7 Апреля 2020

вторник, 18:54

$

76.41

82.63

Слово народу. Как пройдет общероссийское голосование по вопросу изменения Конституции

, Россия, текст — , фото — из архива
  • 4571
Слово народу. Как пройдет общероссийское голосование по вопросу изменения Конституции

Президент Владимир Путин назначил дату.

Общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ запланировано на 22 апреля. Этот день будет оплачиваемым выходным. Указ подписал президент Владимир Путин во вторник, 17 марта. При этом лидер государства сказал, что приоритетом является безопасность граждан в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Поэтому дата проведения может быть перенесена на более поздний срок. Что будет происходить на избирательных участках и зачем необходимо голосование – в материале РИА «Воронеж».

Суть голосования

Всенародное голосование станет последним этапом внесения поправок в Конституцию. Если большинство россиян выскажутся «за», изменения вступят в силу сразу после подведения итогов. Ранее федеральный конституционный закон получил одобрение депутатов Госдумы, региональных собраний, Совета Федерации. Конституционный суд признал законность предлагаемых нововведений.

Как будет проходить голосование?

В день голосования воронежцам нужно будет прийти на свои избирательные участки с паспортом и заполнить бюллетень. Голосовать можно будет не только на участке по месту регистрации, но и рядом с фактическим местом жительства и даже рядом с работой. Для этого уже скоро можно будет подать заявление в любом филиале МФЦ или воспользоваться сайтом «Госуслуги». В ближайшее время станут известны сроки, в которые выбрать удобное место для голосования можно будет в Территориальных избирательных комиссиях – обычно они расположены в тех же зданиях, что и районные администрации, управы в Воронеже, а также на самих избирательных участках.

Голосовать имеют право совершеннолетние дееспособные жители, как и во время привычных выборов. Ответить предстоит только на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». 

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев рассказал, что ЦИК сейчас работает над документом, который определит порядок голосования. В ближайшее время его представят в окончательной редакции. Пока же Канищев перечислил основные пункты.

– Предусмотрена процедура досрочного голосования. За три дня до 22 апреля избиратели будут вправе посетить свои участки. Я обращаю на это внимание, потому что данная процедура также предусматривает участие наблюдателей, – сказал Сергей Канищев. – Есть возможность голосовать на дому. Кроме того, предусмотрено голосование группами: в удаленные населенные пункты, где плохое транспортное сообщение или нет помещений для голосования, будут выезжать представители комиссий с урнами для голосования. Недавно получили рекомендации от ЦИК по проведению голосования вне помещений. Это связано с предосторожностью из-за коронавируса. Но пока эти положения официально не утверждены.

За ходом голосования будут следить общественные наблюдатели по направлению Общественной палаты Воронежской области. Для них проведут онлайн-обучение. В фокусе наблюдателей – легитимность процесса, выявление нарушений, если таковые будут. Кроме того, в Общественной палате будет работать телефон горячей линии. Позвонив по нему, воронежцы смогут задать вопросы, а также сообщить о нарушениях. 

К тому же работать будет корпус «Волонтеров Конституции», в задачи которых входит информационно-просветительская кампания. В местах массового пребывания людей будут организованы информационные точки. Ресурсный центр поддержки добровольчества в Воронежской области уже объявил набор. Желание принять участие изъявили более 1,2 тыс. человек. 

Почему не референдум?

В ст. 3 Конституции РФ говорится, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. В январе, когда Владимир Путин только заявил о том, что в вопросе внесения изменений в Конституцию учтут мнение жителей, население ждало объявления референдума. Однако процедуру заменили на общероссийское голосование.

По сути, общероссийское голосование похоже на понятие «референдум». Политологи даже прозвали эту форму «референдум на доверие». Однако новая форма более гибкая. Процедура референдума четко прописана законодательством РФ, от которого отступиться нельзя. Общероссийское голосование более адаптировано под нынешние обстоятельства.

Официальный представитель президента по проекту закона РФ о поправках в Конституцию, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок Павел Крашенинников ранее пояснил федеральным СМИ, что изменения основного документа страны не требуют проведения референдума.

– В ст. 135 и 136 Конституции четко указано, что первая, вторая и девятая главы основного закона пересматриваются исключительно через Конституционное собрание, которое может вынести проект на референдум. А предложенные президентом поправки в главы с 3 по 8 не требуют созыва Конституционного собрания. Для их вступления в силу достаточно одобрения Федеральным Собранием и законодательными собраниями 2/3 регионов страны, а затем подписания президентом. Так что голосование не является обязательным, поправки можно внести законом Российской Федерации. Но глава государства счел необходимым, чтобы окончательное, юридически значимое решение принимали граждане. Если люди проголосуют «за», то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, – нет.

В СМИ и социальных сетях часто звучало мнение, что от референдума решили отказаться, так как его итоги носят обязательный характер. В случае же с общероссийским голосованием – только рекомендательный. Однако президент Владимир Путин заверил, что изменения в основной закон страны будут внесены, только если их одобрят жители. Чтобы закон вступил в силу, необходима поддержка более половины участников голосования.

Вопросы общественности

Начиная с 15 января – с того момента, как президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, анонсировал внесение поправок, – в СМИ и социальных сетях появлялось множество вопросов к властям – как о сути самих изменений, так и о процедуре их введения. Ответы на них постарались дать профильные чиновники и депутаты.

Почему поправки вносятся пакетом?

Жители ожидали, что можно будет отдельно оценить каждую поправку. Однако в бюллетенях будет всего один вопрос. То есть поддержать или раскритиковать можно будет только весь пакет предлагаемых изменений. Причины в том, что поправок слишком много, часть из них, по словам председателя Совфеда по конституционном законодательству Андрея Клишаса, носят «сквозной» характер:

– Например, важнейший социальный блок мы дополняем полномочиями правительства в связи с этим. По тексту очень сложно будет, если граждане поддержат это положение, но не поддержат какое-то другое. Когда вы голосуете за какого-то политика, вам тоже в нем что-то нравится, а что-то нет. Но вы должны найти какой-то баланс внутри себя и принять решение.

Как формировался состав рабочей группы?

У жителей также возникали вопросы к составу рабочей группы, которая занималась подготовкой к внесению изменений в Конституцию. В состав вошли 75 человек, в том числе спортсмены, деятели культуры, общественники. Россиян возмутил тот факт, что за основной закон страны в ответе не только профильные специалисты – к примеру, юристы, – но и люди, которые ранее даже не читали Конституцию.

Выбор объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заверил, что люди, которые участвуют в подготовке, знают потребности россиян, а основной блок поправок касается как раз социальной сферы. Участие деятелей культуры, по его словам, обеспечит внесение конструктивных и актуальных предложений в разных аспектах общественной жизни. При этом юридические вопросы будут успешно решены за счет правовых экспертов, которых в рабочей группе достаточно.

Почему необходимы изменения?

Остается ответить на главный вопрос: зачем менять основные принципы государственного устройства, по которым страна жила с 1993 года?

Сам президент пояснил, что поправки «продиктованы жизнью». По сравнению с 1990-ми политическая обстановка в стране, как и экономическое положение, значительно изменилась. Конституцию принимали в особых условиях, с того момента, по словам Путина, Россия стала «по сути, другой страной». Необходимы гарантии, что не произойдет «отката назад».

В конечном итоге, речь не идет о принятии новой Конституции, а лишь о некоторых изменениях действующей.

– Речь идет просто о том, чтобы эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, – пояснил Дмитрий Песков.

К примеру, тот же социальный блок более четко прописывает гарантии граждан, такие как ежегодная индексация пенсий и социальных выплат. В документ вносят такие понятия и принципы, как волонтерская деятельность, поддержка инвалидов, поддержка семей. Дети становятся основным приоритетом госполитики, закрепляется понятие брака, регламентируется уважение к труду, права на получение доступной и качественной медпомощи.

Андрей Турчак, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»:

– Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей. Это по-настоящему глобальные изменения для всей страны. И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе – абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля, и решать будут люди.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы: 

– Поправки гарантируют упрочение государственности России, усилят роль граждан через расширение полномочий парламента, сделают более прозрачной и эффективной систему власти в стране. Я уверен, что жители области придут на голосование и выразят свое отношение к поправкам.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: