В Воронеже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия) по факту сноса комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД в понедельник, 14 декабря. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.  

За полторы недели до этого, 4 декабря, руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев подписал приказ о признании комплекса зданий выявленным объектом культурного наследия. Согласно документу, управление должно было направить соответствующее уведомление собственнику земельного участка. Тем не менее демонтажные работы продолжились.

Ранее в ходе прямого эфира в соцсетях губернатор Воронежской области Александр Гусев анонсировал кадровые перестановки в управлении по охране объектов культурного наследия. Глава региона обозначил три стороны в конфликтной ситуации – само управление, собственника площадки и воронежских общественников.

– Все трое поступили неверно, но прежде всего виновато управление. Ему поручили следить за ситуацией, но управление заняло позицию формального участника. Запустили растянутую на три месяца процедуру по признанию объектов культурным наследием – и успокоились, – заявил Александр Гусев.

При этом губернатор подчеркнул, что формально собственник участка закон не нарушает.

Центральные здания комплекса «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц», позже превратившегося в Воронежский хлебозавод №1, построили в конце XIX века. Здание крупорушки, ставшее частью комплекса, появилось первым – его возвели в 1873 году. Мельница стала крупнейшей в Воронеже и представляла ведущую отрасль производства в крае. Краеведы отмечали, что комплекс сохранился с минимальным изменением функционального использования первоначальной структуры и стал особенно ценным для Воронежа, в связи с утратой всех других крупных зданий паровых мельниц конца XIX – начала XX века. Здание крупорушки при этом, по словам экспертов, являлось наиболее старым объектом историко-архитектурного наследия города, связанного с летописью пищевой промышленности. Под хлебозавод комплекс был переоборудован к 1929 году. Профиль предприятия не менялся до 2020-го. Земельный участок под комплексом зданий в центре Воронежа выкупила строительная компания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter