Ленинский райсуд отпустил из-под домашнего ареста дочь экс-главы администрации Новоусманского района Любовь Овчинникову, которую обвиняют в афере с земельными участками. За женщину внесли залог в 1,5 млн рублей. Адвокат Овчинниковой подал ходатайство в суд, решение приняли в четверг, 14 июня, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» собственный источник. Вторую обвиняемую оставили под домашним арестом еще на два месяца. 

Сначала Любовь Овчинникову поместили в СИЗО. Женщину отпустили под домашний арест в октябре 2017 года. В феврале 2018-го суд разрешил Овчинниковой каждый день провожать дочь в школу и встречать ее с занятий (с 7:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00). 

Обыски в администрации Новоусманского района прошли 17 августа 2017 года. В результате силовики задержали дочь главы райадминистрации Владимира Чернышова – Любовь Овчинникову. Женщину обвинили в мошенничестве в составе преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следователей, сообщники проводили махинации с землей. Они находили льготников, которые имеют право получить участки, и оформляли на них документы. Инвалидам выделяли участки земли в Новоусманском районе без очереди. Льготникам за участие в схеме платили по 5–10 тыс. рублей. После этого подозреваемые от имени инвалидов продавали участки своим знакомым по цене гораздо ниже рыночной. Затем землю передавали в третьи руки уже по настоящей стоимости. Пока речь идет о десяти участках. Следователи отрабатывают версию о присвоении до 100 наделов земли таким же способом. Ущерб оценивается в 4,5 млн рублей.

Вторым фигурантом дела стала руководитель финансового отдела районной администрации Лилия Киреева. По данным силовиков, она нарушила порядок приема заявок от граждан, которые претендовали на выдачу льготных участков земли. Лилию Кирееву обвинили в превышении должностных полномочий и участии в мошенничестве (ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обеих женщин поместили в СИЗО, но 12 октября отпустили под домашний арест.

Владимир Чернышов обращался в прокуратуру с требованием проверить, законно ли выделяли наделы земли. Чиновник ушел в отставку по собственному желанию в конце сентября 2017 года. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter