РИА «Воронеж» запускает новую ежедневную рубрику, в которой расскажет, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Исчезновение антибиотиков из аптек

О том, что в аптеках Воронежа нет противовирусных лекарств и антибиотиков, в редакцию сообщили читатели. Горожане рассказали, что не могут найти назначенные врачами препараты. Корреспонденты РИА «Воронеж» прошли по аптекам и убедились в этом. 

Вопросы, где же теперь брать лекарства, продолжились и в комментариях.

– Чем сейчас лечиться? Лекарств в области нет, мы везде уже искали, – жалуется Анна.

Некоторые согласны с сотрудниками аптек, которые говорят: винить в исчезновении препаратов нужно любителей запастись впрок.

– Почему никто не объяснит, что вирусы антибиотиками не лечатся! Люди в курсе, что антибиотик назначает врач? Те, кто сами себе назначают, знакомы с термином резистентность, супер инфекция? Или все равно туалетная бумага или лекарства? – написала Оксана.

– Ненормальные скупили. Вот интересно, если завтра скажут, что водка лечит коронавирус, тоже побегут скупать? – недоумевает Виктор.

Комментатора попросили быть осторожнее с выводами, иначе не останется и водки.

Но есть и те, кто полагает, что все происходящее – маркетинговый ход.

– Опять? Дефицит? То градусники, то маски, то антибиотики... Что происходит?! Ответ – искусственно созданная ситуация для продажи залежавшегося товара. Как и с сахаром, то ли он пять лет лежать будет, то ли сразу раскупят, – прокомментировала Алена.

– Подорожают раза в 3-4 и появятся, – полагает Алексей.

Маска: защита или тирания жителей?

Воронежцы устроили споры по поводу ношения масок. Волну возмущений вызвал пост с призывом надевать маски в магазинах, а не скандалить с продавцами, которых могут оштрафовать.

Однозначного отношения к маскам у воронежцев так и не сформировалось. Одни боятся заразиться и не понимают, почему некоторым так трудно надевать маску и не распространять возможную инфекцию. Другие считают, что она может защитить только от лишних скандалов с продавцами и водителями, поэтому ее лучше надеть. А третьи категорически против навязывания им ношения масок, считая это ограничением их прав и свобод.

Некоторые воронежцы уверены, что указы властей нужно выполнять, и только тогда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад.

– В Китае нет второй волны, а в России она набирает обороты. Молодцы китайцы, им сказали носить маски, они носят, им сказали самоизоляция, они сидели. А у нас: «Права мои нарушаются», но когда коснется, так: «все виноваты», – написала Светлана.

Многие считают, что нет ничего сложного в том, чтобы ненадолго надеть маску.

– Надо штрафовать тех, кто без масок, может тогда поймут! – предложила Лилия.

– Не вижу ничего сложного надеть маску на эти 3 минуты в магазине, потом снять, если так хочется, – заявил Денис.

Правда, его комментарий разозлил противников ношения масок.

– Сложность состоит в том, что сейчас вас не пускают без маски, следующий шаг: без информации о вашей вакцинации, ну и последнее без чипа в вашей наивной головушке, – написал Алексей.

Больше всего лайков собрал комментарий Виктории:

– Реально, огромного терпения продавцам и водителям!

Пробки и выделенка для маршруток

В Воронеже запустили первую выделенную полосу. Мэрия города считает, что нововведение поможет разгрузить дороги.

– В течение последних лет в связи с высочайшим уровнем автомобилизации и из-за дефицита пропускной способности городских улиц во всех крупных (и не очень) мегаполисах отдается приоритет общественному транспорту, поскольку он может перевезти наибольшее количество человек за наименьшее время, – написали представители администрации Воронежа под постом. – То есть, организация выделенных полос, во-первых, значительно увеличивает провозную способность улиц (не пропускает больше машин, а позволяет провозить гораздо больше людей, поскольку один автобус занимает столько же места, сколько два автомобиля, но везет не 2-4 человека, а от 50 до 100 в зависимости от его вместимости), а, во-вторых, повышает привлекательность общественного транспорта (поскольку при выделенных полосах в ряде случаев на автобусах становится добираться быстрее, чем на личном авто). Поэтому выделенные полосы помогают в перспективе разгрузить дороги.

Большинство оставивших сообщения под постом с мэрией согласились.

– Все логично и правильно: автомобилисты будут стоять в пробке и думать, что пора отказываться от личного авто в пользу общественного транспорта, который едет. Выделенная полоса – еще одна мера по снижению автомобилизации города. Глядишь, так смертей на дорогах и пробок станет меньше, – комментирует Артем.

– Поддерживаю! Вот только состояние автобусов, маршруты и культура самого общественного транспорта, пока что ужасные. Поэтому пересаживаться на него не очень-то и хочется, – написал Андрей.

Но есть те, кто считает нововведение преждевременным.

– Общественный транспорт должен быть комфортным и безопасным. Сейчас, в условиях пандемии, лучше перемещаться на личном авто. Плюс к этому – закрытие моста на остановке «Работница» спровоцирует пробки на Северном мосту. А на нем транспорту вроде бы стоять запрещено в связи с опасностью обрушения конструкций. К вопросу выделенных полос нужно подходить комплексно, – считает Екатерина.

Другие и вовсе против выделенки.

– Очень неудобно, сегодня утром две общие полосы конкретно тормозили, а та, что выделена для маршруток, используется в основном теми, кому нет дела ни до знаков, ни до разметки. Верениц автобусов не замечено. Вопрос: для чего сделана полоса – увеличить количество штрафов? – недоумевает Ирина.

Подобные полосы для движения автобусов постепенно будут вводить и на других участках дорог Воронежа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter