, Воронеж
  • 11168

«Рост цен влияет на взятки». Борцы с коррупцией рассказали, кто и кого подкупает в Воронеже

Полицейские отмечают, что с каждым годом преступники все изощреннее.
«Рост цен влияет на взятки». Борцы с коррупцией рассказали, кто и кого подкупает в Воронеже «Рост цен влияет на взятки». Борцы с коррупцией рассказали, кто и кого подкупает в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — Евгения Емельянова

За пять месяцев 2019 года полицейские зарегистрировали в Воронежской области 21 взятку в крупном и особо крупном размерах, хотя за тот же период прошлого года было семь. С чем связан рост взяточничества в регионе и на какие ухищрения пускаются коррупционеры, рассказали замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД Дмитрий Зизевских и старший инспектор отделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Воронежской области Андрей Колядин.

Дмитрий Зизевских: «Коррупции стало больше»

 

_MG_2022_новый размер.JPG

 

– Дмитрий Иванович, что относится к коррупции?

– Взятки, коммерческий подкуп, мошенничество, присвоение и растрата, совершенные должностными лицами, злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий. Даже когда человек до экзамена дарит преподавателю коробку конфет, это уже коррупция. Но вы можете подарить педагогу подарок на день рождения. Это не связано напрямую с работой человека. Другое дело, когда подарок дарят за определенные действия, которые входят в круг полномочий преподавателя.

– Есть ли разделение по сумме «подарка»?

– Существует понятие «мелкое взяточничество» – до 10 тыс. рублей включительно. По подследственности такие дела относятся к полиции. Больше 10 тыс. рублей – это уже взятка, которую расследуют сотрудники СК. Свыше 150 тыс. рублей – крупный размер, а больше 1 млн рублей – особо крупный.

Недавно изменилось законодательство: взятки меньше 10 тыс. рублей теперь относятся к преступлениям небольшой тяжести. По ним мы не можем заводить дела оперативного учета, проводить оперативно-разыскные мероприятия. К нам поступает много информации о должностных лицах, получающих мелкие взятки, но оперативные подразделения не могут отреагировать на нее. Несмотря на то что эта категория преступлений не отражается на статистических показателях, коррупции все равно стало больше.

– Насколько?

– За пять месяцев 2019 года зарегистрировано уже 124 преступления коррупционной направленности. А за аналогичный период прошлого года – 120. Рост составил 3,3%. В текущем году раскрыто 104 таких преступления, а за такой же период 2018 года – 95. Рост – 9,5%. Если говорить о взятках в крупном и особо крупном размерах: в 2019 году выявлено 21 преступление, а за аналогичный период 2018 года – 7. Рост – в три раза. 

– С чем это связано, на ваш взгляд?

– Считаю, что один из факторов, повлиявших на это, – снижение зарплат и повышение цен в магазинах.

 

 

– В какой сфере коррупции больше всего?

– В медицине и образовании. Эти сферы относятся к бытовой коррупции. К сожалению, у людей сложилось мировоззрение, что без взятки невозможно получить нормальную услугу – качественное образование, направление на операцию или квоту на бесплатное лечение. Если не брать эти сферы, то выделить какую-то одну тяжело. Я думаю, что коррупция может присутствовать везде.

Например, недавно было резонансное уголовное дело в отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области Андрея Ушанева. Он создал нестандартную схему с участием подчиненных и подставной организации на территории Ленинского и Советского районов. Сотрудники МЧС проверяли коммерческую деятельность компаний. После этого рекомендовали подконтрольную фирму, которая должна была устранить все нарушения. Эта организация проводила работы по завышенным ценам, а 30% прибыли передавала Ушаневу. В конце 2018 года сотрудника МЧС приговорили к 9 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах власти и штрафом в 2,5 млн рублей.

– Какие еще схемы распространены?

– В органах местного самоуправления часто встречаются нарушения при выделении земельных участков. Так, в 2017 году было задокументировано преступление главы сельского поселения в Рамонском районе. Суд установил, что Юрий Кобылкин получил 600 тыс. рублей за выделение льготникам участков, которые по закону им полагались бесплатно. В 2018 году мужчине назначили 9 лет колонии строгого режима, но в апелляции срок снизили до 7 лет.

Еще одно уголовное дело связано с выделением земли в Новоусманском районе. Там выявили организованное преступное сообщество из шести человек во главе с дочерью бывшего главы администрации. Возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве. Решается вопрос о направлении уголовного дела в суд.

 

 

– Появились ли резонансные уголовные дела с начала 2019 года?

– В этом году у нас зарегистрировано преступление в медицинской сфере. Заведующего отделением анестезиологии и реанимации областной больницы подозревают в получении взяток от своих сотрудников. Врачам полагаются стимулирующие выплаты, но заведующий ставил медиков в такие рамки, что они перечисляли ему на банковскую карту часть из этих денег. Без этого заведующий не допускал врачей к операциям и оставлял на одном окладе. Общая сумма взяток – больше 4 млн рублей.

– В чем сложность расследования таких преступлений? Ведь человек, который дал взятку и его вопрос решился, не заинтересован в том, чтобы сообщить в полицию.

– Мы проводим оперативно-разыскные мероприятия в рамках федерального закона. Опросы, наведение справок, получаем информацию о движении средств по расчетным счетам, анализируем информацию о доходах. Плюс наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и тому подобное. Это основной способ получения информации.

Люди обращаются намного реже. В среднем – одно-два сообщения в год. Кроме того, хочу напомнить, что за дачу взятки также предусмотрена ответственность. Но в Уголовном кодексе РФ есть примечание к статье 291: человек освобождается от уголовной ответственности, если заблаговременно сообщил в правоохранительные органы. Даже если он уже успел передать деньги, но обратился в полицию раньше, чем мы сами узнали об этом случае.

 

 

– Может быть, люди мало обращаются, потому что боятся давления?

– Если у человека есть опасения, он может сообщить об этом полиции. У нас есть специальное подразделение, которое занимается государственной защитой свидетелей. Люди обращались за защитой, например, по делу о земельных участках в Новой Усмани.

– Что делать, если вымогают деньги?

– Я советую пользоваться диктофоном и записывать, как должностное лицо выдвигает требования. Потом это может стать поводом для возбуждения дела и использоваться как доказательство. Если человек заблаговременно обратился к нам и действует под нашим контролем, мы проводим оперативно-разыскные мероприятия, в том числе с использованием специальной техники, которая записывает видео и аудио. Также при проведении мероприятий могут использоваться и муляжи денежных средств. О фактах коррупции сообщайте по телефону в дежурную часть ГУ МВД по региону – 8 (473) 251 12 16. Можно также напрямую звонить мне, Дмитрию Ивановичу Зизевских, – 8 (473) 247 48 43.

Андрей Колядин: «За 2018 год у нас 20 увольнений полицейских»

 

_MG_2046_новый размер.JPG

 

– Андрей Николаевич, коррупция встречается и в полиции. Какая ситуация в органах МВД?

– За прошлый год мы привлекли к различным видам ответственности около 250 сотрудников МВД. В том числе за недостоверные сведения о доходах или за то, что полицейский не принимал меры по устранению конфликта интересов либо не сообщал об известных ему фактах коррупции. В 2018 году уволены по отрицательным основаниям 20 сотрудников, с начала 2019 года – 11. 

– Сообщают ли полицейские о том, что им предлагают деньги?

– Если к сотруднику МВД обратились с предложением дать взятку, он должен уведомить непосредственного руководителя в течение суток. Если за сутки полицейский не сообщил, это может стать основанием для увольнения. Мы наблюдаем с 2011 года: тогда обратились всего семь полицейских. В 2018 году было 418 уведомлений от сотрудников. С начала 2019 года – уже 159. Рост во много раз. В 2018 году возбудили 64 уголовных дела в отношении людей, предлагавших взятки полицейским, в текущем году – 18.

– Сколько же предлагают?

– Максимально в районах области сотрудникам МВД предлагали 170 тыс. рублей, а в Воронеже – около 120 тыс. рублей. Так, к сотруднику главка обратился коллега и попросил не привлекать к административной ответственности его родственника, в торговой точке которого нашли нарушения. Полицейский отказался выполнить просьбу и сообщил об этом руководству. По этому факту возбуждено уголовное дело.

 

 

– Действия полицейских можно снимать на камеру. Помогает ли это в борьбе с коррупцией? Часто ли вам присылают такие видеозаписи?

– Конечно, помогает. Еще десять лет назад почти ни у кого не было мобильных телефонов с камерами. Теперь же человек легко может снять действия полицейского на видео, если считает, что его права нарушены. Если будет достаточно оснований, сотрудника уволят. Бывает, что по видеозаписям граждан возбуждают уголовные дела. Иногда достаточно даже аудиозаписи. Например, был случай, когда сотрудники правоохранительных органов вымогали денежные средства у граждан Республики Узбекистан и обещали не привлекать их к ответственности за работу без лицензии. Иностранные граждане записали диалог на диктофон и обратились в полицию. Суммы были меньше 10 тыс.  это мелкое взяточничество. Сотрудники уволены со службы.

– Какую роль в борьбе с коррупцией среди полицейских играет сайт «Госуслуги»? Например, через него можно получить или заменить водительские права, поставить на учет машину.

– Существуют две системы противодействия коррупции – западноевропейская и азиатская. «Госуслуги» мы позаимствовали из азиатской модели. Сайт исключает контакты между тем, кто принимает решение, и тем, кто заказывает услугу. Нельзя обратиться к конкретному человеку и попросить посодействовать – ускорить рассмотрение вопроса или принять нужное решение. Если эта система и не снижает уровень коррупции в обществе, то вверх она уже не растет.

 

 

– Чем отличаются эти модели и какую вы считаете более эффективной?

– Западноевропейская система предполагает различные привилегии для госслужащих и поощрения. При этом даже в самых благополучных странах – Швеции, Германии и США – по 3-4% коррупции. Хотя их государственные служащие получают зарплаты выше среднего. В азиатской модели все жестче, она предполагает жесткие санкции. Государство внушает страх госслужащим: за проступки конфискуют имущество всей семьи, в некоторых странах наказание вплоть до смертной казни. У нас смешанная система. Я думаю, что в последние годы ситуация стала лучше, и такой коррупции, как раньше, уже нет. Я считаю, что каждому стоит начать с себя, не предлагать деньги. Взятки не берут там, где их не дают. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: