Воронежской строительной компании «Выбор», признанной виновной в сносе здания бывшего хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88), снизили штраф с 750 тыс. до 150 тыс. рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в Ленинском районном суде в пятницу, 14 мая.

В апреле Воронежский областной суд удовлетворил жалобу застройщика на решение Ленинского райсуда и отменил штраф. Вышестоящая инстанция установила, что в рамках рассмотрения дела допустили процессуальные нарушения. Поэтому его вернули в Ленинский суд на повторное рассмотрение, но уже в новом составе судей.

ООО СЗ «Выбор-Север» обвинили по ч. 3 ст. 7.13 КоАП (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ, совершенное в отношении выявленных объектов культурного наследия). Работы вели в границах выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой Воронежа».

За разрушение объекта культурного наследия Ленинский райсуд Воронежа также на 750 тыс. рублей оштрафовал АО «Хлебозавод №1» в конце декабря 2020 года. Владельцы хлебозавода добились уменьшения суммы штрафа до 400 тыс. рублей.

В середине декабря по факту сноса комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия). За полторы недели до этого, 4 декабря, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев подписал приказ о признании комплекса зданий выявленным объектом культурного наследия. Согласно документу, управление должно было направить соответствующее уведомление собственнику земельного участка. Тем не менее демонтажные работы продолжились.

Центральные здания комплекса «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», позже превратившегося в Воронежский хлебозавод №1, построили в конце XIX века. Здание крупорушки, ставшее частью комплекса, появилось первым – его возвели в 1873 году. Мельница стала крупнейшей в Воронеже и представляла ведущую отрасль производства в крае. Краеведы отмечали, что комплекс сохранился с минимальным изменением функционального использования первоначальной структуры и стал особенно ценным для Воронежа, в связи с утратой всех других крупных зданий паровых мельниц конца XIX – начала XX века. Здание крупорушки при этом, по словам экспертов, являлось наиболее старым объектом историко-архитектурного наследия города, связанного с летописью пищевой промышленности. Под хлебозавод комплекс был переоборудован к 1929 году. Профиль предприятия не менялся до 2020-го. Земельный участок под комплексом зданий в центре Воронежа выкупила строительная компания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter