В Воронежской областной Думе обсудили поправки в Конституцию РФ на заседании в четверг, 12 марта. В частности, речь шла о Законе «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Госдума одобрила его в третьем чтении 11 марта. Совет Федерации также его поддержал.

Депутаты облдумы согласились с поправками в Конституцию. «За» – 42 региональных парламентария, воздержались трое.

Нетесов.jpg

– Поправки гарантируют упрочение государственности России, усилят роль граждан через расширение полномочий парламента, сделают более прозрачной и эффективной систему власти в стране, – считает председатель облдумы Владимир Нетесов.

По словам спикера регионального парламента, изменения, которые планируют внести в основной закон страны, нацелены на защиту прав граждан, их благополучие.

– В частности, будет закреплена обязательная ежегодная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, Также будет прописано положение о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума (стабильное развитие экономики сегодня дает такие возможности, но и в будущем это станет безусловным приоритетом при любых изменениях), – добавил Нетесов.

Обновленная Конституция начнет работать только в случае полного одобрения ее новых положений на Всенародном голосовании, которое пройдет 22 апреля.

– Я уверен, что жители области придут на голосование и выразят свое отношение к поправкам, –заявил Владимир Нетесов.

Председатель комитета облдумы по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин добавил, что также планируется закрепить верховенство Конституции над международным правом. Кроме того, устанавливаются новые требования к президенту (он должен постоянно проживать на территории РФ не менее 25 лет, не иметь иностранного гражданства или вида на жительства в другом государстве). Пропишут неприкосновенность бывших глав государства. После окончания срока президент может стать сенатором пожизненно. Также планируется закрепление роли Госсовета, усиление роли Госдумы и Совета Федерации. Повышаются требования к председателю правительства, его заму, министрам, федеральным органам исполнительной власти, членам Совета Федерации, судьям, депутатам Госдумы, глава субъектов РФ. 

От одобрения поправок воздержались депутаты фракции КПРФ. Как пояснил глава фракции Андрей Рогатнев, коммунисты убеждены, что изменения в основной закон страны должны быть более фундаментальными.

Людмила Ипполитова («Единая Россия»):

Ипполитова.JPG

– Я как председатель комитета труду и социальной защите населения отмечу, что предложенные поправки на самом высоком правовом уровне закрепляют социальные гарантии. Они указывают на приоритет семьи, детей, патриотичности. Новая статья 67.1 прописывает признание государственного единства, почитание памяти защитников отечества. Отмечается, что умаление значения подвига народа не допускается. Этой же статьей дети отнесены к важнейшему приоритету государственной политики РФ. Государство создает условия, способствующие воспитанию в них патриотизма. Статьи 68 и 69 излагаются в новой редакции, закрепляют, что государственными языком РФ на всей ее территории является русский. Вместе с тем говорится, что государство защищает культурную самобытность всех народов. Указана необходимость обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, должны быть созданы условия для ведения здорового образа жизни. Социальное обеспечение включает защиту семьи, материнства, отцовства, института брака. Указано создание условий для достойного воспитания детей. Также отмечено, что за совершеннолетними детьми закрепляется обязанность заботиться о родителях. В статье 114 более полно изложены полномочия правительства РФ в социальной сфере. Там указано, что обеспечивается функционирование системы социальной защиты инвалидов, создание доступной среды для них. Впервые появился пункт о мерах поддержки волонтерской и добровольческой деятельности. Кроме того, прописаны меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также на формирование ответственного обращения к животным.

Роман Жогов («Единая Россия»):

Жогов.jpg

– Мы внимательно следили за дискуссиями, участвовали в них. Фракция «Единая Россия» приняла консолидированное решение единогласно одобрить закон и текст поправок. Мы сейчас рассматриваем закон, который, несомненно, окажет большую роль на дальнейшее развитие страны. Нельзя не отметить социальную направленность этих поправок. Важнейшим нововведением станет закрепление приоритета Конституции РФ в российском правовом поле. Поправки наделяют новыми полномочиями политические институты российского государства, укрепляют их позиции и определяют балансировку системы властных полномочий. Россия столкнулась с вызовами, которые предопределили корректировку основного закона страны. Мы должны защитить и укрепить суверенитет Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter