Особенностью первой «цифровой» переписи населения, которая пройдет в Воронеже и по всей России в 2021 году, станет то, что данные будут поступать в Росстат напрямую через портал госуслуг и с планшетов переписчиков. Какая информация будет передаваться по этим каналам связи и почему злоумышленникам не стоит даже пытаться ее похитить, рассказали эксперты в сфере цифровых технологий и пресс-служба Воронежстата.  

– Цифровые инструменты позволяют быстрее получать и обрабатывать информацию и дают дополнительную защиту от возможных ошибок и неточностей. Они качественно меняют эффективность данных переписи для принимаемых в стране решений. Поэтому мы используем достаточно мощные средства защиты данных, взломостойкое шифрование. Но главная мера защиты заключается в том, что к результатам переписи не привязываются никакие персональные данные – они отсекаются в момент передачи заполненных электронных переписных листов, – подчеркнул глава Росстата Павел Малков.

В списке мер защиты данных переписи: шифрование собираемых и предаваемых данных, отдельный защитный контур для их обработки, уникальные пароли на планшетах переписчиков и функция автоблокировки гаджета при его потере, а также многое другое. Одно из главных новшеств предстоящей – использование многомерной BI-системы, которая позволит Росстату контролировать ход переписи онлайн, а в будущем станет общедоступной площадкой для получения данных переписи. На всех этапах работы платформы Contour BI исключается появление персональной информации.

– Платформа позволит находить данные в разных разрезах с точностью до переписного участка – это несколько домов и подъездов многоквартирного дома. Но все данные будут деперсонифицированы, информация о переписываемом человеке исключена. Только общая статистика. Также будут применяться алгоритмы, которые не позволят раскрыть персональные данные даже косвенными методами, – рассказал генеральный директор разработчика BI-платформы «Контур Компонентс» Владимир Некрасов.

Организаторы переписи также подчеркивают, что паспортные реквизиты, размер дохода или номер телефона респондента указывать не будут – нет подобной необходимости. По сути, необязательно сообщать даже имя. Для сбора статистики нужна лишь привязка ответов к счетному участку. Для оптимизации этой работы в каждый планшет занесут актуальную базу адресов, по которым пойдет переписчик.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

– Такие данные, как фамилия, не загружаются в автоматизированную систему переписи (АС ВПН). Защита информации об адресах, где проходил опрос, обеспечивается на уровне операционной системы «Аврора». Все данные хранятся под паролем в закрытых директориях. В случае утери планшет блокируется. Даже подключение к незащищенным посторонним сетям Wi-Fi не приведет к утечке персональных данных, поскольку они по сетям не передаются, – пояснил директор проектов ПАО «Ростелеком» Олег Поляков.

Эксперты считают, что обезличенные статистические данные вряд ли могут представлять интерес для злоумышленников. Уровень безопасности будущей «цифровой» переписи населения они оценивают как очень высокий.

– Безопасность обеспечат и защищенные каналы связи, и регламентация доступа к планшетам переписчика и серверному оборудованию. Несанкционированно извлечь информацию с устройств практически невозможно, а благодаря распределению и резервированию данные будут надежно сохранены в дальнейшем, – оценил защищенность процесса переписи заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Тимур Садыков.

Первая «цифровая» перепись населения России пройдет с 1 по 30 апреля. Благодаря цифровым технологиям респонденты смогут самостоятельно заполнять электронные листы на сайте «Госуслуги». Для этого достаточно войти в личный кабинет с помощью единой защищенной системы аутентификации – ЕСИА – личные данные привязываться не будут, а сведения уйдут в Росстат в зашифрованном виде. Указать при этом необходимо адрес своего постоянного места жительства, независимо от того, где респондент находится в момент заполнения листа – в гостях, командировке или офисе. Кроме того, отметиться в истории страны можно будет на переписных участках, в том числе – на территории МФЦ «Мои документы».

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Переписчики в свою очередь еще в прошлом году начали работу  в самых труднодоступных районах России – в краях, добраться до которых можно не всегда, да и то лишь на определенном транспорте. К текущему моменту цифровая инфраструктура предстоящей переписи населения полностью готова: в регионы поставлены 360 тыс. планшетов со специальным программным обеспечением для переписчиков и контролеров. Также полностью настроена автоматизированная система, с помощью которой будут «оцифрованы» все процессы – от заключения договоров с переписчиками до оперативной работы Командного центра переписи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».