Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под стражу 45-летнего воронежца Сергея Свитенко. После конфликта с участковым, произошедшего на улице Курчатова в Воронеже, Главное следственное управление СК России предъявило мужчине обвинение по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Об избрании меры пресечения Следственный комитет сообщил в среду, 4 августа.

По версии следствия, 23 июня участковый уполномоченный одного из воронежских отделов полиции, находившийся при исполнении должностных обязанностей, прибыл к одному из домов на улице Курчатова, где стоял автомобиль. В салоне находился пьяный Сергей Свитенко. Очевидцы указали, что мужчина причастен к дорожно-транспортному происшествию. На действия полицейского Свитенко ответил оскорблениями и начал драку.

По следам инцидента в отношении участкового возбудили дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Полицейского отправили под домашний арест до 22 сентября. Главк сообщил, что проведет служебную проверку. Воронежцы в свою очередь выступили в поддержку стража порядка и опубликовали в Сети петицию в его защиту. Горожане выразили уверенность, что участковый невиновен.

Вскоре председатель СК РФ Александр Бастрыкин изучил запись с места происшествия и поручил внимательно проанализировать ситуацию, детально исследовав все видеоматериалы, после чего дать правовую оценку действиям всех участников конфликта. Он также дал поручение незамедлительно возбудить уголовное дело об оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти и ходатайствовать об аресте подозреваемого. Дело взял под контроль центральный аппарат ведомства, и подозреваемого этапировали в Москву.

В Следственном комитете указали, что мера пресечения для Свитенко определялась с учетом характеристики обвиняемого. Ранее стало известно, что мужчина был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, а кроме того привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter