Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении воронежца Сергея Свитенко, устроившего потасовку с участковым Евгением Рыбченко после дорожного инцидента. В ближайшее время дело Свитенко с утвержденным обвинительным заключением направят в суд для рассмотрения по существу, сообщила пресс-служба СК РФ в понедельник, 29 ноября.

Воронежца обвиняют по ст. 318, ст. 319 и ст. 264.1 УК РФ (оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, управление автомобилем лицом, ранее лишенным права управления транспортными средствами). Следствие установило, что Свитенко, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, устроил ДТП во дворе дома на улице Курчатова в микрорайоне Шилово, после чего попытался скрыться. Местные жители вызвали участкового Евгения Рыбченко, который задержал нарушителя.

По версии следствия, в ходе конфликта с сотрудником полиции Свитенко оскорблял участкового и нанес ему не менее трех ударов. По следам инцидента Евгения Рыбченко заподозрили в превышении полномочий, но следователи дали правовую оценку действиям всех участников конфликта и установили, что действия полицейского были правомерными и соответствующими закону. В связи с этим уголовное преследование Евгения Рыбченко прекратили. По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина, материалы дела изучал центральный аппарат ведомства.

Свитенко же по ходатайству следствия заключили под стражу в Москве. Меру пресечения для него избрали с учетом характеристики обвиняемого – мужчина ранее был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, а кроме того привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».