Индексированные на 8,6% пенсии могут прийти россиянам уже в феврале, а после принятия всех соответствующих нормативных актов пенсионеры получат также компенсации за январь с учетом доиндексации. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Бибикова в среду, 19 января.

– Я полагаю, что до конца января решение об индексации пенсий на 8,6% будет принято. Таким образом, с 1 февраля пенсионеры уже получат пенсии, проиндексированные на 8,6%, но это повышение пойдет по отношению к декабрьскому размеру пенсий, потому что в январе уже на 5,9% пенсия повышена, – цитирует ТАСС Елену Бибикову.

Речь идет о том, что если Государственная дума РФ примет закон об индексации пенсий на 8,6% 20 января, то Совфед уже на ближайшем заседании 26 января также может рассмотреть и поддержать документ, пояснило РИА Новости со ссылкой на зампреда комитета СФ по социальной политике. Правительство РФ внесло предложение об индексации в виде поправок к законопроекту о социальной пенсии представителям малочисленных народов Севера, который успешно прошел первое чтение.

Провести индексацию пенсий на 8,6% поручил президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается миллионов россиян, а ранее принятые властями решения не позволяют людям покрыть расходы, связанные с повышенной инфляцией. Позже стало известно, что индексация будет оформлена начиная с 1 января 2022 года, независимо от того, когда примут сам закон.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подсчитали, что размер страховой пенсии для неработающего российского пенсионера в 2022 году в среднем составит 18 984 рубля. По словам главы Минтруда Антона Котякова, на реализацию поручений главы государства дополнительно потребуется направить более 170 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».