7 Апреля 2020

вторник, 18:30

$

76.41

82.63

Семья, медицина, экология. За какие изменения в Конституцию предлагают голосовать воронежцам

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива), Михаил Кирьянов (из архива)
  • 1395
Семья, медицина, экология. За какие изменения в Конституцию предлагают голосовать воронежцам

Известные горожане рассказали, в чем видят суть поправок.

В Воронежской области идет подготовка к общероссийскому голосованию по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Жителям региона предстоит ответить на вопрос: одобряют ли они предложенные изменения или нет. В ближайшее время в общественных местах появятся информационные стенды с разъяснениями сути поправок, начнут работать волонтеры Конституции, которые будут консультировать жителей. Пока же в том, как планируют изменить основной документ страны, разобралась корреспондент РИА «Воронеж».

Как шла работа над поправками

KIR_8895.jpg

Когда 15 января 2020 года президент Владимир Путин анонсировал внесение поправок в Конституцию, была создана рабочая группа. В нее вошли 75 человек: эксперты в области права, деятели культуры, спортсмены, общественники. Они формулировали суть поправок, а затем работали над текстом. Глава государства встречался с рабочей группой несколько раз.

Кроме того, собирали обращения от регионов. В Воронежской области проходили заседания в региональной Общественной палате. Участие в обсуждении также принимали представители областных департаментов, руководители некоммерческих организаций и уполномоченный по правам человека. Замечания и предложения воронежцев передали в Общественную палату РФ. После этого мнения регионов направили в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию.

Затем закон в трех чтениях приняла Государственная Дума, одобрил Совет Федерации. Важно, что поправки поддержали законодательные собрания регионов страны, в том числе и Воронежская облдума. На заседании 12 марта за поправки высказались 42 депутата, воздержались трое – представители фракции КПРФ. Только после этого закон о внесении поправок подписал президент. Конституционный суд признал легитимность предлагаемых изменений.

Последнее слово остается за россиянами. Поправки вступят в силу, только если их поддержит большинство жителей страны во время общероссийского голосования.

В чем суть поправок: социальные гарантии

KIR_8937.jpg

Закрепление мер соцподдержки

В Конституции планируют прописать, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и других социальных выплат. В Конституции будет прописано, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Защита инвалидов

Поправки указывают на необходимость обеспечения функционирования системы социальной защиты инвалидов. Она основывается на соблюдении их прав и свобод, социальной интеграции без какой-либо дискриминации, создании доступной среды и улучшении качества их жизни.

Поддержка НКО и добровольчества

Предполагается прописать поддержку институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций. Общественникам обеспечат участие в выработке государственной политики. Впервые в Конституции закрепят меры по поддержке волонтерства.

Качественная медицина

В Конституции планируют указать необходимость обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, а также создания условий для ведения здорового образа жизни.

Экология

Поправки обязывают государство создавать благоприятные условия жизнедеятельности населения, принимать меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Планируется прописать также создание условий для развития системы экологического образования.

Кроме того, поправки предполагают формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Институт семьи

Предлагается прописать в Конституции защиту государством интересов семьи, материнства, отцовства. Закрепляется понятие, что брак – это союз между мужчиной и женщиной.

В Основном Законе пропишут, что дети являются важным приоритетом государственной политики России. Должны быть созданы все условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. В них должны воспитывать патриотизм, гражданственность, уважение к старшим. В отношении детей, которые остались без попечения, государство возьмет на себя обязанности родителей.

Неля Пономарева, член Общественной палаты Воронежской области:

Пономарева.JPG

– Общественная палата Воронежской области провела целый ряд встреч и обсуждений после озвученного президентом РФ послания и перечня поправок в Конституцию. В обсуждениях принимали участие не только члены палаты, но и представители профсоюза, женсоветов, экспертного сообщества и других общественных движений.

Из обозначенных поправок больше всего общественники оценили меры социальной поддержки, норму, касающуюся минимального размера оплаты труда, вопросы защиты материнства и детства, вопросы здравоохранения, уважения к труду. Безусловно, нашло позитивный отклик и закрепление в Конституции индексации пенсий и социальных пособий. Данная мера вменяет государству данное обязательство, и у правительства не будет возможности перенаправить эти средства на другие бюджетные статьи.

Получили много положительных откликов от женских общественных объединений о поддержке института брака и семьи. Это новое, то, чего прежде не было в Конституции, и это очень важно в современном мире. Крепкое общество начинается с семьи, и наша российская традиционная семья – это сильнейшая движущая сила всей страны.

Возможность населения принять участие в разработке актуальных норм в Конституции – важный фактор объединения общества и сигнал, что к мнению людей прислушиваются! И все собранные поправки призваны на длительную перспективу работать только на благо.

Добавлю, что работа продолжается. Сейчас она направлена на подготовку к общественному наблюдению в день голосования.

Денис Припольцев, председатель Воронежского регионального отделения Российского движения школьников:

Припольцев.jpg

– Действующая редакция Конституции также давала возможность поддержки семей, детей. Пока сказать, во что выльются поправки, трудно. Важно то, что за ними последует, какие будут дальнейшие шаги, законопроекты. Возможно, поправки – первый шаг. Они определяют вектор развития. Конечно, сейчас работает много мер поддержки, это дает уверенность в завтрашнем дне. Но и вызовов гораздо больше, чем еще десять лет назад. Идет выстраивание образовательной политики, индивидуального маршрута. Государству требуется принять много усилий для улучшения системы образования, чтобы дать каждому ребенку возможность для саморазвития.

В чем суть поправок: политика и право

_KIR5760.JPG

Новые требования к президенту

Поправки предполагают, что кандидаты в президенты должны постоянно проживать в России не менее 25 лет. У них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только во время участия в выборах, но и в прошлом.

Кроме того, Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков. Это означает, что нынешний президент Владимир Путин сможет баллотироваться еще на два срока. С таким предложением в Думе выступила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Владимир Путин заявил, что поправка будет одобрена, только если Конституционный суд признает ее законной. Суд не увидел противоречий.

Всем следующим президентам будет запрещено занимать пост более двух сроков. В действующей редакции Конституции указано: «более двух сроков подряд».

Неприкосновенность

Бывшим президентам гарантируют неприкосновенность. Лишить этого права экс-главу государства может только Совет Федерации, если Госдума выдвинет обвинение в госизмене или другом тяжком преступлении. Факт преступления должен быть подтвержден Верховным судом РФ и заключением Конституционного суда. На тех же основаниях действующего президента могут отрешить от должности.

Кроме того, в поправках прописано, что после исполнения своих полномочий президент может пожизненно стать сенатором.

Требования к чиновникам, депутатам и судьям

Поправки вводят повышенные требования к председателю правительства РФ, его замам, министрам и другим руководителям федеральных органов исполнительной власти, губернаторам, руководителям госорганов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и судьям. Им запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также счета за рубежом. Это касается и уполномоченного по правам человека.

Роль Госдумы

Поправки усиливают роль Госдумы. Депутаты получат право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ, которую предложит президент (при этом назначать будет глава государства). Кроме того, Дума будет утверждать кандидатуры заместителей председателя правительства, федеральных министров (исключением является силовой блок – им будет руководить президент), предложенные председателем правительства. Если Дума утвердила кандидатуру, президент передумать и выбрать другую уже не вправе.

Однако если Госдума три раза отклонит кандидатуру председателя правительства, президент назначит его самостоятельно. В случае с замами и министрами – из числа кандидатур, представленных председателем правительства. При этом президент сможет распустить Думу и назначить новые выборы.

Роль Совета Федерации

Полномочия Совета Федерации (СФ) планируют расширить. Президент будет консультироваться с Советом при назначении федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых – вопросы обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроров.

СФ также получит право прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного, Верховного, кассационного и апелляционного судов.

Кандидатуры председателя Счетной палаты и половины аудиторов президент также будет вносить на рассмотрение Совета Федерации. В СФ будут заслушивать ежегодные доклады генерального прокурора.

Квота для кандидатов в Совфед, предложенных президентом, увеличится с 17 до 30 человек. Семеро из них получат должность пожизненно.

Роль Госсовета

В Конституции планируют закрепить роль Государственного совета. Там пропишут, что этот орган сформирован для обеспечения согласованного взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Статус определят специальным федеральным законом. Сейчас Госсовет – совещательный орган, в состав которого в том числе входят главы регионов, чьи решения носят рекомендательный характер.

Конституционность законов

Президент получит право обратиться в Конституционный суд с запросом на проверку закона, одобренного парламентом до его подписания. Если суд не подтвердит легитимность, закон вернется в ГД. В случае подтверждения президент должен будет подписать его. Это касается как федеральных, так и конституционных законов.

Местное самоуправление

В Конституции планируют закрепить принцип единства системы публичной власти. Будет прописано, что органы местного самоуправления (МСУ) решают вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. Сейчас по Конституции власть на местах имеет полномочия устанавливать местные налоги и сборы, а также организовывает охрану общественного порядка. Если поправки вступят в силу, то таких полномочий не будет.

Указано также, что органы местного самоуправления обеспечивают доступность медицинской помощи. Возможна передача муниципалитетам государственных полномочий при наличии необходимого финансирования.

Органы госвласти могут участвовать в формировании местного самоуправления, назначении на должность и увольнении. Эта норма действует и сейчас, но она не прописана в Конституции.

Роман Савенков, модератор Воронежского клуба политологов:

Савенков 1.jpg

– Президент два месяца назад обозначил свою позицию. По его мнению, страна должна оставаться президентской республикой – основные полномочия будут сосредоточены в руках главы государства. В то же время он выступает сторонником большего распределения ответственности между другими органами власти. Обсуждаемые поправки в некоторой степени дают возможность верхней и нижней палатам парламента больше участвовать в политическом процессе, в назначении должностных лиц, Конституционному суду – чаще давать оценку проектам законов. Возможно, это создаст условия для нового типа взаимодействия между ветвями власти. К примеру, Госдума в 1998 году блокировала кандидатуру Виктора Черномырдина на пост премьер-министра, предлагаемого Борисом Ельциным. Результат политического процесса зависит не только от конституционных норм, но и от конкретных политиков, их способностей, мужества, убедительности перед лицом граждан.

Экспертное сообщество заявляет, что внешнее давление, вызовы, которые ставит перед нашей страной международная ситуация, создают необходимость для перестройки системы государственной власти и публичного управления. Это и стало причиной внесения поправок. Наиболее обсуждаемая поправка – право Владимиру Путину баллотироваться на пост президента в 2024 году – дает ему лишь право предложить себя избирателям, что совершенно не означает, что он этим правом воспользуется. Кроме того, циркулировали слухи о возможном обнулении существующих социальных гарантий, к которым уже привыкли граждане. Поэтому возникла необходимость прописать в Конституции социальные обязательства государства.

Денис Сосунов, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:

сосунов.jpg

– Предложенные поправки существенно меняют политический ландшафт нашей страны. Дополнительные полномочия получает парламент, как и дополнительную ответственность перед народом. Предполагается закрепление в Конституции Госсовета. Его роль будет усиливаться. Президент будет советоваться с членами Госсовета по ключевым вопросам – ему также необходима обратная связь.

При этом власть все равно будет сосредоточена в руках президента. Поправка Терешковой об обнулении сроков имеет несколько оснований. Во-первых, Владимир Путин уходит от эффекта «хромой утки». Другими словами, когда все чиновники знают, что президент скоро уйдет в отставку, они расслабляются. Поправка дает сигнал политическим элитам, что существующий курс будет продолжен. Во-вторых, у Владимира Путина появляется маневр для дальнейших действий. Он получил право баллотироваться на новый срок, но не факт, что он им воспользуется. В-третьих, обнуление позволит исключить возможные конфликты внутри политической элиты, борьбу за власть, ставки на того или иного преемника.

В чем суть поправок: защита суверенитета

KIR_8941.jpg

Верховенство российского права

Поправки предполагают, что решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров, которые подписала Россия, в истолковании, противоречащем Основному Закону страны, не будут исполняться. При этом противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

Другими словами, никакие страны не смогут навязать России свои решения. К примеру, обязать принимать мигрантов.

Запрет на отчуждение

Поправки вносят запрет на отчуждение части территории РФ, на призывы к этому. Кроме того, в Конституции планируют указать, что Россия является правопреемником СССР. Это касается и международных договоров, обязательств и активов Союза за пределами РФ. Также есть поправка, которая предусматривает возможность создания на территории страны федеральных территорий. Предусмотрено и то, что местом постоянного пребывания федеральных органов госвласти может быть любой город, а не только столица.

Вячеслав Сальников, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС при президенте РФ:

Сальников эксперт.jpg

– Необходимость в поправках есть. Конституция принималась в 1993 году. Многие эксперты ставили под сомнение ее легитимность, потому что не было 50% проголосовавших. Сейчас основной документ страны является Конституцией колониального государства, потому что там закреплен приоритет международного права. Наш суверенитет ограничен. Во многих вопросах международная юрисдикция выше российской. Нас ставят под контроль различных международных структур. Поэтому поправки, которые защищают наш суверенитет, я считаю очень важными.

Егор Алексеев, руководитель Воронежского реготделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»:

Алексеев.jpg

– Поправки должным образом помогут укрепить суверенитет нашей страны. Ключевой считаю поправку о запрете отчуждения территории страны. Это своевременная и важная мера, поскольку ни для кого не секрет, что есть ряд стран, которые предъявляют к России территориальные претензии. Изменение Конституции – хороший ответ на запрос гражданского общества. По этому вопросу согласие есть у разных групп населения.

В чем суть поправок: традиции, история и культура

KIR_3945.jpg

Память защитников Отечества

В Конституции будет прописано, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. При этом умаление значения подвига народа не допускается.

Государственный язык

Государственным языком на всей территории России по Конституции будет русский язык. При этом республики имеют право устанавливать свои госязыки вместе с русским. Все народам будет гарантировано право сохранять родной язык, создавать условия для его изучения.

Охрана культуры

В основном документе пропишут, что культура РФ должна охраняться и поддерживаться. При этом государство также будет защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей. Соотечественникам, которые проживают за рубежом, гарантируют поддержку, защиту прав и интересов, а также сохранение общероссийской культурной идентичности.

Государственные символы

Описание и порядок официального использования флага, герба и гимна России будут установлены федеральным конституционным законом.

Олег Сехниев, член Национальной палаты Воронежской области:

Сехниев.jpg

– Поправки, которые касаются сохранения памяти о подвиге народа во время Великой Отечественной войны, актуальны как никогда. Наши дети и внуки должны знать историю. Старшее поколение понимает, насколько важно чтить память, а молодежи надо рассказывать, что было на самом деле. В целом поправки в Конституцию я поддерживаю полностью. Там много и социальных вопросов, в том числе это касается поддержки ветеранов. То, что сейчас делает наш президент, дорогого стоит. Он не боится идти на диалог с народом.

Егор Алексеев, руководитель Воронежского реготделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России»:

– Значимы поправки, которые прописывают необходимость чтить память о Великой Отечественной войне. Я как человек, который работает с молодежью, могу сказать, что очень важно, чтобы новое поколение было патриотически настроено. На этом надо акцентировать внимание. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: