«Шуба была вся в крови». В Воронеже начался суд по громкому делу об убийстве учительницы

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 12982
«Шуба была вся в крови». В Воронеже начался суд по громкому делу об убийстве учительницы «Шуба была вся в крови». В Воронеже начался суд по громкому делу об убийстве учительницы
На первом заседании допросили потерпевших

В Воронеже начался суд по самому резонансному преступлению 2021 года – убийству воронежской учительницы. Первое заседание состоялось в четверг, 9 декабря.

Вечером 2 февраля возле остановки «Гостиница Спутник» 46-летняя Наталья Тушинская возвращалась с работы. Женщина преподавала математику в школе №1 Военного городка. Около 19:30, когда Наталья проходила мимо кафе «Рица» и говорила с преподавателем физики по телефону, к ней подошел незнакомый мужчина и минимум 13 раз ударил ножом. Женщина успела крикнуть коллеге в трубку, что ее убивают.

Через два дня после чудовищного преступления в Сети появилась ориентировка на предполагаемого убийцу, а чуть позже – запись с камер видеонаблюдения. На ней было видно, как предполагаемый преступник выходит из павильона с банкой энергетика.

Подозреваемого задержали спустя неделю.

На скамье подсудимых – 31-летний мужчина из Луганска. Потерпевшие – вдовец и дочь Натальи Тушинской.

О первом судебном заседании – в материале РИА «Воронеж».

Ожидание

Доставку обвиняемого задержали почти на полтора часа. В первом ряду томились потерпевшие. Кроме вдовца и дочери, в суд пришли еще пять женщин – видимо, коллеги и друзья семьи погибшей. Со стороны обвиняемого, кроме адвоката Игоря Лернера, в зале никого не было.

Длинную паузу терпеливо пережидали и около десятка журналистов – громкий процесс предсказуемо вызвал большой интерес СМИ.

Наконец появился пристав, а затем ввели худощавого человека в серой толстовке. Из-за натянутого капюшона и маски лица было не разглядеть. Мужчина быстро сел и будто растворился за бликующими стеклами.

На вопрос судьи Ольги Чистяковой «Женаты?» Селютин почти прошептал: «Не успел». Голос мужчины был таким тихим, что судье приходилось повторять сказанное им, чтобы все участники заседания расслышали.

Обвиняемый признался, что у него есть ребенок, хотя в свидетельстве о рождении его отцовство не зафиксировано. Рассказал также о гражданстве, об образовании, о прошлых местах работы.

Вину в инкриминируемых ему преступлениях в очередной раз признал и добавил, что «очень раскаивается».

Плохой спутник

Заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области Виталий Сидоров изложил версию следствия.

Согласно ей, обвиняемый приехал в Воронеж из Липецка на автобусе за несколько часов до убийства. Он выпил и купил в магазине кухонный нож. В районе остановки «Гостиница «Спутник» стал наблюдать за прохожими. Около 19:00 увидел Наталью Тушинскую, которая шла и разговаривала по телефону. Пьяный мужчина напал на нее и стал бить ножом. Потом забрал телефон жертвы и сумку, в которой было несколько банковских карт, две связки ключей и около 10 тыс. рублей наличными, и скрылся. Общую сумму похищенного потерпевшие оценили в 30 400 рублей.

«Мама была в хорошем расположении духа»

Потерпевшие – Константин и Юлия Тушинские – рассказали суду, что пережили в тот роковой вечер.

Студентка Юлия вспомнила, что виделась с матерью около 15:00 – приходила поплавать в школьный бассейн, потом зашла к ней поболтать, принесла ей шоколадку.

– Мама была в хорошем расположении духа. Потом я еще несколько раз ей звонила, предлагая, чтобы ее забрал папа на машине. Она отказалась, объяснив, что очень устала и хочет пройтись пешком, зайти в магазин...

Около 19:20 в квартире Тушинских готовили ужин, ожидая возвращения Натальи с работы. И в этот момент на домашний телефон позвонила ее сестра, сказав, что на Наталью напали. Ее муж и дочь тут же прыгнули в машину и поехали по ее привычному маршруту. Недалеко от ресторана «Рица» на снегу увидели тело.

– Жена лежала на спине с открытыми глазами и не дышала, – вспоминал Константин.

– Я потрогала пульс на руке, потом на сонной артерии – его не было. Распахнула мамину шубу, она была вся в крови, – добавила Юлия.

Вызвали скорую помощь и полицию. Серьги и цепь остались на женщине, поначалу не нашли золотой браслет с синими камнями. Но вскоре обнаружили и его – он, оборванный, лежал неподалеку в снегу.

Подозреваемого объявили в федеральный розыск. Мужчину нашли и задержали в Ростовской области и уже 12 февраля отправили в СИЗО. Ему предъявили обвинение, и на допросе он дал признательные показания, которые подтвердил в ходе следственного эксперимента на месте преступления.

Мужчина жаловался судье и адвокату, что видит галлюцинации и слышит голоса в голове, пытался покончить с собой. Его психическое состояние проверяли в Курской клинической психиатрической больнице имени святого великомученика и целителя Пантелеимона. Экспертиза подтвердила вменяемость обвиняемого.

Уголовное дело возбудили по двум статьям: п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей). Муж и дочь Натальи Тушинской заявили, что будут настаивать на самом суровом наказании для обвиняемого – пожизненном сроке заключения.

Следующее судебное заседание назначили на 23 декабря. На нем допросят свидетелей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: