Первая цифровая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Уже сейчас переписчики собирают информацию в самых труднодоступных районах России – в поселениях, добраться до которых можно не всегда, да и то лишь на определенном транспорте. В таких краях перепись стартовала 1 октября и завершится 30 июня 2021-го.

В октябре переписчики навестили 18 отдаленных деревень и сел в Томской области и еще пять – в Ямало-Ненецком автономном округе. Работали 39 сотрудников – преимущественно женщины. Добираться до многих поселений им приходилось на моторных лодках. Но пользоваться ими можно лишь до остановки навигации – после этого переписчикам необходимо искать другие виды транспорта. В Томской области перепись охватила три района: Александровский, Кривошеинский и Тегульдетский. Добираться до населенных пунктов на берегах Оби можно либо по реке, либо вертолетом. Речную навигацию там закрывают с первыми морозами – в 2020 году ее остановили уже 18 октября.

Как рассказали переписчики, добраться, например, в деревню Старосайнаково весной мешает разлив реки Шегарка, русло которой лежит рядом с дорогой и часто подтопляет ее. В пять населенных пунктов Тегульдетского района в октябре, в отличие от апреля, еще можно добраться на паромах.

Все население в этих районах сельское. Мужчины традиционно промышляют охотой и рыбной ловлей, женщины занимаются огородом и собирают богатства леса. На работу сюда часто привлекают жителей других регионов России, для этого даже имеется общежитие. Задача переписчиков – учесть все население территории, в том числе приехавших на временные работы. Сколько людей участвуют в этой миграции, чем занимаются и какие источники дохода имеют, станет ясно только после полной обработки всех полученных данных Всероссийской переписи. Статистика покажет и национальный состав – на труднодоступных территориях Томской области проживают люди разной национальности: русские, ханты, немцы, армяне и малочисленный народ чулымцев. Название происходит от реки Чулым, в среднем и нижнем течении которой они проживали веками. По итогам переписи 2010 года в России насчитывалось 355 чулымцев. Как изменилась их численность, покажут результаты новой.

По словам переписчиков, местное население отнеслось к опросу с пониманием и отвечало на вопросы с интересом. Намного больше затруднений возникло из-за погоды: в ночь на 6 октября на севере Томской области обильно выпал снег, оставивший после себя буквально непролазную грязь. К тому же постоянно шли дожди. Тем не менее даже в таких условиях переписчики обошли практически все помещения, указанные в маршрутах. Удалось обнаружить и некоторые изменения – к примеру, когда жилое помещение уже перестало быть таким.

Следующий этап переписи в Томской области запланирован на февраль 2021 года. Он охватит 59 населенных пунктов в шести районах. Передвигаться по маршрутам переписчикам предстоит на вездеходах и вертолетах.

В октябре завершился и первый этап переписи в Ямало-Ненецком автономном округе – объезд малонаселенных деревень Шурышкарского района на моторной лодке. Речная навигация там прекращается, и добраться до сел не получится вплоть до мая 2021-го. В декабре перепись в местах проживания коренных малочисленных народов Крайнего Севера продолжится. Переписчики уже готовы к путешествиям на внедорожниках и вездеходах.

До 30 июня в труднодоступных областях России перепишут жителей около 2,6 тыс. населенных пунктов в 26 регионах страны. Маршруты проложены по Сибири, Крайнему Северу и Дальнему Востоку. Впервые за все время переписчики будут обходить дома с электронными планшетами – технику и технологии предстоит испытать в сложных условиях.

– Переписчики будут заполнять со слов респондентов электронные переписные листы, бумажные останутся только в качестве резерва на случай экстремальной погоды для электронной техники. Планшеты, впрочем, должны выдержать и -30 градусов. На устройствах будут отображаться также цифровые карты с маршрутом переписчика, – рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

В рамках цифровой переписи россияне также смогут воспользоваться порталом государственных услуг РФ («Госуслуги») или посетить переписные участки, в том числе в помещениях многофункциональных центров «Мои документы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter