РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Сдавать ли деньги в садик?

Некоторые воронежские родители уверены, что затраты, выходящие за рамки квитанций на оплату детсадов, необходимы.

– Если посчитать траты: покупка подарков детям на дни рождения и Новый год, минимальные знаки внимания воспитателям и бесконечная закупка канцелярии, а также вода, выходят не такие уж огромные суммы. Всего две или три тысячи в год. Нет сейчас в садах таких огромных поборов, чтобы за каждый рубль жаловаться, – пишет Олеся.

Другие такие траты считают лишними.

– Люди, пока вы не перестанете сдавать деньги, сады не будут обеспечивать ничем, – призывает Юлия.

– Вы же платите за сад по чеку. Все, что свыше, можно и не сдавать. А если настаивают – жалуйтесь в отдел образования, – сказала тезка предыдущего комментатора.

Третьи предпочитают просто сдать деньги и ни с кем не спорить.

– Мы ежемесячно сдаем по 350 рублей на канцелярию. Помимо этого, еще ежегодно по тысяче рублей на покупки в группу или ее ремонт. Ну и на новогодний подарок складываемся по 500 рублей. Но есть в нашей группе мамочка, которая вообще ни на что не сдает. Говорит, что требовать от нее денег никто не вправе. Это ее дело. Мы действительно не вправе принуждать. Но лично я всегда сдаю деньги, чтобы не было ненужных вопросов и косых взглядов. Да и переживаю, а вдруг плохо будут относиться к моему ребенку, – поделилась Алина.

Но большинство родителей просто рассказали, какие суммы сдают в детсады.

– Многое зависит от родительского комитета. Я в одном и том же детском садике, но в разных группах разные суммы сдавала. В первой – по две тысячи рублей в год и еще по 350 рублей в месяц в добровольно-принудительном порядке. Во второй группе сдаем всего лишь по 350 рублей в месяц. А если ребенок временно не ходит в сад – по 200 рублей. В обеих группах покупали игрушки, пособия, поздравляли работников сада с праздниками и так далее. Только суммы и подарки разные дарили, – сообщила Олесечка.

– Мы ежемесячно сдаем в родительский комитет по тысяче рублей, плюс стандартная плата за питание – три тысячи рублей. То есть на сад у нас уходит по четыре тысячи в месяц. За девять месяцев, если брать промежуток времени с сентября по май, получается 36 тысяч рублей. Плюс к этому раз в год сдаем еще по четыре тысячи на подарки воспитателям и прочее. Итого 40 тысяч рублей. А ведь это муниципальный сад! – поделилась Антонина.

Переехать в пригород или остаться в Воронеже?

Уехать в частный дом в пригороде или остаться в городской квартире? Где и почему лучше жить, в сервисе «Яндекс.Район» обсуждают воронежцы.

Большинство комментаторов считают, что главное при выборе места жительства – не торопиться с выводами, а хорошенько все взвесить и обдумать.

– Для начала можно просто арендовать домик и посмотреть, как оно вам. Но надо помнить, чтобы комфортно жить в доме, машина должна быть у каждого члена семьи. И если нравится лежать на диване – лучше все же остаться в квартире. Дом покупать советую в коттеджном поселке или СНТ. В деревню переезжать точно не стоит, менталитет селян нам непонятен, и с ним придется считаться, – поделился один из воронежцев.

– Кому-то переезд в частный дом прибавит 20 лет жизни, а кому-то отнимет. И заранее вы не узнаете, к какой категории относитесь вы. Если не деревенский, то для начала купите простенькое что-то и поживите там летом. Реально все лето. А продавать все и так вот переехать очень рискованно, – посоветовал Владимир.

– Я жил в квартире, а сейчас в частном доме. Плюсы есть везде. Но лично я в квартиру больше не вернусь. В частном доме все в моих руках, в квартире – в руках УК. В частном доме рекомендую сначала присмотреться к соседям. Здесь это важнее, чем в квартире, поскольку неадекватный сосед будет вашей личной проблемой, а не подъезда, – прокомментировал Игорь.

– В жизни в частном доме есть ряд плюсов: большая площадь, наличие сада, огорода и участка, тишина и свежий воздух, собственный паркинг, коммунальные тарифы меньше из расчета на квадратный метр, отопительный сезон начинается, когда захочешь, – рассказал Евгений.

Поделился он также и минусами:

1. Понадобится много времени на дорогу в город и обратно.

2. Любые коммунальные проблемы придется решать самим.

3. Работа на участке и бесконечный ремонт.

4. Отделка большого дома и стоить будет намного дороже, плюс за свой счет придется благоустраивать участок.

5. Удаленность от родителей, друзей, клиентов, курьеров, таксистов, любых людей, которые сейчас приезжают к вам в городе. Они точно не будут в восторге от идеи ехать далеко.

6. Если есть дети, то существует проблема доставки в школу, кружки, спортивные секции.

7. Нужно как минимум две машины на семью, а это дополнительные постоянные затраты.

Новые ограничения из-за коронавируса

Губернатор Александр Гусев подписал указ о новых «ковидных» ограничениях в Воронежской области. 

В комментариях некоторые сочли, что принятых мер недостаточно, чтобы остановить рост заболеваемости в регионе.

– Неправильные эти ограничения. Лучше было бы всех посадить дома на год. А лучше – на парочку. И чтобы без химзащиты не выходили даже из подъезда. Вот это было бы интересно и эффективно! – считает Алекс.

Другим не понравился пункт о приостановке деятельности организаций по спортивной подготовке детей в дни каникул.

– Детям пришлось очень постараться, чтобы хоть немного приблизиться к своим докарантинным результатам. И опять сидеть дома с телефоном и компьютером? – написала Ольга.

– Фитнес, значит, можно, а детские спортсекции нельзя? Но в чем разница? В спортсекциях уже свой единый коллектив занимается, а на фитнес и в спортзал ходят разные люди, и их здоровье, уж точно, никто не контролирует. К тому же спорт детям необходим, – уверена еще одна Ольга.

Третьи считают, что офисным работникам и студентам было бы безопаснее уйти на дистанционку.

– Переведите колледжи и вузы на онлайн-обучение, временно, на 2-3 недели. В них учатся такие же дети, как и в школах, – попросила Олеся.

– Надо переводить учебные заведения на дистанционку, а всех офисных работников на удаленку. Руководители предприятий рекомендации не выполняют. Тысячи людей едут со всех концов города, чтобы дружно посидеть за компьютером. Хотя все то же самое можно сделать и дома. Тогда офисы и автобусы опустеют, а шансы заразиться уменьшатся, – считает Всеволод.

Кстати, в губернаторском указе есть пункт о переводе максимального количества работников на удаленку. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter