Представители некоммерческих организаций (НКО) проконтролируют подготовку и проведение в регионе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, которое намечено на 22 апреля 2020 года. Общественная палата (ОП) Воронежской области подписала соглашение с председателями НКО в среду, 18 марта. Еще одно соглашение о взаимодействии палата заключила с облизбиркомом.

KIR_7322.jpg

Зампредседателя ОП Любовь Шевлякова рассказала, что 10 марта в Общественной палате РФ прошла встреча с представителями регионов. Федеральные коллеги выдали дорожные карты, в которых расписаны все этапы кампании. До конца этой недели сформируют пул наблюдателей. С понедельника, 23 марта, в ОП запустят горячую линию, а также начнут обучение. Оно будет проходить онлайн. По словам Шевляковой, это удобная форма, так как наблюдателям из районов не придется приезжать в Воронеж. Представители палаты, областного избиркома и областного правительства проведут консультации по видеосвязи, ответят на все вопросы.

KIR_7366.jpg

Разработан и проект «этики наблюдателя». Ориентировочно его примут на следующей неделе. В документе говорится о том, что участники общественного наблюдения должны руководствоваться принципами честности, добросовестности, уважать права и интересы голосующих. Кроме того, указано, что наблюдение не носит политический характер, общественники должны сохранять нейтралитет и быть беспристрастными.

– Поправки, за которые мы будем голосовать, направлены на жизнедеятельность наших детей. Сейчас определяются законы на 20-30 лет. Поэтому общероссийское голосование – важное историческое событие, – отметила Любовь Шевлякова.

Шевлякова.jpg

По словам председателя избирательной комиссии Воронежской области Сергея Канищева, ЦИК разрабатывает порядок проведения кампании. В ближайшее время документ представят в окончательной редакции.

– Предусмотрена процедура досрочного голосования. За три дня до 22 апреля избиратели будут вправе посетить свои участки. Я обращаю на это внимание, потому что данная процедура также предусматривает участие наблюдателей, – сказал Сергей Канищев. – Есть возможность голосовать на дому. Кроме того, предусмотрено голосование группами. В удаленные населенные пункты, где плохое транспортное сообщение или нет помещений для голосования, будут выезжать представители комиссий с урнами для голосования. Недавно получили рекомендации от ЦИК по проведению голосования вне помещений. Это связано с предосторожностью из-за коронавируса. Но пока эти положения официально не утверждены.

Канищев.jpg

Сергей Канищев напомнил, что наблюдатели могут быть только от Общественной платы. Политические партии, общественные объединения, чтобы принять участие, должны обратиться именно в ОП.

Замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области – начальник отдела социально-политических проектов Сергей Афанасьев рассказал, что активистов, готовых принять участие в организации голосования, достаточно много.

– Набирается около тысячи человек. Есть много добровольцев среди молодых людей. Участие гражданского общества в процедуре голосования очень важно, – отметил Сергей Афанасьев.

Афанасьев.jpg

Наталия Вожова, председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России»:

KIR_7424.jpg

– Моя организация одной из первых подписала соглашение. Мы за открытость, легитимность. Наверное, как все патриоты, мы хотим, чтобы у нас все было хорошо, поэтому стараемся подключаться к организации процедуры голосования. Я к тому же возглавляю комиссию общественного контроля на территории области. Голосование – важная процедура, и чем нас больше, тем лучше.

Станислав Ходаковский, председатель Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

KIR_7431.jpg

– Я представляю самую массовую общественную организацию. В ней люди с большим жизненным опытом, представители различных специальностей, люди чести. Они сами придут голосовать, приведут своих товарищей. Это сознательная категория населения. Они могут и функцию контроля за ходом голосования на себя взять. Представители организации обязательно откликнуться и добросовестно исполнят свой долг. Голосование – это демонстрация поддержки Конституции. Это основной документ страны. Все остальные решения власти, постановления должны соответствовать его положениям.

Палата привлекала наблюдателей из НКО на выборах президента РФ в 2018 году. Тогда, как отметила Шевлякова, общественники подошли к процедуре наблюдения ответственно.

– Прошлый опыт работы показал, что когда мы вместе, мы можем какие-то дефекты быстро поправить. Если наблюдатели увидят проблему, мы можем сразу решить вопрос. Важно, чтобы население было удовлетворено голосованием. Прийти или не прийти – это право человека. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что давления быть не должно. Мы должны только проводить разъяснительную работу, – добавила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Зражевская.jpg

Контекст

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации во вторник, 17 марта. Россиянам предстоит ответить лишь на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Процедуру назначили на 22 апреля. Однако глава государства допустил возможность переноса из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter