Сестра Пескова: "Вася написал за Брежнева все его книги"

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов, из архива
  • 4190
Сестра Пескова: "Вася написал за Брежнева все его книги"  Сестра Пескова: "Вася написал за Брежнева все его книги"
Мария Пескова много лет хранила большую "партийную" тайну своего покойного брата.
После церемонии прощания с легендарным журналистом Василием Песковым, которая состоялась 20 сентября, его сестра Мария Пескова призналась, что долгое время ее семья хранила тайну, связанную с первыми лицами Советского Союза. 

По словам женщины, именно Василий Михайлович написал за генерального секретаря ЦК КПСС известную "брежневскую" трилогию, состоящую из книг "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". Изначально редактировать рукописи генсека были вызваны пять литераторов, но в итоге они испугались кардинально переписывать Брежнева. Тогда на помощь позвали Василия Пескова.
- Однажды в посольстве Монголии у меня спросили: "Ну, признайтесь, ведь это Песков писал книги за Брежнева? Не лукавьте, мы узнали его стиль". На что я ответила, что нам об этом нельзя говорить. Но сейчас я могу открыто об этом рассказывать. Вася говорил, что у Брежнева неразбериха была в рукописях. Когда брат прочитал его галиматью, сказал, что печатать это не будет. Пескова тогда Стукалин ( Борис Стукалин - с 1972 по 1982 годы председатель Государственного комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли - прим. автора) отвез в Малаховку на два месяца. Он об этом только отцу сказал. И брат все три книги написал. Когда первую книгу Стукалин отнес Брежневу, тот прочитал и сказал, что она прекрасна, и при встрече подарил Васе часы,
рассказала Мария Пескова.
Трилогия Брежнева была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира. Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Их изучение было внесено в школьную программу по литературе, а в 1980 году за трилогию генсек ЦК КПСС получил Ленинскую премию. 

- Меня знаете что огорчило в этой истории, когда он получил за эти книжки премию Ленинскую , я думала он эти деньги отдаст детскому дому или еще куда-то, но нет, не писал, а вот как ... - улыбаясь, говорит Мария Пескова. 

Ее откровенияполностью опровергают распространенную постсоветскую версию появления "брежневской трилогии". В начале 2000-х стали открыто говорить о том, что за генсека его книги написали так называемые "литературные негры". Согласно этой версии, автором первого тома "Малая земля" был публицист газеты "Известия" Аркадий Сахнин, второго - "Возрождение" - очеркист Анатолий Аграновский, а третьею книгу- "Целина"- написал корреспондент "Правды" Александр Мурзин. 

Есть предположение, что награждение Александра Мурзина в феврале 1979 орденом Дружбы Народов «за многолетнюю и плодотворную работу и в связи с 50-летием», а Аркадия Сахнина - орденом Октябрьской Революции было своего рода «гонораром».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: