27 октября 2020

вторник, 02:52

$

76.44

90.45

Фонтан с подсветкой, зоопарк и музеи. В чем изюминка самых красивых воронежских сел

, Воронеж, текст — , фото — Зинаида Солнышкина
  • 5142
Фонтан с подсветкой, зоопарк и музеи. В чем изюминка самых красивых воронежских сел Фонтан с подсветкой, зоопарк и музеи. В чем изюминка самых красивых воронежских сел
Финалистами конкурса стали 7 населенных пунктов.

В финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области» вышли семь населенных пунктов. Интернет-голосование началось 25 сентября, отдать свой голос можно на сайте до 25 октября. Итоги подведут в конце ноября. Победитель получит 1 млн рублей, призеры – по 150 тыс.

Какие населенные пункты стали финалистами и чем примечателен каждый из них – в материале РИА «Воронеж».

Отрадное Новоусманского района

поселок Отрадное Новоусманский район

Фото – Ольга Рындина

Поселок образовался в 1968 году после объединения сел Выкрестово и Гололобово. За населенным пунктом закрепилось название располагавшейся неподалеку в начале XIX века усадьбы баронессы Софьи Сталь фон Гольштейн – «Отрада».

В 1859 году на территории нынешнего Отрадного жили 1065 человек, к началу XX века – 1575. В 1901 году в центре села Выкрестово открыли каменную Покровскую церковь. С 1930 по 1991 год помещение служило зернохранилищем, а затем здание вернули епархии и восстановили в начале 2000-х.

Покровская церковь Отрадное

Фото – Ольга Рындина

В 1920–1930-е годы на территории современного Отрадного организовали колхозы и совхоз, после Великой Отечественной войны начали развивать животноводство. Население увеличивалось, в 1971 году открыли вторую школу.

Сегодня в Отрадном 10,2 тыс. жителей. Поселок динамично развивается, современные многоэтажные кварталы органично сочетаются с частным сектором. В поселке планируют создать местный историко-культурный маршрут, который, возможно, будет начинаться от Покровского храмового комплекса.

поселок Отрадное под Воронежем

Фото – Ольга Рындина

В центре Отрадного напротив храма располагается сквер с памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, администрация сельского поселения и новый краеведческий музей с действующей гончарной мастерской. На улице Свободы планируют восстановить памятник Александру II, который в 1911 году установили на средства местных крестьян.

Одно из самых красивых мест поселка – парк «Солнечный», который благоустроили на месте пруда и фруктовых садов дворянского имения XIX века.

Отрадное парк фонтан

Фото – Ольга Рындина

– За то, что вышли в финал, получим 150 тыс. рублей. Решили потратить деньги на детские скейт-площадки, которые разместим в парке «Солнечный», а также на устройство теннисных кортов, – рассказал глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Кокин.

Отрадное уже принимало участие в конкурсе «Самое красивое село» в 2017 году и стало номинантом, уступив первенство лискинскому селу Троицкое.

Истобное Репьевского района

село Истобное красивый двор

Фото – Анна Крюкова

Село Истобное – административный центр одноименного сельского поселения Репьевского района – возникло в 1650–1660-х годах и поначалу называлось Стебенки. Первопоселенцами были выходцы из Ельца, Задонска, Землянска и других мест, где угнетение крепостных помещиками достигало предела. Некоторые краеведы считают, что слово «Истобное» произошло от местного диалекта «стебать» – бить, избивать. Сбежавших от свирепых помещиков и поселившихся в урочище людей называли истебанными (избитыми). Существует и другая версия происхождения названия села. В словаре Даля есть слово «истоплый» – затонувший, полузатопленный. Возможно, весной талая вода заливала местный лесок, он стал называться Истоплым, а затем – Истобным.

парк качели воронежское село Истобное

Фото – Анна Крюкова

В XIX веке село быстро развивалось благодаря качественному чернозему, наличию больших лесных массивов. Сейчас в Истобном живут 1420 человек. Они пользуются электро-, газо- и водоснабжением. Улицы (порядки) называют по старинке: Шаталовка, Кочегары, Кульма, Дверушки, Березняги, Истрожек, Терновский, Стрижевский, Альчик.

В Истобном работают два отделения почты, шесть торговых точек, филиал банка, два медпункта. Местная библиотека в 2019 году отметила 95-летие. В селе капитально отремонтированы школа, памятник погибшим в годы войны. Есть ДК, стадион с футбольным полем, многофункциональная спортплощадка. А еще шесть детских площадок, два места отдыха у воды, сквер «Лес чудес» и местная достопримечательность – «Камень удачи». 

сквер лес чудес воронежское село

Фото – Анна Крюкова

Центр села достойно оформили и озеленили по различным программам развития и благодаря спонсорским вливаниям. Ежегодно в Истобном высаживают по 500 и более декоративных деревьев и кустарников.

Усилиями администрации, населения и ТОСов в селе налажен сбор и вывоз мусора, улицы освещаются светодиодными фонарями.

– В финал конкурса мы вышли во второй раз. Но хочется стать победителем, получить звание самого красивого села и приз в миллион рублей. Он лишним не будет: задумок по благоустройству не счесть! Прежде всего надо привести в достойный вид парк. В нем был Покровский храм, который разрушили при советской власти, но односельчане до сих пор считают это место святым, – рассказала глава Истобинского поселения Валентина Аристова.

Большая Казинка Павловского района

воронежское село Большая Казинка

Фото – Ирина Наконечная

Большая Казинка образовалась в XVII веке в юго-западной части района. В селе живут 1205 человек.

Достопримечательность Большой Казинки – парк в бывшем имении пана Бориса Суханова-Подколзина, являющийся памятником природы регионального значения. Здесь растут деревья нескольких десятков видов, в том числе редкая сосна Веймутова.

воронежское село клумба

Фото – Ирина Наконечная

Ключевые объекты села – построенное Сухановым-Подколзиным в 1887 году здание больницы (сейчас – Казинская врачебная амбулатория), парк культуры и отдыха с отреставрированными скульптурами 1950-х годов, сквер Романтиков, братская могила погибших в борьбе за село воинов 6-й армии Воронежского фронта, мемориал погибшим односельчанам, детский сад, капитально отремонтированная школа с многофункциональной спортплощадкой, сельский Дом культуры. 

мемориал в Воронежской области ВОВ

Фото – Ирина Наконечная

Активисты села организовали два ТОСа – «Казинский» и «Эталон» – большими проектами которых стали детская и спортивная площадки на улице Морозова и тренажерный зал в бывшей угольной котельной Казинского СДК.

детская площадка в воронежском селе

Фото – Ирина Наконечная

Село окружают хвойные и лиственные леса, дубравы, омывают Дон и река Казинка.

воронежское село деревья дома

Фото – Ирина Наконечная

– Казинское сельское поселение принимает участие в конкурсе во второй раз – после 2016 года. К тому моменту были достигнуты определенные результаты, позволившие победить в районном этапе конкурса. В селе создали МУП «Казинский жилищно-коммунальный комбинат», которое успешно занималось сбором и вывозом ТБО, участвовало в работах по благоустройству поселения, обеспечивало бесперебойное снабжение селян питьевой водой. Организовали первую в области добровольную пожарную команду, отремонтировали сельский Дом культуры. В 2017 году восстановили и открыли парк культуры и отдыха, проложили тротуарные дорожки по улицам Советской и Школьной, отремонтировали памятник погибшим односельчанам, построили сквер Романтиков. Из последнего – открытие мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны с заменой скульптуры солдата. Хочу особо подчеркнуть, что все эти достижения – заслуги предыдущего главы поселения Юрия Журавлева, администрации поселения и неравнодушных жителей села. Считаю, именно их стараниями мы обязаны тому, что наше любимое село поборется за победу, – отметил недавно избранный глава поселения Иван Ковалев.

Щучье Лискинского района

фонтан воронежское село

Фото – Елена Орлова

Село основали в 1704 году вольные казаки. Название селу дал местный водоем, изобиловавший щукой. В 1818 году владевший землей помещик продал Щучье поручику царской армии Владимиру Станкевичу, а тот передал населенный пункт в приданое своей дочери Надежде. Большое влияние на планировку села оказал ее муж, немец Карл Вульферт. Он сам начертил план «на немецкий манер», с широкими улицами. 

В 1929 году в Щучьем образовался небольшой колхоз «Красный Дон», в 1950-м он объединился с соседним «Хлеборобом» в один – «Тихий Дон». В 1959 году начались электрификация села и строительство школы.

Сейчас в Щучьем около 1,2 тыс. жителей. Местное ТОС «Щученские зори» (в него входят более 300 человек) с 2016 года реализовало пять проектов: обустройство трех детских площадок и тротуара, благоустройство местного кладбища.

воронежское село Щучье достопримечательности плацдарм

Фото – Елена Орлова

Достопримечательности Щучьего – парк Победы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, мемориальный комплекс «Щученский плацдарм» и открывшийся в январе-2020 историко-краеведческий музей. 

храм в воронежском селе

Фото – Елена Орлова

В музее постоянно действуют экспозиции «Древний мир» (представлены каменные орудия и 20 окаменелых ракушек, найденных в селе), «Орудия труда и быта», «Воинская доблесть». На втором этаже – картинная галерея.  

Культурной достопримечательностью Щучьего можно считать Фестиваль народного творчества «По щучьему велению», проводящийся с 2015 года. В рамках опен-эйра проходят концерт и выставка работ местных мастеров, на фестиваль приглашают и московских исполнителей. В 2019 году приезжал ВИА «Самоцветы». 

– У нас хорошо развита социальная инфраструктура. В селе есть Дом культуры, детский сад, школа, амбулатория, почта, четыре магазина, пекарня, спортивная площадка, футбольный стадион и парк. Уже готов проект нового Культурно-досугового центра, который будет располагаться на месте старого Дома культуры. В этом году возвели пристройку к детсаду на 40 мест. Наше село меняется, но сохраняет свои традиции и культурные ценности, – рассказал глава Щучинского сельского поселения Иван Лютиков. – Мы во второй раз участвуем в конкурсе, впервые пробовали свои силы в 2016 году. Тогда вошли в семерку финалистов. Полученный грант в размере 100 тыс. рублей потратили на благоустройство.

Шишовка Бобровского района

воронежское село Шишовка пейзаж

Фото – Светлана Трезинская

Село находится на севере муниципального района. Шишовку основали дворцовые крестьяне в середине XVII века. Население села сейчас – более 1,1 тыс. человек. По территории поселения проходят автодороги регионального значения.

За последние пять лет в Шишовке благоустроили пляж, центральный парк, туристическую базу, модернизировали уличное освещение, начали реконструкцию водопроводных сетей. В Шишовке действуют два ТОСа – «Благоустройство» и «Водопроводчик». Активисты установили в селе три остановочных павильона, изгородь на кладбище, стелу на въезде в село.

Весь центр Шишовки украшают клумбы.

село в Воронежской области почта цветы

Фото – Светлана Трезинская

Местная достопримечательность – зоопарк «Крестьянский дворик», где обитают животные и более 50 птиц. Есть страусы, фазаны, редкие куры и гуси, енотовидная собака, пони. Излюбленное место отдыха сельчан – парк «Тимашовский» с фонтаном, оснащенным подсветкой.

Шишовка зоопарк енотовидная собака

Фото – Светлана Трезинская

– У нас заботятся о здоровье жителей, поэтому недалеко от парка расположена детская площадка с современным игровым комплексом, для молодежи и взрослых сооружены спортивный комплекс ГТО, теннисный стол и баскетбольная площадка. Есть место для катания на роликах и скейтбордах, – рассказал глава администрации Шишовского сельского поселения Сергей Ильин.

В селе есть мемориальная зона в честь погибших во время Великой Отечественной войны, Аллея Памяти. Реконструирован мемориальный комплекс «Слава». Несколько лет назад памятные доски с именами погибших заменили мраморными.

сельский мемориал ВОВ

Фото – Светлана Трезинская

Если Шишовка победит в конкурсе, выигранный миллион пойдет на развитие туризма в селе.

Манино Калачеевского района

Манино воронежское село

Фото – Зинаида Солнышкина

Село основано казаками Калачеевской сотни Острогожского полка в 1743–1748 годах. Население – 2,1 тыс. человек. Тут расположены Культурно-досуговый центр, библиотеки, средняя школа, два почтовых отделения, аптеки, большая спортивная площадка и стадион, парикмахерская, пекарня, новая амбулатория, отделение банка. В центре села действует храм. В 2020 году на въезде в село обновили знак «Воронежская область» (Манино граничит с Волгоградской областью).

В 2019 году открыли детский сад на 70 мест – на его строительство и оборудование из областного бюджета выделили 128 млн рублей. Продолжается капитальный ремонт школы, где учатся 168 детей.

сельский садик Воронежская область

Фото – Зинаида Солнышкина

Манино – единственное село в Калачеевском районе, где работают два фонтана и вечерняя подсветка зоны отдыха. 

Большинство манинцев трудятся в штате местного сельхозпредприятия. На втором месте по популярности трудоустройства – самозанятые строительные бригады.

воронежское село цветы прогулка

Фото – Зинаида Солнышкина

На территории поселения действует ТОС «Манино». В 2020 году за счет средств гранта тосовцы сделали ограждение на местном кладбище.

– Гордость Манино – сквер и зона отдыха у водоема. Строительство сквера в центре села стало возможным благодаря тому, что манинцы вошли в госпрограмму Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», а также благодаря существенной помощи местного сельхозпредприятия. Есть зона отдыха с беседками, арт-объектами, фонтаном, где можно провести выходные. Если мы выиграем миллион, потратим его на дальнейшее благоустройство: отсыпку улиц щебнем и ремонт дорог, – рассказал глава администрации Манинского поселения Виктор Попиков.

Манино село дома Воронежская область

Фото – Зинаида Солнышкина

Село Манино поборется за звание лучшего села Воронежской области в третий раз.

Затон Воробьевского района

воронежское село Затон

Фото – Ирина Каверина

Поселок возник в начале 60-х годов XIX века. Здесь поселились несколько семей из села Гвазда по фамилии Затонские. Отдельные хутора в пару домов, которые не были постоянными поселениями, существовали на этом месте еще в конце XVIII века.

Затон расположен в 15 км от райцентра – села Воробьевка. Население – 610 человек. В центре села расположены памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны, сельский ДК, школа, детсад, амбулатория, музей, детская площадка, многофункциональная спортивная площадка, футбольное поле, магазины, парк. 

мемориальная зона село

Фото – Ирина Каверина

Сельчане обеспечены газом, водопроводом, уличным освещением и даже скоростным интернетом, организован вывоз ТКО.

Ежегодно на благоустройство села выделяются значительные средства по областным программам.

В километре от Затона, на месте бывшего хутора Яруга, находится родник, имеющий природное происхождение. Ежегодно выпускники и первоклассники Затонской школы высаживают здесь новые аллеи.

С 2013 года в селе активно работает ТОС «Затонское». Его реализованные проекты – благоустройство стадиона, установка ограждения в центре села, установка спортивной площадки, теплой спортивной раздевалки для зимних видов спорта, оборудование прогулочных дорожек в центральном парке.

виды воронежского села благоустройство

Фото – Ирина Каверина

В 2016 году по всем улицам села высадили плодовые деревья. Осенью 2019 года началось строительство храма.

Село Затон вышло в финал конкурса «Самое красивое село» в прошлом году.

– За год здесь появились новые объекты: построили парк, куда могут прийти жители разных возрастов, мамы с детьми проводят время на детской игровой площадке, строится новый храм. В сельском музее, в котором представлены быт и жизнь селян, открылся второй этаж с новыми экспонатами, посвященными эпохе советского времени. Село чистое, красивое, ухоженное. Ежегодно озеленяем его фруктовыми и декоративными растениями. В этом году к 75-летию Великой Победы высадили 750 хвойных деревьев. В Затоне живут талантливые, добрые, гостеприимные люди. Надеемся, что в этот раз нам повезет и мы победим. В наших планах – продолжить благоустраивать село: тротуарные дорожки, озеленение, ремонт центральной площади, – рассказала глава Солонецкого сельского поселения Галина Соломатина.

село в Воронежской области клумба

Фото – Ирина Каверина

Контекст

Конкурс проводится с 2016 года. Организатор – правительство Воронежской области. Цель – содействие развитию местного самоуправления в сельских населенных пунктах, повышению туристической привлекательности сельских территорий и уровня их благоустройства, а также поощрение муниципальных образований за значительные достижения при решении вопросов местного значения.

В 2020 году конкурсная комиссия приняла 32 заявки на участие в конкурсе. Комиссия посетила все населенные пункты, от которых поступили заявки. Критериями оценки были особенности застройки, наличие достопримечательностей и въездной группы, особо охраняемых природных территорий и привлекательных природных объектов, художественный и технический уровень благоустройства, оригинальность озеленения, участие населения в благоустройстве и поддержании чистоты села. Наибольшее количество баллов набрали семь населенных пунктов. Затем стартовало интернет-голосование, результаты которого учтут при расчете итоговой оценки.

Победителем конкурса в 2016 году стало село Данцевка Богучарского района, в 2017 году – село Алферовка Новохоперского района, в 2018 году – село Нелжа Рамонского района, в 2019 году – поселок Ясенки Бобровского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: