В воронежском микрорайоне Шилово местного участкового заподозрили в превышении должностных полномочий. Поводом стало обращение 45-летнего водителя, к которому полицейский якобы применил силу, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД в пятницу, 30 июля. Инцидент произошел на улице Курчатова: местные жители вызвали участкового, когда пьяный водитель устроил ДТП. По предварительной версии, мужчина вел себя агрессивно, оскорблял стража порядка, несколько раз ударил его, на что тот ответил применением силы.

В пресс-службе регионального СУ СК подтвердили факт возбуждения дела в отношении правоохранителя по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы. В пресс-службе Советского райсуда сообщили, что участкового отправили под домашний арест до 22 сентября, хотя следствие ходатайствовало об аресте. Полицейский главк заявил, что проведет служебную проверку по данному факту.

Заявившего на стража порядка водителя без прав привлекли к ответственности за правонарушения по ст. 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) и ряд нарушений ПДД. В отделе пропаганды городской ГИБДД уточнили, что за отсутствие страховки мужчину оштрафовали на 800 рублей (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ), а за нарушение правил расположения на проезжей части – на 1,5 тыс. (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). В отношении него составили материал по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). Если возбудят дело и оно дойдет до суда, ему может грозить до 2 лет лишения свободы. Также полицейские отправили в СК материалы о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Ранее в Воронеже утвердили обвинительное заключение по делу 45-летнего бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и его 35-летнего подельника. Бывшего стража порядка обвиняют в превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения, краже с незаконным проникновением в жилище, а также похищении паспорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter