30 июля 2021

пятница, 01:36

$

73.19

86.86

Знакомство с главным архитектором Воронежа и проект «Танаиса». Зачем идти на «Зодчество»

, Воронеж, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 4588
Знакомство с главным архитектором Воронежа и проект «Танаиса». Зачем идти на «Зодчество» Знакомство с главным архитектором Воронежа и проект «Танаиса». Зачем идти на «Зодчество»
Обзор самых интересных событий архитектурного форума-2017.

Десятый архитектурный форум «Зодчество VRN» пройдет на территории бывшего ликероводочного завода (ЛВЗ) «Воронежский» (улица Кольцовская, 24к) в пятницу и субботу, 2 и 3 июня. Вход на все мероприятия форума свободный.

Зачем горожанам идти на «Зодчество», корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в региональном управлении архитектуры и градостроительства.

Познакомиться с новым руководителем управления главного архитектора и поговорить о его задачах

Когда: с 10:30 до 12:00 2 и 3 июня

Где: зал №1

Оба дня форума откроются панельными дискуссиями о работе главных архитекторов в городах России с акцентом на воронежской проблематике. В дискуссиях примет участие исполняющая обязанности руководителя архитектурного блока мэрии Людмила Подшивалова, заступившая на должность 29 мая.

В первый день, 2 июня, представители воронежской власти и профессиональные архитекторы обсудят специфику работы и задачи главного архитектора города, а также укажут на конкретные проблемы в градостроительстве Воронежа. На следующий день, 3 июня, местные активисты, общественники и предприниматели примут резолюцию с советами главному архитектору Воронежа.

7.JPG
Фото – Софья Успенская (из архива)

Посмотреть проекты реконструкции Советской площади и парка «Танаис»

Когда: с 12:30 до 14:00 2 июня

Где: зал №1

Проект реконструкции Советской площади представят авторы – партнер московского конструкторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова и воронежский архитектор Роман Пупавцев. Власти анонсировали разработку концепции благоустройства Советской площади в феврале 2017 года. Проект предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. Это позволит вписать площадь, на которой расположен построенный в XVIII веке Покровский собор, в туристические маршруты Воронежа.

Архитекторы бюро Insight представят концепцию реконструкции парка «Танаис», получившую название «”Танаис”- терапия». Согласно ей, парк делится на три зоны: активного отдыха, общения и рекреационную. На центральной аллее разместится зона общения. Оттуда уберут аттракционы, но разместят стационарные столы для настольных игр. В зоне активного отдыха появятся газоны для йоги, детская площадка и несколько спортивных, а также помост для танцев. Изюминкой парка станет его рекреационный функционал и «терапевтические» площадки – зоны ароматерапии, звуковой, световой и даже анималотерапии.

тан.jpeg

Узнать о российско-японских проектах в Воронеже

Когда: с 14:30 до 16:00 2 июня

Где: зал №1

Первый замглавы администрации Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин расскажет о промежуточных итогах российско-японского сотрудничества. Участники «Зодчества VRN» увидят презентацию проектов по формированию городской среды, которые планируется реализовать в Воронеже.

Пока в Воронежской области реализуются три японских проекта – по строительству «умного дома» (SmartWellness-дома), реновации коммунальных трубопроводов и установке «умных» светофоров. В конце апреля 2017-го японцы презентовали в Воронеже еще один проект – строительство метрополитена стоимостью 1 млрд евро.

кир.jpeg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Взглянуть на Воронеж с высоты

Когда: весь день 2 и 3 июня

Где: зона экспозиции, 2 этаж ЛВЗ

«Зодчество-2017» покажет фотовыставку управления архитектуры и градостроительства области «МЕГАгород| МЕГАракурс», авторами которой являются воронежские фотографы Константин Добровицкий и Олег Харсеев. В экспозицию войдут 60 фотографий – это панорамы и виды Воронежа, снятые с высоты от 300 до 500 м. Такие снимки показывают, как изменилась архитектура города, а также демонстрируют примеры удачных и неудачных градостроительных решений в Воронеже. 

Выставка «МЕГАгород| МЕГАракурс» уже открывалась в Воронеже – в День строителя в 2016 году, однако празднование в Воронежском концертном зале носило закрытый характер, поэтому широкая аудитория экспозицию не увидела.

В рамках арт-программы на «Зодчестве VRN-2017» во второй раз состоится фотовыставка «ПИК.17». На снимках запечатлены не только здания, но и воронежцы, и яркие моменты жизни города. Куратором выставки станет воронежский фотограф Константин Добровицкий.

дем.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Изучить концепции развития арт-центра «Коммуна»

Когда: с 13:00 до 14:30 3 июня

Где: зал №1

Участники трехдневной творческой лаборатории Smart-office и архитекторы в формате сценического перформанса с участием приглашенного актера презентуют концепции развития воронежского арт-центра «Коммуна», которые разработали в конце апреля 2017 года. Решения о воплощении той или иной концепции нет, подчеркнули в оргкомитете «Зодчества». Однако обсуждение позволит сформировать представление о том, что «Коммуну» важно сохранить как арт-кластер, и о том, как это сделать.

Куратором проекта является творческий директор и основатель сообщества ARCHiPEOPLE, креативный продюсер всероссийской премии «Приметы городов-2016» Людмила Малкис.

Зодчество-Диспут_22.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Оценить влияние СМИ на облик Воронежа

Когда: с 15:00 до 16:30 3 июня

Где: зал №1

Московские, казанские и воронежские журналисты порассуждают о влиянии СМИ на облик города. В круглом столе поучаствуют главный редактор московской интернет-газеты The Village Татьяна Симакова и главный редактор казанского интернет-журнала «ИНДЕ» Феликс Сандалов. Модератором круглого стола «Как медиа влияют на облик города» станет Людмила Малкис.

Дискуссия будет полезной не только для представителей изданий: горожане смогут узнать, как через СМИ воздействовать на городских архитекторов, а чиновники – понять, почему стоит быть открытым для общения с журналистами.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Поучаствовать в мастер-классе от московского скульптора

Когда: с 16:30 до 18:00 3 июня

Где: двор ЛВЗ

Московский скульптор Роман Сакин в оба дня «Зодчества» (2 июня в 16:00, 3 июня в 14:30) покажет перформанс «Управляемая скульптура», а кульминацией выступления художника станет его интерактивный мастер-класс «Игра в памятники». Роман Сакин расскажет о своих исследованиях пластических взаимоотношений и трансформации форм объектов в движении. Кинетические скульптуры Сакина позволяют полностью изменить свое отношение к памятникам и посмотреть на них с другой стороны.

Гостей «Зодчества VRN» ждут лекции от самых востребованных архитекторов России, рассказ о подходе к формированию городской среды в скандинавских странах, презентация проектов развития туристского потенциала Воронежской области. 

С полной программой форума можно ознакомиться на сайте регионального управления архитектуры и градостроительства.

5.jpg
Фото – Софья Ярцева (из архива)

Справка РИА «Воронеж»

Профессиональный архитектурный форум «Зодчество» проходит в Воронеже с 2007 года. В 2014 году форум переформатировали, превратив из выставки студенческих и профессиональных работ в знаковое городское событие. Организаторы привлекли горожан к обсуждению градостроительных проблем, организовали образовательные мероприятия и пригласили известных архитекторов и урбанистов. Форум получил новое название – «Зодчество VRN» вместо «Зодчества Черноземья»

В 2014 году форум прошел в цехе бывшей типографии «Коммуна». Одной из его ключевых тем стало освоение промышленных зон Воронежа. В 2015 году «Зодчество» переехало в здание бывшей Мариинской гимназии – там воронежские власти презентовали концепции Детского литературного сквера, парка «Орленок» и многофункционального экопарка рядом с «Олимпиком». Общей темой фестиваля, который в 2016 году прошел в Воронежском концертном зале, стала «Архитектура и искусство».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: