В 2022 году по поручению президента Владимира Путина страховые пенсии для неработающих пенсионеров проиндексируют на 8,6% - выше уровня инфляции. Индексация будет оформлена с 1 января, независимо от того, когда будет принят сам закон. Об этом сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в четверг, 13 января.

– Это хорошая, справедливая мера, потому что именно пенсионеры в первую очередь серьезно пострадали материально из-за скачка цен в прошлом году, особенно на продовольствие, – цитирует ТАСС Валентину Матвиенко.

Поручение провести индексацию пенсий на 8,6% Владимир Путин дал накануне в ходе совещания с членами правительства РФ. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается миллионов россиян, а ранее принятые властями решения не позволяют людям покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией.

В Министерстве труда и социальной защиты уже подсчитали, что размер страховой пенсии для неработающего российского пенсионера в 2022 году в среднем составит 18 984 рубля. По словам главы Минтруда Антона Котякова, на реализацию поручений дополнительно потребуется направить более 170 млрд рублей.

Выплату пенсий в повышенном размере и доплату за первые месяцы 2022 года произведут после принятия соответствующих поправок в законодательство. По информации Минтруда, корректировку нормативной базы проведут уже в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter