В пятницу, 18 декабря, в Воронеже подвели итоги ежегодного областного конкурса по журналистике. Среди победителей – сотрудники изданий, входящих в холдинг РИА «Воронеж». 

Так, обозреватель Олеся Горячева заняла первое место в номинации «Репортаж года» с материалом «Один день с экотакси». Экс-обозреватель Павел Горячев также взял победу в номинации «Аналитика года» с текстом «Игра в стенку. Как работает госзаказ в воронежском футболе».

Обозреватель Андрей Королев занял второе место в номинации «Дебют года имени Льва Ефремовича Кройчика» с материалами «У вас 3–7 месяцев». Как жительница Воронежской области спасает неизлечимо больного сына» и «Главное – вызвать страх. Воронежские психологи проанализировали разговор с мошенником». Первое место досталось журналисту газеты «МОЕ!» Анастасии Картавцевой за материал «Девять кругов на должности почтальона "Почты России"».

В номинации «Дизайнерское решение года» победил дизайнер Антон Ларин с работой «Черноземноморье» в газете «Семерочка». Второе место заняла редакция газеты «Семерочка» с инфографикой «Путь на юг», а третье – дизайнер Татьяна Ларина с работой «Грязная тема» в газете «Семилукская жизнь».

Третье место в номинации «Очерк года» заняла обозреватель Светлана Тарасова с материалом «Между двумя странами. В Воронеже мать и дочь питаются на 50 рублей в день». Первое место досталось журналисту портала «Горком36» Александру Ягодкину за очерк «Рыбалка на Дону».

В номинации «Спецпроект года» второе место занял главный редактор газеты «Воронежский курьер» Борис Подгайный с проектами «Впервые и вновь в трех частях», «Из дневника фотографа» (три выпуска) и «Акробатика творчеств» (рубрика «Ровесники "Воронежского курьера"»). Победу присудили редакции телеканала «TV Губерния» за телевизионный цикл «Сто рассказов о войне» к 75-летию Великой Победы.

В номинации «Фоторепортаж года» второе место заняла Евгения Емельянова с фоторепортажем «"Хуже войны". Как жители воронежской Николаевки пережили пожар, уничтоживший 50 домов», а третье – Александра Грошева с репортажем «Слияние» в журнале «Слова». Первое место досталось Олегу Харсееву («Коммерсантъ в Черноземье») за фоторепортаж «Горящая осень». 

В номинации «Закон и право» победила редактор Лариса Карташова с материалом «Хоть что-то у вас произошло интереснее плесени». Как в юридическом бюро обманывали воронежцев», а в номинации «Местные инициативы» – бывший главный редактор сетевого издания РИА «Воронеж» Виктория Васильченко с материалом «Фонтан с подсветкой, зоопарк и музеи. В чем изюминка самых красивых воронежских сел».

В номинации «Интервью» первое место заняла журналист портала «Горком36» Ольга Бренер с текстом «Валерия Ланецкая: "Мы живы лишь от мига к мигу"». Журналист Иван Косякин занял первое место в номинации «Медийный проект года» с проектом «Народный чемпион».

В номинации «Духовные ценности» победила журналист газеты «МОЕ!» Евгения Гвозденко с материалом «При строительстве церковного купола случаются маленькие чудеса».

В номинации «Радиопрограмма года» победил радиоведущий Никита Кочергов («Наше радио – Воронеж») с вечерним радиошоу «Тема дня» – «Всемирный день без автомобиля, спикер – организатор сообщества "Веловоронеж" Иван Толкачев». 

Ведущая телеканала «TV Губерния» Татьяна Кобзарева заняла первое место в номинации «Телевизионная программа года» с программой «Диалоги с прошлым». 

Журналист «Коммерсантъ в Черноземье» Александр Прытков победил в номинации «Культура» с материалами «Роман с "Тилем" не сложился», «Трагедия обязывает острее верить», «Сторис об изоляции».

В номинации «Национальные проекты» победил журналист портала «Горком36» Александр Саубанов с материалом «С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует "антикризисный" рост». 

В 2020 году на областной конкурс по журналистике поступило 254 заявки от более чем 100 представителей СМИ региона. Больше всего работ традиционно представили в номинациях «Очерк года» (34), «Духовные ценности» (40) и «Репортаж года» (27).

Заявки на участие подали представители районных изданий области, газет «Воронежский курьер» и «Семерочка», «МОЕ!», «Комсомольская правда в Воронеже», «Аргументы и факты», «Коммерсантъ в Черноземье», «Российская газета», «Берег», информационных порталов РИА «Воронеж», «36on», «Горком36», «Время Воронежа», телеканал «TV Губерния» и другие. Комиссия выбрала 16 победителей, первые и вторые места в рамках номинаций заняли 22 человека. В 2020 году не состоялся конкурс в номинации «Антитеррор». При финальном голосовании большинство членов комиссии пришли к выводу, что их не устраивает качество поданных в эту номинацию работ. Полный список победителей и лауреатов можно посмотреть на сайте Областного Дома журналистов.

В состав комиссии вошли представители органов госвласти Воронежской области, редакторы СМИ региона, представители общественных организаций и победители конкурса 2019 года.

Премии Воронежской области по журналистике присуждаются ежегодно ко Дню российской печати по итогам прошедшего года. Лауреатам первой степени и победителям в спецноминациях вручают дипломы, памятные награды и денежные премии в размере 40 тыс. рублей. Лауреаты, занявшие вторые и третьи места, получают специальные дипломы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter