машина и заберет скопившиеся аккумуляторы и батарейки. Вместе с транспортировкой переработка 1 кг батареек обойдется в 560 рублей.

– Зачем ждать машину? От Воронежа до Челябинска – 2 тыс. км. На дорогу понадобится четыре дня и море бензина. Если бы у меня было свободное время, я бы съездил или отправил батарейки попуткой. Но мне нужно быть уверенным в том, что эта машина отвезет батарейки на завод, а не выбросит их, – пояснил Долматов.

По словам общественника, батарейки лучше хранить не в пластиковых баклажках, а в картонных коробках: если в баклажку попадет влага, батарейки начнут окисляться, а значит, выделять вредные вещества:

– Поэтому батарейки лучше всего хранить в сухом месте вдалеке от солнечных лучей и не держать рядом с батареей. На сбор, хранение, транспортировку и утилизацию батареек нужна лицензия, которая стоит около 80 тыс. рублей. А накапливать химические источники тока по российскому законодательству можно сроком до 11 месяцев. Как правило, больше 11 месяцев их никто не держит.

Еще одно направление работы «Чистой тропы» – субботники. В ближайших планах уборка урочища Солодь в селе Ямное – малоизвестного памятника природы в Рамонском районе. По словам Долматова, это живописное место с видом на озеро «превратилось в стихийную свалку из мусора, пластиковых бутылок, шин».

– В 2000 году я попал в Египет. Когда увидел, как легко египтяне замусоривают свою страну, пришел в шок. Например, на моих глазах автомобилисты выбрасывали пакеты с мусором прямо из окон машин. Я гордился, что в Воронеже такого нет. А теперь, когда гуляю по Ботаническому саду или Северному лесу, где остались скифские курганы, вижу горы мусора, который отдыхающие оставляют после шашлыков. Почему они после себя не убирают? Ведь это не тяжело. Не сорить гораздо легче, чем потом убирать, – рассудил Эдуард Долматов.

Общественники участвуют в экологических акциях «Экодвор», которые организует экоактивистка Екатерина Хомич. На них горожанам рассказывают о раздельном сборе мусора и второй жизни ненужных вещей.

– Все возобновляемо. Например, из переработанных батареек получают полезные ископаемые – марганец, цинк, никель, железо, графит, – отметил Эдуард Долматов.

Где в Воронеже сдать батарейки?

Список пунктов приема батареек, федеральных и локальных торговых сетей, у которых есть договор с ГК «Мегаполисресурс»: 

1. «Декатлон»: поселок Солнечный, улица Парковая, 3, ТРК «Град».

2. «Леруа Мерлен»: поселок Солнечный, улица Парковая, 3, ТРК «Град».

3. «Леруа Мерлен»: поселок Отрадное, улица Автодорожная, 11.

4. «Лента»: улица Домостроителей, 24, 2-й этаж.

5. «Лента»/AKS: улица Домостроителей, 24, 1-й этаж.

6. «Лента»: Московский проспект, 129/1, 1-й этаж.

7. «Флеш-бат» (AKS): Московский проспект, 129/1, 1-й этаж.

8. «Линия»: бульвар Победы, 38, 1-й этаж.

9. «Линия»/AKS: улица Переверткина, 7, 1-й этаж (налево).

10. «Линия»/AKS: улица Переверткина, 7, 1-й этаж (направо).

11. «Европа»/AKS: Ленинский проспект, 95б, 1-й этаж.

12. «ВкусВилл»: улица Хользунова, 35, 1-й этаж.

13. «ВкусВилл»: улица Кольцовская, 31, 1-й этаж.

14. «ВкусВилл»: Московский проспект, 129/1, 1-й этаж.

15. Castorama: проспект Патриотов, 45г.

Список пунктов приема батареек, у которых есть договор с «Чистой тропой»:

1. «Аксиома»/»Мосигра_Воронеж»: бульвар Победы, 23б, 3-й этаж.

2. «Мосигра_Воронеж»: улица Кольцовская, 35, 4-й этаж.

3. «Мосигра_Воронеж»: улица Плехановская, 10, 1-й этаж.

4. «Мистер Кот»: улица Шендрикова, 10.

5. «Мистер Кот»: улица Среднемосковская, 32б, ТРЦ «Поиск», торговые ряды.

6. «Мистер Кот»: улица Космонавтов, 27г, «Карусель».

7. «Мистер Кот»: улица Урывского, 2в, ТЦ «Ромашка»

8. «Мистер Кот»: улица Димитрова, 131.

9. «Мистер Кот»: улица Фридриха Энгельса, 64, ТЦ «Атмосфера».

10. «Мистер Кот»: бульвар Победы, 30, ТЦ «Дон».

11. «Мистер Кот»: Московский проспект, 90/1, рынок «Воронежский», 2-й этаж.

12. Бизнес-центр «Текстильщики»: улица Текстильщиков, 5.

13. Эколого-биологический центр «Росток»: Московский проспект, 18.

14. Эколого-биологический центр «Росток»: улица Космонавтов, 34а.

15. Библиотека имени Никитина: улица Орджоникидзе, 36.

16. Детский сад №186: улица Ватутина, 2.

17. iPochinil (ремонтная мастерская смартфонов, ноутбуков и планшетов): улица  Маршака, 3/2.

18. Экоаналитическая лаборатория «Озон»: улица Орджоникидзе, 3а. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: