Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении воронежского участкового Евгения Рыбченко. После анализа видеозаписей правоохранители пришли к выводу, что действия полицейского были правомерны и соответствовали закону, сообщила пресс-служба силового ведомства в пятницу, 19 ноября.

Инцидент произошел в воронежском микрорайоне Шилово на улице Курчатова в конце июня. Местные жители вызвали участкового, когда пьяный водитель устроил ДТП. По их словам, мужчина вел себя агрессивно, оскорблял стража порядка, несколько раз ударил его, на что тот ответил применением силы.

В отношении участкового возбудили дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с причинением тяжких последствий). Максимальная санкция по данной статье – 10 лет лишения свободы. Советский райсуд даже отправил мужчину под домашний арест. Воронежцы в свою очередь выступили в поддержку стража порядка и опубликовали в Сети петицию в его защиту. Горожане выразили уверенность, что полицейский не виновен, что в итоге и подтвердило следствие.

Тем временем «оппонента» правоохранителя в августе этапировали в Москву. Басманный районный суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под стражу 45-летнего воронежца Сергея Свитенко. Его обвинили в преступлениях по ст. 318 и ст. 319 УК РФ (оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти). Также ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и лишенный прав за пьяное вождение стал фигурантом дела по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, ранее лишенным права управления транспортными средствами). Материалы уже передали в суд.

В августе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Калачеевского района, которого обвиняют в нападении на полицейских. По версии правоохранителей, обвиняемый вонзил отвертку в глаз сотруднику ДПС после остановки автомобиля мужчины инспекторами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter