По подсчетам Росстата, в органах местного самоуправления страны заняты 23% мужчин и 77% женщин. При этом среди руководителей – депутатов, членов выборных органов и избирательных комиссий – мужчин насчитывается значительно больше. О том, как представители обоих полов подходят к работе и что делается для решения проблемы гендерного неравенства, рассказали в Воронежстате в пятницу, 23 апреля.

Несмотря на то что число работающих в органах местного самоуправления женщин превышает количество мужчин втрое, с ростом полномочий возможности карьерного роста для них существенно снижаются, отмечают эксперты. Бытует мнение, что девушки готовы брать на себя функции менеджеров, однако их карьерный рост ограничен общественным предубеждением.

– У современной российской власти мужское лицо. Это связано с ценностными устоями общества, которое отдает пальму первенства в вопросах управления мужчинам. При этом следует отметить, что сегодня женщины все активнее проявляют себя как в бизнесе, так и в государственном и муниципальном управлении. Очевидно, что эти процессы нужно поддерживать и развивать, – уверен доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян.

Все аналитики указывают на необходимость поступательного движения в направлении гендерного баланса – это обеспечит репрезентативность власти и позволит решать многие социальные вопросы не с одной только мужской точки зрения на проблему.

– Никаких ограничений и запретов при поступлении на муниципальную службу нет и быть не может. Женщины меньше склонны к риску и больше тяготеют к компромиссу – это очень важные для муниципальной службы качества, поскольку мы работаем с людьми, а люди приходят совершенно разные. Очень важно брать ответственность за целый комплекс процессов, что лучше удается женщине, на которой и домашнее хозяйство, и благополучие семьи, и решение служебных задач, – считает глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Эксперты указывают, что для решения проблемы гендерного неравенства на местном уровне необходимо задействовать обучающие программы по современному лидерству. Государству важно включать женщин в кадровый управленческий резерв и стимулировать их к проявлению большей активности. Основа для положительных перемен здесь есть – уровень образования в регионах и местных органах самоуправления неуклонно растет.

– За период с 2008-го по конец 2019 года численность работников, занимающих муниципальные должности и должности муниципальной службы и имеющих только среднее образование, сократилась почти в три раза. Кроме того, структуры власти омолаживаются, поэтому программы обучения, наставничества, лидерства для улучшения социальных показателей руководителей муниципального уровня найдут слушателей, – подчеркнул научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Самые свежие данные о том, как меняется половозрастная структура населения и уровень образования жителей российских регионов, позволит получить Всероссийская перепись населения (ВПН), которая пройдет в стране в 2021 году. Она станет наиболее полным статистическим исследованием, которое ляжет в основу стратегического планирования в развитии важных социальных направлений: образования, здравоохранения, создания благоприятной среды для жизни населения и других.

ВПН проведут в сентябре – такое решение было принято в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Ожидается, что к осени обстановка стабилизируется. В связи с этим власти выбрали сентябрь 2021-го как «окно возможностей» для проведения масштабного общероссийского мероприятия в наиболее безопасный период.

Исследование впервые пройдет в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Цифровая перепись безопасна – зашифрованные данные будут передавать по надежным каналам.

В наиболее отдаленных и труднодоступных уголках страны переписчики начали работать еще в прошлом году. Они посетили населенные пункты, до которых большую часть года невозможно добраться ни наземным, ни наводным транспортом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter