27 Сентября 2020

воскресенье, 06:48

$

76.82

89.66

Соцпомощь и поддержка бизнеса. О чем заявил президент Владимир Путин

, Россия, текст — , фото — kremlin.ru
  • 22305
Соцпомощь и поддержка бизнеса. О чем заявил президент Владимир Путин Соцпомощь и поддержка бизнеса. О чем заявил президент Владимир Путин Глава государства анонсировал ряд изменений.

Глава государства анонсировал ряд изменений.

Делегация Воронежской области приняла участие в ежегодном послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию в среду, 15 января. В состав делегации, возглавляемой губернатором Александром Гусевым, вошли спикер облдумы Владимир Нетесов и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

DmVule3U315s7lbQxVaZbzY0CUaHN6b2.jpg

Глава государства во время речи сделал акцент на социальной сфере: здравоохранении, образовании, демографии, а также анонсировал ряд изменений в Конституцию. О чем была речь президента и как ее прокомментировали первые лица и политики нашего региона – в материале РИА «Воронеж».

Поддержка бизнеса

Президент заявил, что необходимо наращивать инвестиции. Для достижения этой цели в том числе предусмотрена поддержка бизнеса. Во-первых, в течение шести лет не будут меняться налоговые условия. Владимир Путин заявил, что надо ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. То есть налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны в течение 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов зафиксированы на три года.

Поддержку получат малый и средний бизнес. Регионы имеют право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Но, по словам Владимира Путина, они редко используют эту возможность, так как из-за этого сокращаются поступления в бюджет. Президент предложил компенсировать две трети выпадающих доходов за счет федеральных средств.

Кроме того, он заявил о завершении реформы контрольно-надзорной деятельности, что сделает работу бизнеса проще, а также о повышении доступности кредитов для реального сектора экономики.

Экология

Владимир Путин остановился на контроле за выбросами вредных веществ предприятиями. Предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, а в дальнейшем распространить его на воду и почву.

– До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. К настоящему времени выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану, – заверил Владимир Путин.

I9saxPdnCCoXUXj3lgcAwBJ1Albt9jkk.jpg

Также глава государства акцентировал внимание на снижении объемов отходов, поступающих на полигоны, и на внедрении раздельного сбора мусора:

– Необходимо в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит.

Празднование 75-летия Победы

Глава государства отдельно выделил подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воплощением традиций уважения к истории президент назвал проект «Волонтеры Победы»:

– Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями.

KV9AQzqPQvhmQNzU9WzgAFMaQCyjGzQs.jpg

Образование

Классные руководители в российских школах будут получать дополнительную выплату – не менее 5 тыс. рублей в месяц – за счет федерального бюджета уже с 1 сентября 2020 года. При этом все региональные выплаты, утвержденные ранее, должны быть сохранены.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что должно быть увеличено количество бюджетных мест в вузах. В приоритете – учебные учреждения в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Система высшего образования должна выстраиваться совместно с производствами. Рынок труда меняется, образованию следует подстраиваться под него.

– Нужно давать возможность студентам после второго курса выбирать новую программу обучения, включая смежные профессии. Мы запустили проект «Россия – страна возможностей». Более 3,5 млн человек стали его участниками. Эта система будет развиваться и дальше, – отметил глава государства.

sVOGCANebtpg3KEaeprsmjKdDIwpTEe4.jpg

Здравоохранение

В 2020 году начнет работать Единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой. Это исключит перебои поставок лекарств, которые были в прошлом году. Кроме того, приняты решения, которые позволят централизованно ввозить в Россию препараты без официального разрешения. Усилится контроль качества лекарств – он будет не только на фармпредприятиях, а на всех этапах, в том числе в аптеках.

Президент рассказал, что впервые в истории в прошлом году продолжительность жизни, по предварительным данным, превысила 73 года – это на 8 лет больше, чем в 2000. Уровень младенческий смертности достиг исторического минимума.

Усилия необходимо сконцентрировать на первичном звене здравоохранения. Именно там, по словам Владимира Путина, больше всего проблем. С 1 июля запустят программу модернизации первичного звена. Речь идет о ремонте помещений, покупке новой техники для поликлиник, районных больниц, станций скорой помощи. На это дополнительно выделили 550 млрд рублей (более 90% – федеральные ресурсы). Регионы также должны найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем медиков, особенно в селах и малых городах.

В этом году также завершат создание сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Демография

Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки семей с детьми. Срок действия программы материнского капитала продлят до конца 2026 года. Выплаты получат семьи, в которых родился первый ребенок – 466,6 тыс. рублей. На второго ребенка капитал вырастет на 150 тыс. рублей – до 616 тыс.

С 2020 года ежемесячные выплаты будут получать семьи с детьми от трех до семи лет включительно, у которых доход ниже одного прожиточного минимума (ПМ) на человека. Выплата составит половину ПМ, а если этого будет недостаточно, то с 2021 года ее увеличат до полного прожиточного минимума.

Еще одно нововведение касается школьников. Все без исключения ученики начальной школы (с 1 по 4 класс) будут получать бесплатное горячее питание. В столовых, где техническая возможность уже есть, бесплатное питание дети должны получать с 1 сентября 2020 года. Абсолютно во всех школах страны – не позднее осени 2023 года.

Мнения

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

Гусев.JPG

– Президент особое место отвел улучшению благополучия жителей. Как это видится мне, как главе Воронежской области? Качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев, и в создании правильной социально-экономической атмосферы. Улучшения не имеют права быть формализованными: перед собой ставлю задачу, чтобы жители региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений. Такая логика заложена и в тезисах развития страны от «Единой России» как партии парламентского большинства.

Например, по нацпроектам мы строим беспрецедентное количество новых школ и детских садов. Но это не должны быть «бетонные коробки», куда на время сдаем своих детей. Стремимся к тому, чтобы создавалось пространство для всестороннего развития ребенка – через современные методики, с мотивированными педагогами. Только в 2019 году в Воронежской области возведено девять новых школ и 23 детсада с технологичным оборудованием и профессиональными наставниками, а воронежские родители постепенно начали забывать об очередях туда и забитых до отказа классах. Хотя есть понимание: надо идти дальше, и в ближайшие два года в регионе появятся еще 17 новых образовательных учреждений.

Также важно укрепить первичное звено здравоохранения – первую «точку контакта» пациента с медициной. На эти цели мы уже заложили минимум 2 млрд рублей. Будем массово ремонтировать медучреждения, создавать новые (например, начнем строить онкоцентр), закупать оборудование и укреплять кадры.

Что же касается благосостояния воронежцев, то и здесь предстоит усердная работа. Хотя за последнее десятилетие мы вошли в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов (12 тыс. рублей средней зарплаты в 2008 году и более 30 тыс. – в 2019-м), нам есть куда развиваться. В частности, ведем переговоры с работодателями с тем, чтобы они повышали зарплаты у себя на предприятиях. А мы в свою очередь поддержим обучением их сотрудников за счет облбюджета.

Но главное – не испытывать эйфории от результатов, к которым мы уже пришли. Считаю их промежуточными и перед коллегами буду ставить задачу развивать достигнутое с одной целью: каждый житель Воронежской области должен получить хорошее вознаграждение, адекватное его труду.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской облдумы, секретарь Воронежского реготделения «Единой России»:

Нетесов.jpg

– Обращение главы государства имело ярко выраженную социальную направленность. И в нашем регионе есть все условия для успешной реализации дорожной карты, обозначенной Владимиром Путиным. Так, депутаты Воронежской областной Думы утвердили «Стратегию-2035» –документ, который определяет приоритетные направления развития региона на долгосрочную перспективу. Среди главных целей – устойчивый рост доходов населения и снижение уровня бедности в два раза.

Что касается демографических вопросов, то в нашей области реализуется программа по повышению качества жизни граждан старшего поколения, действуют меры финансовой поддержки семей при рождении детей – мы проиндексировали региональный материнский капитал до 150 тыс. рублей и увеличили число семей, которые получат данную выплату. Также мы поддержали законодательную инициативу губернатора о предоставлении единовременной денежной выплаты в размере 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка у женщин, не достигших возраста 28 лет. Благодаря всем этим факторам Воронежская область уже входит в пятерку лучших регионов по показателям нацпроекта «Демография».

На «Единой России», как партии путинского большинства, лежит особая ответственность за реализацию послания президента Федеральному Собранию.

Вадим Кстенин, мэр Воронежа:

Кстенин.JPG

– Для меня огромная честь и ответственность представлять город Воронеж в Совете при президенте РФ по развитию местного самоуправления, заседание которого пройдет в конце января. Работа в нем позволит придать импульс развитию муниципальных образований, совершенствованию системы распределения полномочий. Президент поставил перед страной и всеми органами власти целый ряд задач, мы должны сделать так, чтобы муниципальная составляющая в их решении была выполнена максимально эффективно.

Воронеж в 2019 году успешно реализовал масштабную инвестиционную программу по строительству образовательных учреждений – в строй введены четыре новые школы и две крупные пристройки к действующим заведениям, оснащенные новейшим оборудованием, шесть новых детсадов, а еще три выкуплены у строителей. Это было бы невозможно без нацпроекта «Образование» и финансирования из вышестоящих бюджетов.

Президент решил, что горячим питанием за счет бюджетов всех уровней должны быть обеспечены все ученики 1-4 классов школ. Наша главная цель – здоровье детей, поэтому требованиям к безопасности и качеству питания мы уделили самое пристальное внимание. В будущем рассматриваем возможность перейти на контракты с длительным сроком действия. Это должно стимулировать поставщиков инвестировать собственные средства в развитие школьных пищеблоков, буфетов, в приобретение современного оборудования. Поскольку по решению президента финансирование горячего питания должно идти из всех бюджетов, я уже дал указание городским финансистам начать работу в этом направлении.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ, зампредседателя комитета по образованию, науке и молодежной политике облдумы (партия «Единая Россия»):

Ендовицкий.jpg

– Мысль президента о том, что необходимо резко увеличить количество бюджетных мест, особенно в региональных вузах, очень правильная. Из-за того что, происходило в высшем образовании до недавнего времени, был риск потерять конкурентные преимущества национально-образовательной системы. Талантливая молодежь уезжала учиться в столичные вузы, что могло привести к диспропорциям в пространственном развитии экономики страны.

Однако важен механизм поддержки инфраструктурного развития региональных вузов. Пока не будет четкой программы строительства университетских кампусов, общежитий, развития научно-лабораторной базы, сложно добиться того, чтобы местные абитуриенты не ехали в Москву, а иностранные – к нам. От того, как государство будет решать эти задачи, зависит конкурентоспособность нашей системы образования на мировой арене.

Владимир Ключников, председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской облдумы, первый замсекретаря реготделения «Единой России»:

Ключников.JPG

– У нас много жалоб на химическое производство, есть проблемы в Семилуках, в Подгорном. Мониторинг, о котором говорил президент, нужен. Но ресурсов и мощностей у нас нет, поэтому нужна федеральная помощь. Скорее всего, она будет. Работа по раздельному сбору мусора в Воронеже уже началась, выделили деньги. В этой сфере на федеральном уровне мы выглядим неплохо, и работу надо продолжать. К сожалению, у нас только один мусоросортировочный завод, мощностей не хватает. Федерация должна была выделить нам деньги, но мы их не получили. И это проблема не только нашего региона.

В целом в послании президент попал в болевые точки, в том числе и Воронежской области. Это здравоохранение – у нас сейчас много ФАПов в приспособленных помещениях, специалистов не хватает. Здорово, что федералы обратили на это внимание. Хорошая новость о выделении 5 тыс. рублей для классных руководителей, но надо распространить эту поддержку и на молодых учителей. Не все школы могут обеспечить детей горячим питанием, поэтому соответствующая программа нужна.

Александр Овсянников, председатель комитета облдумы по предпринимательству и туризму (фракция ЛДПР):

Овсянников.jpg

– Все меры поддержки, которые указаны в послании, – действенные. Фиксированные налоговые условия дадут больше гарантий компаниям. Ни один инвестор не будет рассматривать вложение средств без гарантий, что условия по сравнению со стартовыми серьезно не изменятся. Поэтому любая фиксация правил игры на длительный срок приведет к повышению инвестирования. Капиталовложения будут проходить на более понятных условиях. Сейчас мы часто слышим критику: у бизнесмена изменились налоговые условия, а он даже не довел свое дело до самоокупаемости. Поэтому то, что было сказано президентом, можно только поприветствовать. Важно, чтобы все озвученное было внедрено на законодательном уровне в кратчайшие сроки.

Людмила Ипполитова, председатель комитета Воронежской облдумы по труду и социальной защите населения (фракция «Единая Россия»):

Ипполитова.JPG

– Послание было конкретным и рациональным. Мы рады, что идем в унисон с федеральным правительством в вопросах поддержки семей с детьми. Последние законы декабря направлены как раз на это. Федеральные и региональные меры вместе создают полноценную систему, которая позволит решить демографическую проблему. На региональном уровне мы выдаем по 200 тыс. рублей на второго ребенка мамам до 28 лет, наш региональный материнский капитал увеличен до 150 тыс. рублей. Расширена категория семей, которые получают ежемесячные выплаты, – если раньше был коэффициент нуждаемости ниже одного прожиточного минимума на человека, то теперь ниже двух.

Сергей Рудаков, председатель комитета по культуре и историческому наследию облдумы (КПРФ):

Рудаков.jpg

– Послание президента было замечательным, если после него правительство РФ подало в отставку. Проблемы видят, следовательно, нужно двигаться вперед. Все под впечатлением от этого факта. Будем изучать послание.

Что касается юбилея Победы: волонтерское движение действительно укрепляется. Наш активист со своими сторонниками отремонтировал памятник в Польше. Мы вступили в новую фазу – если раньше памятники разрушались, то теперь их собирают. Замечательно, что люди понимают, что жить надо не только для себя.

Анатолий Шмыгалев, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

Шмыгалев.JPG

– В послании президента мы слышим обращение ко всем органам власти. Всячески приветствую демографический рост. Надеюсь, что выплаты должны быть для семей, где хотя бы один родитель работает или работал до декрета. Есть категории семей, в которых родители не имеют официальной трудовой занятости. Это нечестно по отношению к людям, которые официально работают и платят налоги. В вопросе создания мест в школах в Воронежской области все хорошо. Актуален посыл о здравоохранении и выделении дополнительных денег, модернизации первичного звена. Важно для области и то, что президент сказал о снижении налогового бремени, которое должно привести к росту экономической эффективности и развитию предприятий. Деньги должны уходить не в налоги, а оставаться в системе производства. И, конечно, краткость раздела об экологии усиливает значимость этой проблемы.

Контекст

Владимир Путин во время послания обозначил внесение ряда изменений в Конституцию. В итоге после выступления президента премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ в полном составе уходит в отставку.

– Владимир Владимирович обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию и в целом в баланс власти. Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции правительство в действующем составе подало в отставку, – сказал Дмитрий Медведев на встрече с главой государства после послания.

Президент поблагодарил правительство за совместную работу, «хотя не все получилось». Владимир Путин отметил, что в ближайшее время встретится с каждым из членов кабмина. Также глава государства анонсировал введение новой должности – заместителя секретаря Совбеза, которую предложит занять Дмитрию Медведеву. Членов правительства попросили исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: