Воронежские власти презентовали концепции Детского литературного сквера, парка «Орленок» и многофункционального экопарка рядом с «Олимпиком» на архитектурном форуме «Зодчество VRN 2015» в пятницу, 18 декабря. Корреспондент РИА «Воронеж» послушала архитекторов и записала наиболее интересные их решения.

Детский литературный сквер: русская деревня на современный лад

 
Фото — пресс-служба мэрии

Концепцию сквера, который расположится на спуске от Покровского храма к Дворцу творчества детей и молодежи, представила воронежский архитектор София Зозуля. По ее словам, новый городской объект должен стать «не просто зеленой зоной, а зоной рекреации с мотивацией к культурному обогащению разных поколений».

В марте 2015 года горожанам предложили выбрать одну из трех концепций – «Универсальное общественное пространство», «Сказка русской деревни» и «Городской форум». Воронежские власти остановились на втором варианте.

София Зозуля
Фото — Екатерина Трещикова

– В список наиболее известных писателей и поэтов, чьи произведения послужили фундаментом проекта, вошли Крылов, Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов, Маршак, Кораблинов, Троепольский. Поэтому в основу концепции легла наиболее популярная тема в их творчестве – тема русской деревни с ее самобытностью, простотой и духовностью, ее полями и березовыми рощами, но, естественно, на современный лад, – рассказала Зозуля.

В проекте сохранится существующая вертикальная планировка спуска к Дворцу творчества детей и молодежи: сквер начнется с входной группы с колоннами-страницами солнечными часами «12 месяцев» и завершится «Зеленым театром».

Основными элементами сквера, как задумали архитекторы, станут фруктовый сад и березовая роща, читальный павильон и музей библиотека, лежаки с теневиками-фонарями в виде птиц и скамейки писателей, детская площадка и зона общепита, искусственный ручей, который закончится небольшим озером. На территории сквера планируется и подземная парковка.

«Орленок»: московский Парк Горького по-воронежски

 
Фото — пресс-служба мэрии

Проект реконструкции этого парка горожанам тоже предлагали оценить заранее – в сентябре 2015 года. На «Зодчестве» концепцию «Орленка» представили и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов и архитектор Михаил Скисов. По словам чиновника, для его реконструкции будет использоваться механизм муниципально-частного парнерства, поскольку средств городского бюджета на реализацию всех потребностей горожан не хватит.

– При разработке концепции мы услышали пожелания горожан: структура парка останется прежней, при этом проект предусматривает реконструкцию всех его зон, однако от шумных аттракционов решили отказаться. Кроме того, в парке будет создано до 500 рабочих мест, – рассказал Алексей Антиликаторов.

 
Фото — пресс-служба мэрии

Как сообщил архитектор Михаил Скисов, воронежский «Орленок» станет аналогом парка культуры и отдыха имени Горького в Москве.

– У парка шесть организованных входов. Мы предлагаем сделать входные группы в стиле советской архитектуры, чтобы выразить историческую ценность «Орленка», который появился в Воронеже в 1917 году. Вход в мемориальную зону планируется отдельный, причем она не будет взаимодействовать с развлекательной зоной. В центральной части парка реконструируют фонтан, вокруг которого зимой появится каток, – добавил архитектор.

Проект предусматривает и установку второго фонтана, молодежный центр и открытую площадку для проведений молодежных мероприятий, павильоны общепита и зону «нешумных аттракционов». Ранее сообщалось, что в «Орленке» появится 90-метровое колесо обозрения, но на презентации проекта речи о нем не было.

Экопарк: буква «Д», треугольник и «узлы активности»

«Треугольная» входная зона
Фото — Екатерина Трещикова

Многофункциональный экопарк, рассказала на форуме архитектор компании MLA + Спб Яна Голубева, планируется как входной узел на Большую экологическую тропу. Из трех предложенных проектировщиками концепций («Парк-Луч», «Парк-Сеть» и «Парк-Петля») городские власти остановились на первой. Однако, вероятнее всего, она станет начальным этапом создания в заказнике «Воронежская нагорная дубрава» многофункционального экопарка. Пока проект архитекторов затрагивает 50 га леса южнее спорткомплекса «Олимпик».

– Лучевая концепция предполагает нанизывание «узлов активности» на имеющуюся основную ось парка – на тропы и дорожки, формирующие различные пространства. Условно можно выделить несколько секторов: входная зона, зона публичных мероприятий и сервисов, спортивно-игровая зона и активного отдыха, тихих прогулок, свадьба на природе, пикник на природе, отдых и ночевка в лесу. После их создания мы видим еще один «узел» для разработки – прибрежная зона возле старого дуба с собственным водоемом и с выходом на водохранилище, которая сейчас является популярным местом для пикников, – пояснила Яна Голубева.

Яна Голубева
Фото — Екатерина Трещикова

При этом у каждого из «узлов» должна быть своя входная группа, к которой можно подъехать на автомобиле: парковка предполагается вдоль парка. Пересечений с трассами «Олимпика» полностью избежать не удалось, но, по словам архитектора, они будут минимальными. Кроме того, в будущем, когда парк станет не «лучом», а «петлей», планируется взаимодействие со спорткомплексом, увеличение его объектов и изменение инфраструктуры.

Все элементы экопарка будут выполнены в едином дизайн-коде, задача которого связать ландшафт, историю и инфраструктурные объекты. Опираясь на это, проектировщики предложили использовать дерево, глину и металл, а ключевой формой сделать треугольник. Более того, в букве «Д», с которой начинается слово «Дубрава», тоже есть эта фигура. Не исключено, что экопарк будет называться именно «Дубравой», а его логотип представлять треугольную «Д».

– Проект мы создали, теперь главная задача – получить на него финансирование. Думаю, в следующем году уже удастся приступить к работе над экопарком. И начать нужно будет с входной группы: показать, что именно тут начинается парк. Естественно, у нее и окажется зона самой большой активности, в том числе предполагается инфраструктура для инвалидов. А будут ли параллельно идти работы над основной осью парка и прибрежной зоной, зависит от бюджета, – после завершения форума рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Яна Голубева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter