Реновацию Воронежского театра оперы и балета вынесут на обсуждение экспертов на региональном форуме «Зодчество» в 2016 году, рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 21 ноября.

Общей темой фестиваля в 2016 году станет «Архитектура и искусство». Реконструкцию Театра оперы и балета обсудят в ходе открытой дискуссии на форуме «Зодчество VRN», организованной по поручению губернатора Алексея Гордеева.

О реновации Театра оперы и балета заговорили несколько лет назад – здание нуждалось в ремонте, а дефицит площадей не позволял хранить весь реквизит на собственной территории. Власти рассматривали несколько вариантов реконструкции Оперного – вплоть до сноса здания и строительства нового. В декабре 2015 года руководитель управления культуры Эмилия Сухачева объявила о начале работы над проектом реконструкции театра, который предполагает сохранение исторического облика здания.

По результатам обследования здания специалистами стоимость работ оценили в 1-1,5 млрд рублей, рассказал в сентябре 2016 года руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников. Региональные власти рассчитывают получить часть средств на реновацию театра из федерального бюджета.

Контекст

Архитектурный форум «Зодчество VRN» пройдет в Воронежском концертном зале (улица Театральная, 17) 9 декабря. Общей темой фестиваля станет «Архитектура и искусство». Прием работ на смотр-конкурс форума открыт до 25 ноября.

Форум 2016 года будет посвящен позиционированию архитектуры как неотъемлемой части культуры, взаимопроникновению архитектуры и других видов искусства. На «Зодчестве VRN» традиционно пройдут открытые лекции, круглые столы и панельные дискуссии с представителями профессионального сообщества. Мэрия Воронежа представит планы по освоению застроенных территорий.

«Зодчество VRN» (ранее – «Зодчество Черноземья») проходит в Воронеже с 2007 года. Форум – ключевое профессиональное событие в регионах Центральной России. Организаторы форума – правительство Воронежской области, управление архитектуры и градостроительства региона и Союз архитекторов России.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter