Представитель японской компании Nikken Sekkei LTD Исикава Такаюки и руководитель управления главы мэрии Воронежа Игорь Лотков презентовали проект строительства метрополитена в Воронеже в пятницу, 28 апреля.

Предполагается создание двух веток, которые соединят центр города с Коминтерновским районом (до Памятника Славы) и Левым берегом (до Остужевского кольца). Метро будет комбинированным: в центральной части Воронежа рельсы проложат под землей, в других частях – на поверхности. Стоимость строительства первой очереди метрополитена оценивается в 1 млрд евро.

– Городские и областные власти много лет пытались найти возможность для создания сети рельсового транспорта. Главная проблема – поиск источника финансирования. При нынешней экономической ситуации ориентироваться только на бюджетные средства невозможно. Японские коллеги предложили реализовать проект на основе государственно-частного партнерства, с привлечением частных инвесторов. Девелопер софинансирует строительство рельсовых маршрутов, проходящих мимо земельного участка, и обеспечивает транспортную доступность своего проекта, – рассказал Игорь Лотков.
Проект застройки территории вокруг вокзала Воронеж.jpg

Японцы также предложили сделать акцент на развитии прилегающих к метро территорий, а также благоустроить привокзальную площадь. По словам Игоря Лоткова, одна из первых станций метрополитена будет расположена недалеко от привокзальной площади – на улице Кольцовской или на улице Коммунаров. Улица Мира станет пешеходной, на ней появятся скамейки, деревья, небольшой пруд.

– Мне кажется эффективным строительство вокруг железнодорожного вокзала гостиниц, торговых комплексов, офисных зданий. Это привлечет горожан. Раньше в Японии была ситуация, когда территория, примыкающая к станциям, не представляла ценности для агентств недвижимости. Удобный переход, соединяющий вокзал со станцией метро сделает территорию более привлекательной для девелоперов, – пояснил Исикава Такаюки.

Сроки сдачи проекта в эксплуатацию авторы презентации не назвали. Японская компания готовит технико-экономическое обоснование и бизнес–модель, которая позволит продемонстрировать потенциальным инвесторам сроки окупаемости проекта.

Контекст

Участники российско-японской рабочей группы под председательством замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса выбрали Воронеж в качестве пилотной площадки для формирования комфортной городской среды по японскому проекту. Проект согласовали в Москве в ноябре 2016 года.

В 2017 году в Воронеже в рамках российско-японского сотрудничества запустят пять пилотных проектов по созданию комфортной городской среды. Японские специалисты помогут властям решить транспортные проблемы Воронежа, поделятся опытом строительства энергоэффективного и комфортного жилья, а также примут участие в реновации городской системы водоснабжения. Рабочая группа разработала график реализации пилотных проектов. Губернатор Алексей Гордеев отметил, что совместные проекты – «умные светофоры», «умный дом», применение новых технологий в ЖКХ – имеют большой потенциал в Воронеже.